EN|RU|UK
  950  1

 «РЕГИОНЫ» НА ТРОПЕ ВОЙНЫ

За три недели до парламентских выборов Партия регионов решила провести окончательный смотр своих рядов. Получилось довольно эффектно, хотя многим было определенно непривычно слышать о готовности Виктора Януковича со товарищи противостоять фальсификациям и

Надо сказать, что спичрайтеры Виктора Федоровича не оставляют своих экспериментов с речами лидера Партии регионов. Похоже, они довольно цинично используют фигуру лидера «регионалов» для обкатки разнообразных политических новаций. В одном выступлении на съезде технологам, работающим с Партией регионов, удалось совместить казалось бы несовместимое. Янукович успел не только проехать по политике действующей власти, обвинив ее в заведомом уменьшении благосостояния страны, но и обвинил ее в фальсификации выборов. Подобно легендарному политруку Клочкову из числа 28 панфиловцев главный «регионал» объявил, что отступать некуда, необходимо бороться.

Оказалось, что Партию регионов ущемляют практически по всем направлениям. В регионах, где она лидирует, существуют проблемы со списками избирателей и формированием избирательных комиссий. По крайней мере, с трибуны съезда неоднократно звучали рассказы о запугивании тех, кто хочет поддержать «бело-голубую» идею. Впрочем, сложно представить, что в Донецкой области, где после президентских выборов даже не поменялись главы районных администраций, контроль над электоральным полем потерян.

Правда, нельзя не отметить того факта, что Виктор Янукович заявил о целом наборе демократических ценностей, которые входят в арсенал практически любого цивилизованного политика. Дело в том, что хотя Янукович пока не рискует покидать пределы Украины в западном направлении, дабы представить свои взгляды европейскому политбомонду, предпочитая на родной земле сеять демократические ценности. Как выяснилось, Виктор Федорович выступает против реприватизации и поддерживает гарантирование частной собственности, обещает провести реформу системы налогообложения, сделав ее прозрачной и понятной. Новациями стали обещания принять антикоррупционное законодательство и обеспечить независимость судебной власти.

Поразил Виктор Федорович внешнеполитической частью своего выступления. Уже давно в Украине забыли понятие «многовекторность», и только лидер Партии регионов продолжает на ней настаивать. Например, Янукович пообещал продолжать движение в Европу, но стучать в двери Европейского Союза не бедной родственницей, а процветающей страной, развивать стратегическое партнерство с Соединенными Штатами и восстановить диалог с Российской Федерацией. Логическим завершением такого внешнеполитического винегрета должно было стать объявление курса на нейтралитет Украины, но этого так и не случилось. По крайней мере, пока.

Поддержали вождя и другие высокопоставленные «регионалы». Лидер парламентской фракции Раиса Богатырева сравнила партию с ледоколом, который может взломать покрывший Украину оранжевый лед. Стремительно радикализирующийся руководитель избирательной кампании Партии регионов Евгений Кушнарев призвал сделать победу Партии регионов необратимой.

В качестве вывода можно отметить следующее: хорошо заметно, что «регионалы» настроились на победу, которую им предсказывают практически все социологи, поэтому они сделают все возможное, дабы не упустить ее в самый последний момент. Хотя непривычно слышать от «донецких» стенания о фальсификации и админресурсе, наверное, это и есть судьба украинской оппозиции – жаловаться на власть.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх