EN|RU|UK
  17601  59

 "ГРАБИМ БАНКА, МИЛЛИОНО, И ПЛЕВАНТО НА ЗАКОНО!"

"Регионалы" купили лояльность депутатов Полякова и Святаша за 100 миллионов долларов.

Фракция Партии регионов, которая все громче трещит по швам на фоне стойкости Евромайдана, выходящих за линию невозврата политических репрессий и физических расправ над активистами протестного движения и независимыми журналистами, вынуждена подпитывать внутреннюю партийную стабильность. И для этого хороши все способы - от банального подкупа вероятных «тушек», до откровенно рискованного для режима Януковича усиления административного давления на суды с целью решения бизнес-проблем «разочаровавшихся» в партии власти депутатов. Как показали последние события в Апелляционном суде столицы, лояльность 1% штыков фракции ПР стоит $100 млн.

О том, что в данный момент для Партии регионов каждый штык в парламенте - на вес золота, красноречиво свидетельствует циничное «обезжиривание» французских инвесторов руками отечественной Фемиды в угоду депутатов-регионалов Василия Полякова и Дмитрия Святаша - совладельцев автомобильной корпорации «АИС».

Выход из рядов фракции двух вышеуказанных депутатов означал бы для партии власти, влияние которой в Верховной раде на данный момент обеспечено 204 народными депутатами, потерю чуть более 1% голосов. А это - недопустимо. Особенно на фоне неоправдавшихся надежд Президента и премьера, как на силовое подавление, так и на самороспуск Евромайдана.

Политическая ситуация в стране продолжает накаляться и стабильность позиций власти целиком зависит от наличия стойкого, железобетонного, непоколебимого депутатского большинства в стенах законодательной ветви власти. Это - броня Януковича, малейшая ржавчина на которой чревата потерей власти. А первые червоточины уже появились. Взять хотя бы ту же Богословскую!

Сегодня настал момент, когда прогнозы оппозиции начали реализовываться - власть основательно подточил и угрожает полностью сожрать червь олигархии, который в свое время прорыл Януковичу тоннель к президентскому трону. И чтобы теперь самой не стать его добычей власть вынуждена предлагать червю традиционные более вкусные лакомства. Олигархи привыкли к безнаказанным рейдерским схемам, мошенническим операциям по невозврату банковских кредитов и надежной «крыше» в судах всех инстанций. А заявленные властью принципы о демократизации политико-экономических отношений в свете европейской интеграции, явно не по вкусу олигархам в этой власти.

Но, вернемся к Святашу и Полякову. Эти два депутата-бизнесмена, по сей день возглавляют одну из крупнейших автомобильных корпораций «АИС». В период 2007-2009 годов «УкрСиббанк» (принадлежащий французской финансовой группе BNP Paribas), выдал корпорации несколько кредитов, совокупный долг по которым на сегодня составляет 800 млн грн. Деньги выделялись компании под личные поручительства вышеуказанных собственников бизнеса, а также под залог недвижимости, автомобилей и прочих активов.

Общая же задолженность корпорации перед банками-кредиторами, среди которых, к примеру, также российский ВТБ - 5 млрд грн!

Однако после кризиса должники стали злостно уклоняться от исполнения обязательств перед банком. Почти пять лет финансисты пытались добиться возвращения денег, но «АИС» не погашал ни тело кредита, ни проценты по нему. Более того, руководство холдинга стало предпринимать активные действия для того, чтобы не отдавать одолженные деньги вовсе. Например, Святаш и Поляков стали выводить активы компаний через оффшор на других юридических лиц, переоформлять находящиеся в залоге объекты недвижимости и автомобили, начинать процедуру банкротства задолжавших предприятий. А главное: им удалось - как полагают в «УкрСиббанке», не без участия админресурса, - обжаловать в суде личные поручительства. В частности, 19 ноября 2013 года Печерский районный суд Киева принял беспрецедентное решение, признав, что нардепы-бизнесмены не являются поручителями по подписанным ими же банковским кредитным договорам!

А 6 января, судья Апелляционного суда Киева Анна Крыжановская, более известная общественности своим участием в рассмотрении дела по обвинению Юлии Тимошенко в причастности к убийству Евгения Щербаня, вынесла очередное и, как полагают эксперты-политологи, заранее запланированное решение. Она постановила оставить в силе скандальное решение Печерского суда и признать нардепов - «регионалов» Василия Полякова и Дмитрия Святаша свободными от поручительских обязательств перед «УкрСиббанком» по возврату крупных кредитов.

Присутствующий на судебном заседании представитель посольства Франции был просто в шоке. Ни одно из заявленных адвокатом банка ходатайств, которое соответствует не просто здравому смыслу, но и действующему в Украине законодательству, не было удовлетворено. К примеру, судебное заседание было назначено на выходной день для банковской системы Украины, который был объявлен распоряжением НБУ. В итоге, на заседание не смог прибыть представитель «УкрСиббанка», так как документы, которые носят гриф банковской тайны, не выдаются по выходным, в том числе, и для рассмотрения в судах.

Судья Крыжановская отклонила множество других ходатайств, в том числе и об отводе всей коллегии судей. Адвокаты настаивали, что процесс носит заведомо неправосудный, спланированный характер, и в суде не обеспечен принцип равноправия сторон. Но, Крыжановская в окружении совей коллегии, отклонила свой отвод.

В итоге - полная поддержка депутатов от ПР. Они теперь не являются поручителями по 800- миллионному кредиту, и французским банкирам придется выбивать деньги из фирм - пустышек, которые входят в корпорацию «АИС». Многие из них находятся в стадии банкротства, либо их имущество пытаются вывести разнообразными хитроумными путями из под залога «УкрСиббанка».

А что же Святаш и Поляков? А они вполне активно отрабатывают взятку. Тот же Святаш демонстрирует невиданную ранее интенсивность дерзких политзаявлений, за которые оппозиционеры уже окрестили его провокатором. В частности, в эфире «5 канала», он назвал Юлию Тимошенко воровкой и утверждал, что Виктор Янукович гиперлоялен к Евромайдану. Ну а последний перл вообще выходит за все дозволенные рамки. Согласитесь, называть галичан «холопами» и предрекать раскол Украины - дело рискованное.

Впрочем, на такие риски сегодня, по всей видимости, готова идти власть ради сохранения хотя бы видимости стабильности в партийных рядах. Готов идти и тот же Святаш, для которого иной путь только один - к позорному долговому столбу.

А, что касается провозглашенных в Украине государственных гарантий по защите прав иностранных инвесторов… По крайней мере, посольство Франции убедилось в том, что их недавнее официальное обращение к премьер-министру Украины Николаю Азарову вмешаться в ситуацию и остановить беспредел, не стоит и выеденного яйца.

И хотя европейским инвесторам еще предстоит пройти длительный путь тяжб с украинскими депутатами - мошенниками в Высшем специализированном и Верховном судах Украины, выводы в отношении нашей страны не заставят себя долго ждать. И едва ли они будут утешительны, как для Европы, так и для Украины…

Иван Богуш

VEhrdlVXOWtRM2t3V1M5U1ozUkRkekJaWjNaTU9VTTJNRmxFVVhSa1F6QXdUR3BTWjI1NlVYTmtRM2N3VEROUmRYUkROR1pPUTJZd1MwRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх