EN|RU|UK
  1047  4
Все про:Израиль (837)

 ШКОЛА СМЕРТИ

ШКОЛА СМЕРТИ (Газета.Ru)

Израиль пережил одну из самых жестоких террористических атак на своей территории за последние несколько месяцев. Палестинские боевики убили восемь человек и еще девять ранили, напав на одну из иерусалимских религиозных школ. Теракт одобрило движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа. В свою очередь, Совбез ООН на экстренном заседании не смог осудить нападение террористов.

Утром в четверг в квартале Кирьят-Моше в самом центре Иерусалима вооруженный мужчина, одетый как ортодоксальный еврей, ворвался в йешиву Мерказ а-Рав и застрелил восьмерых студентов этой религиозной школы – двоих при входе и шестерых в помещении библиотеки. В перестрелке еще девять человек получили ранения, трое из них находятся в тяжелом состоянии.

Израильская полиция застрелила нападавшего, который, по первым сообщениям, был жителем Восточного Иерусалима. Ему удалось проникнуть в школу, одевшись в традиционную одежду учащихся.

Ответственность за теракт, как передает ливанская шиитская телекомпания «Al-Manar», взяла на себя ранее не известная группировка «Армия освобождения Галилея – мученики Имада Мугние и Газы».
Сам Имад Мугние, один из лидеров ливанской шиитской группировки «Хезболлах», погиб при взрыве бомбы в сирийской столице Дамаске 12 февраля. Его соратники обвинили в убийстве израильские спецслужбы, хотя Тель-Авив эту информацию и отрицает.

Министерство иностранных дел еврейского государства не стало, как это часто бывало ранее при аналогичных терактах, замораживать отношения с Палестинской национальной администрацией. Глава ПНА Махмуд Аббас сразу же отреагировал, указав, что его правительство «осуждает все атаки, которые нацелены на мирных граждан, будь то палестинцы или израильтяне». Официальный Тель-Авив воспринял этот шаг с благодарностью.

В дипломатическом ведомстве заявили, что будут и далее продолжать переговоры о мирном урегулировании с Аббасом. Для главы ПНА это немаловажно, ведь после начала массированной израильской операции возмездия «Горячая зима» в секторе Газа отношения между Иерусалимом и Рамаллой заметно испортились. ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) в ответ на постоянные ракетные обстрелы из сектора Газа, от которых пострадал город Ашкелон, с конца февраля начала контртеррористические рейды на палестинской территории.

Официальные представители радикальной палестинской группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа, назвали нападение на школу «естественной реакцией» на спецоперации израильских военных в секторе, которые только за последнюю неделю унесли жизни 120 палестинцев. Сами Абу Зухри, пресс-секретарь ХАМАС, не стал скрывать своего удовлетворения, заметив, что его группировка «благословляет героические операции в Иерусалиме».

В секторе Газа и шиитских кварталах Бейрута новость о теракте в йешиве была встречена с нескрываемым энтузиазмом: из установленных на улицах Газы громкоговорителей доносилось: «Это кара Аллаха!», а в ливанской столице отгремел оружейный салют.

Это вызвало бурную реакцию Израиля. «Те, кто приветствуют эти убийства, показали себя не только как враги Израиля, но и как враги мира», – приводит телекомпания BBC слова Марка Регева, пресс-секретаря израильского премьера Эхуда Ольмерта. При этом, указывает агентство AP, Регев напомнил палестинскому лидеру, что одного порицания террористов недостаточно – против них надо принимать и жесткие меры.

В мире террористическая атака вызвала ожидаемую реакцию: страны Запада единодушно осудили вылазку палестинских боевиков, а некоторые арабские страны заявили, что такого рода нападения являются не более чем ответом на агрессивную политику самого Израиля. Из-за противоречий не смог прийти к согласию и Совет Безопасности ООН, в котором принятие резолюции, осуждающей теракт, было заблокировано в четверг вечером Ливией.

Постпред этой арабской страны, поддержанный некоторыми другими членами Совбеза, поставил условие: помимо террористической атаки должны быть осуждены и действия Израиля на территории сектора Газа, которые привели к значительным жертвам среди мирного населения.

Россия, председательствующая в марте в Совбезе, устами своего постпреда Виталия Чуркина могла лишь поинтересоваться у ливийского представителя, насколько чудовищной должна быть террористическая атака, чтобы заслуживать единодушного осуждения без приведения ссылок на всю историю палестино-израильского конфликта.

Источник: Александр Артемьев, Газета.Ru
VEhrNGRrdzVRMWt3VEdaU1owNURkekJNYWxGMU9VZE4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх