EN|RU|UK
 Политика Украины
  21861  94
Материалы по теме:

 КАК НАРДЕП ХОМУТЫННИК ПОМОГ ЗАРАБОТАТЬ СМОТРИТЕЛЯМ "МЕЖИГОРЬЯ". РАССЛЕДОВАНИЕ

Виталий Хомутынник с подачи Сергея Клюева, брата секретаря СНБО, провел через парламент обнуление пошлины по кремнию, без которого немыслима солнечная энергетика – основной бизнес смотрителей «Межигорья». А после этого партнер тестя Хомутынника вошел в солнечный бизнес.

Об этом, как передает Цензор.НЕТ, на сайте «Наші гроші» пишет Юрий Николов (перевод - СЛЕД.net.ua; адаптация - CRIME.in.UA )

хомутынник

Итак, как это было.

6 ноября 2012. Фотограф Влад Содель запечатлел в Верховной Раде, как нардеп Сергей Клюев (брат секретаря СНБОУ Андрея Клюева) подсунул Хомутыннику телефон с СМСкой от некоего «Dyakon».

хомутынник

В смске была просьба уменьшить с 5% до 0 одну из ставок таможенных пошлин по кремнию. Также «Дьякон» советовал, как засунуть эту поправку в законопроект Хомутынника № 9241- д, по которому в тот день собирались голосовать в парламенте.

Совет был следующим: «Можно попробовать озвучить, что в правке № 33 была техническая ошибка - в таблице не отражен код 2804610000, по которому ставка меняется, точно также как и по коду 2804690000», - написал «Дьякон».


На фото видно, как Хомутынник переносит содержание смски в черновики своего законопроекта. И в тот же день вежливо выполняет просьбу.

2

Согласно стенограмме заседания Верховной Рады, в 13:33 Хомутынник вышел на трибуну, чтобы объяснить все улучшения, которые якобы несет его законопроект о внесении изменений в Закон «О Таможенном тарифе Украины». К поправке № 33 дело дошло в 13:37. Цитируем стенограмму:

ХОМУТИННІК В.Ю. 33-я. Для стенограми. Тут технічно випав ще код, я для стенограми скажу: 2804610000. Додатково до 33-ї пропозиції Каракая, така ж сама по ній ставка, як і по коду, який врахований, 2804690000. ГОЛОВУЮЧИЙ. Так, я прошу проголосувати цю пропозицію до 33-ї поправки. Прошу голосувати. ХОМУТИННІК В.Ю. Прошу підтримати. 13:37:49 За-257 ГОЛОВУЮЧИЙ. Підтримано.

хомутынник

Вот как законопроект Хомутынника изменил таможенные ставки:

хомутынник

Когда фотограф распространил снимок смски на своей странице с соответствующим комментарием относительно умственных способностей украинских парламентариев, то добавил фотографии их часов (у Клюева Breguet Classique Complications 3577 Tourbillon Chronograph стоимостью от $ 90 тыс., Tourbillon Souverain по цене от $ 125 тыс. - у Хомутынника).

хомутынник

Автор, изучая транснациональную бизнес-империю братьев Клюевых, нашел продолжение этой истории.

Клюевы являются монополистами на рынке полупроводникового поликремния. Запорожский «Завод полупроводников» из корпорации «Укрподшипник» ежегодно ввозит в Украину сотни тонн кремния. И догадайтесь, какой код имеют импортные кремниевые изделия на таможне? Правильно: 2804690000 и 2804610000. То есть, те коды, по которым обнулили пошлины и тем самым уменьшили поступления в государственный бюджет, увеличив доходы импортеров кремния. Среди которых крупнейший - клюевский «Завод полупроводников».

Цена вопроса измеряется десятками миллионов долларов в год, которые, минуя госбюджет, оседают в карманах провластных олигархов.

Другой вопрос: в чем заключается интерес Хомутынника?

Здесь необходимо небольшое отступление.

Виталий Хомутынник женат на Екатерине Сопельник, дочери донецкого бизнесмена-застройщика Виктора Сопельника. Тесть нардепа в 2012 году даже пытался составить компанию зятю в парламенте. Однако проиграл выборы по мажоритарному округу в Краматорске.

У Виктора Сопельника, который хоть и не получил мандат нардепа, но сменил донецкую прописку на киевскую, есть, так сказать, «регулярный» бизнес-партнер - Александр Царевич (совместно основали НПК «Укрстройинвест» и компанию «Юр-фактор»).

И этот Царевич уже вплотную приближает нас к кремниевой теме. Партнер тестя Хомутынника уже после успешного обнуления пошлины на кремний влился в состав учредителей ООО «Талия Солар», получив 30% фирмы. Кусок фирмы ему выделили ее первые основатели - итальянец Никола Серджио и итальянская же фирма «Офелия».

Итальянец уже десять лет ведет бизнес в Украине, имея более десятка различных фирм. И в том числе развивает солнечную энергетику. Его фирмы «ИЧС Интернешнл - 1», « ИЧС Интернешнл -2», « ИЧС Интернешнл - 3» и «ИЧС Интернешнл - 4» год назад получили 200 гектаров под солнечную электростанцию в Чернобыльской зоне. «Малин Энерджи Парк» тогда же получило 28 гектаров на эти же цели в Житомирской области. Еще две фирмы Серджини - ООО « Краймиа Солар ван» и «Краймиа Солар ту» - имеют названия, созвучные со структурами из группы «Актив Солар» Клюевых - «Краймиа Солар 1» и «Краймиа Солар 2».

Итак имеем следующую схему. Хомутынник с подачи Сергея Клюева в ноябре 2012 года проводит через парламент обнуление пошлины по кремнию. А после этого партнер тестя Хомутынника входит в солнечный бизнес.

Этот вид бизнеса сейчас в Украине очень выгоден. Однако спешим остудить желающих незамедлительно заняться солнечной энергетикой. Верховная Рада также приняла закон, которым уменьшила маржу солнечных электростанций, вводимых в эксплуатацию с апреля 2013 года. То есть Клюев, раньше всех успевший построить самые крупные станции, получит сверхприбыли. Все остальные новички, выражаясь языком Николая Азарова, «опиздали».

Юрий Николов, "Наші гроші"

TUVwaVVYVk9Rek13VEROU2FrTkVVWFowUXpjd1RHcFJjemxEZHpCWlJGSm9aRU1yTUV4SmRrdzVRMnd3VERkUmRrNUhSREJaVEZKcE9VTTVNRXd6VVhWT1F6Wk1lVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх