EN|RU|UK
  1245  1

 ЮРИЙ ЛУЦЕНКО: «ПО СОГЛАСОВАНИЮ С ПРЕЗИДЕНТОМ Я ВСТРЕЧАЛСЯ С ОЛИГАРХАМИ, И ОБЪЯСНИЛ ИМ НОВЫЕ ПРАВИЛА»

Мощная пиар-акция министра внутренних дел Луценко по опубликованию списков «блока СИЗО» - кандидатов в депутаты от 34 из 45 зарегистрированных партий, которые по данным МВД имели или имеют криминальные пятна в биографии, вызвала шквал возмущения в Верх

«Цензор.НЕТ» получил комментарии министра еще на прошлой неделе, но по ряду причин, согласовать его не удалось, хотя оно ничуть не утратило свою сенсационность. Впервые Луценко открыто говорит об ответственности нынешней власти в срыве программы «Бандитам – тюрьмы»! В Украине сценарий «Терминатора» стал бы трагедией – «терминатору» никто не отдает приказ…

- Юрий Витальевич, зачем вы решили сделать МВД активным участником предвыборной агитации? Ради подтверждения репутации «терминатора»? Подобная политизация работы милиции вряд ли вызовет доверие к МВД со стороны многих сограждан. Тем более, учитывая случай со Шкилем.

- Я как министр внутренних дел не мог не предать гласности тот факт, что люди, в биографиях которых есть уголовные дела, спокойно идут в законодательную власть, и претендуют на то, чтобы через два месяца писать законы для правоохранительных органов. Почему общество не в курсе этой важнейшей информации, почему ее не публикуют в официальных биографиях кандидатов? Неужели трудно найти других кандидатов? На мой взгляд, власти обязаны в полном объеме информировать граждан о том, какую власть они избирают. Публикация официальных биографических данных кандидатов в депутаты, которые не составляют служебную тайну, является профилактической мерой.

Каждый «терминатор» должен выполнить программу, которую в него заложили. Поэтому «терминатор» - это человек, который сражается, не взирая на личные симпатии. Думаю, очевидно, что меньше всего мне лично хотелось бы задевать Андрея Шкиля, которого я считаю своим другом, и с которым мы вместе проходили по одному политическому делу, организованному кучмовской властью. Конечно, за Шкилем нет криминала, но формально дело не закрыто, и я не мог убрать его имя. Иначе появились бы основания подозревать меня в двойных стандартах. Я встречался со Шкилем, мне кажется, мы сняли все проблемы. По требованию БЮТ мы осуществили проверку списков криминала в партийных списках еще раз, и установили, что один человек в этих списках включен туда без оснований – оправдательное решение суда по нему мы получили только 24 февраля. Не могу исключить и других погрешностей. Но факт есть факт – более 270 лиц, ранее имевших конфликт с законом, идут в парламент страны. Для меня это моральный вызов. Я не хочу, чтобы парламент вместо бюджета в первом чтении рассматривал «общак в первом мурчании».


- Вы сами дали основания подозревать вас в двойных стандартах, когда подчеркнули, что по результатам проверки партийных списков уголовных дел нет на кандидатов от социалистов и коммунистов, а на Партию регионов, НУ и БЮТ - есть. В то же время, вы идете по списку Социалистической партии в киевский горсовет и ровенский облсовет.

- Я сказал правду относительно списка социалистов, причем здесь двойные стандарты? Я не рекламирую Социалистическую партию. Более того, по отношению к социалистам я такой же «терминатор», как и по отношению ко всем остальным. Сейчас расследуется дело в отношении брата одного из депутатов СПУ. Но для меня партийная или родственная близость алиби не является. Хотя приятно, что в родной для меня партии ответственно подошли к формированию списков.

- Почему прошло больше года после победы Майдана, а МВД может бороться с криминалом во власти только такими чисто пиаровскими методами?

- Мы боремся с преступностью самыми разными методами. За прошедший год число убийств в Украине сократилось на 13%, а число квартирных краж – на 18%. Эти беспрецедентные для любой страны показатели, согласитесь, подделать невозможно. Это прямое следствие того, что остановлена деятельность мафии, которая была основой прошлой кучмовской власти.

«Крышей» для организованной преступности была сама власть. Теперь этого нет – нам удалось изменить климат во власти. Мы бы смогли полностью очистить власть от криминала, но, к сожалению, для этого необходима слаженная и честная работа всех правоохранительных органов. Этого сделать не удавалось. Например, при генпрокуроре Пискуне в ГПУ было создано специальное управление под руководством Швеца (кстати, бывшего адвоката ЕЭСУ), куда передавались для «изучения» сотни самых громких уголовных дел. Там они и тормозились. Из 1200 представлений о возбуждении дел против конкретных лиц, которые подозреваются в расхищении 22 миллиардов гривен, до суда дошло около 150. И то благодаря активизации нового генпрокурора.

Только прокуратура имеет соответствующие полномочия для расследования должностных преступлений. Я внес на рассмотрение СНБО предложение внести изменение в статью 122 КПК, где идет речь о подследственности. Я считаю, что МВД должно получить полномочия расследовать все должностные преступления, к которым причастны лица до замминистра. Мы готовы взять на себя такую ответственность.

- Швец сейчас кандидат в депутаты по списку БЮТ. У вас сложные отношения с командой Тимошенко, мягко говоря. По неофициальным данным, конфликт связан еще и с деятельностью Турчинова на посту главы СБУ, и расследованием результатов работы подразделений «прослушки» СБУ в феврале-сентябре прошлого года.

- У меня нет никаких политических конфликтов с командой Тимошенко. Я рассматриваю ее как важный элемент единой оранжевой команды. Но у меня есть конфликты с представителями всех политических команд, которые имели или имеют конфликт с законом, при этом меня их политическая ориентация не волнует, и на мои решения не влияет.

А в прокуратуре, насколько мне известно, действительно возбуждено уголовное дело по факту прослушки должностных лиц времен руководства СБУ господином Турчиновым, вплоть до межгосударственных переговоров между руководством Украины и России. Это расследование – исключительная компетенция ГПУ. Насколько мне известно, работники СБУ прослушивали и мои разговоры, и писали по ним аналитические записки. Но у меня лично по этому поводу нет никаких сожалений – данная акция СБУ еще раз доказала, что нет никаких разговоров и никаких оснований подозревать МВД в работе на дядю, а не на закон. Правда, отношение к Турчинову после этого у меня поменялось.

- Снижение числа убийств – это прекрасно, но те люди, которые эти убийства заказывали, которые контролировали рэкет, выбивание долгов и кредитов, продажу наркотиков, проституцию и торговлю людьми в целых областях, по-прежнему на свободе. Более того, они делают себе успешную политическую карьеру. Возникает впечатление, будто высшая мера наказания для олигархов – вызов на чай к министру внутренних дел или на круглый стол к президенту Ющенко.

- Знать и доказать – разные вещи. А чаепитие вкупе с БТРом – хороший метод лишения мании величия, которой страдали некоторые деятели. Преступные схемы создавались годами, и раскрутить их быстро нельзя. Тем более, что у нас были демократические выборы, а не переворот 17-го года. Моя фамилия – не Дзержинский, и я не могу ставить человека к стенке только потому, что все говорят о его незаконной деятельности. У следствия своя логика.

- Можно ли перевоспитать Ахметова, Суркиса, Пинчука, Клюева, Медведчука, Порошенко, Коломойского и других чашкой чая? Как часто вы объясняете им, что надо жить честно, и есть ли какие-то результаты вашего общения? Их ведь даже Ющенко приглашал в качестве представителей отечественного бизнеса. Кто объяснял им правила поведения?

- До революции была такая ситуация. Были кланы, которые имели своих представителей во власти, своих боевиков. Одной из самых опасных группировок, была группировка в погонах – из сотрудников правоохранительных органов. По согласованию с президентом, примерно в мае прошлого года, мною были проведены встречи с Ахметовым, Суркисом, Пинчуком и представителем Коломойского. Им были выставлены три условия. Первое – порвать с криминалом. Второе – прекратить финансовые махинации вокруг бюджетных денег – возмещение НДС и тому подобное. Третье – разделить бизнес и политику. Особенно – внешнюю.

Либерализм к олигархам со стороны МВД? Это надуманно. Я никогда не соединял две ленточки цветов политоппонентов, не одевал майку «Шахтера». Мы задержали десятки боевиков, на счету которых сотни трупов. Мы действительно разгромили ведущие ОПГ. Арестованы десятки киллеров, откопаны сотни трупов. Мы вошли на все предприятия, независимо от того, кто их хозяин – Пинчук, Ахметов, Коломойский. Государству возвращаются стратегические объекты, тысячи гектаров земли, собственность.

Для примера – весь подвижной состав на железнодорожном транспорте был разделен между донецким, днепропетровским кланом и родственником министра Кирпы. В результате нашей работы только фирма Ахметова «ЛЕМ-транс» вынуждена была вернуть государству 1800 платформ-окатышевозов. Кланы стали платить обязательные платежи. Отсюда рост на 62% доходов госбюджета в прошлом году.

- Вы хотите сказать, что Ахметов и Суркис вернулись в Украину и спокойно работают, потому что выполняют эти три пункта? По-моему, всем очевидно, что пункт 3 вашего «кодекса олигарха» они не соблюдают. Относительно пункта 1 – не уверен. Какие будут санкции?

- Для меня важно, что есть результат по первому и второму пункту, и он нашел объективное подтверждение и в официальной статистике, и на деле. Благодаря грамотной работе милиции уничтожена бандитская ветвь власти в Донецке, арестованы участники банды «Гиви», так называемая ОПГ «Люкс», банда разгромлена, изъяты ее оружейные арсеналы. В Днепропетровске разгромлена банда «Нарика», и мы тоже доведем ее до суда, кто бы за бандитов не хлопотал… То же – в Крыму, Одессе, Закарпатье.

Неприкасаемых у нас нет, и разработка не прекращается. У меня не дрогнет рука подписать ходатайство о возбуждении уголовного дела, если удастся доказать подозрения по отношению к любому из олигархов.

- Говорят, что это с вашей легкой руки банду «Гиви» стали называть ОПГ «Люкс» - в честь фирмы «Люкс», хозяином которой называют Ахметова. Есть мнение, что все это одна и та же структура.

- Что вы, не говорите так. ОПГ «Люкс» никак не связана… (министр усмехается). Вернее сказать, ОПГ «Люкс» официально никак не связана с фирмой «Люкс». Подчеркиваю, это сугубо официальное мнение на данный момент. Если бы не занимал официальную должность, я бы мог сказать больше.

Чтобы узнать больше, задайте тот же вопрос любому жителю Донбасса. Или дождитесь моей отставки. Хотя это, наверное, долго…

- Кстати, а можете сказать, кто представлял интересы Коломойского?

- Интересы Коломойского в разговоре со мной представлял Михаил Бродский.

- Если бы криминал был полностью отстранен от власти, то он бы не осмелился идти на парламентские выборы. Почему предложенный Ющенко и вами «кодекс олигарха» не привел к наступлению эры милосердия?

- Первая причина – неэффективность правоохранительной системы, а иногда и саботаж отдельных работников. Яркий пример – в результате зафиксированных МВД 4000 случаев взяточничества за прошлый год сели в тюрьму 42 человека.

Вторая – двойные стандарты представителей власти по отношению к скомпрометировавшим себя ранее персонам. Очень яркий пример – кадровая политика на «Укрзализныци». Практически все начальники управлений железной дороги обвиняются в расхищении более миллиарда государственных средств через подставные фонды. Тем не менее, двое из них уже назначены на прежние должности. Остальные ранее были задержаны, сейчас – на свободе.

Бывшие руководители госрезерва Песоцкий и Бойко расхищали государственное имущество по одинаковым схемам. Меня удивляет, что Бойко спокойно идет в депутатское кресло.
Могу сказать, что я информировал руководство страны, что как минимум два губернатора, занимающих свои посты в настоящий момент, открыто лоббируют бизнес-интересы олигархов. Фамилии пока называть не буду.

Третьей проблемой является принятие закона о депутатской неприкосновенности. Те, кто не пойман, но вор, сагитировали большинство депутатского корпуса, в том числе и политических союзников нынешней власти, проголосовать за неприкосновенность. Когда это произошло, реваншисты подняли голову. Сегодня по материалам милиции доказывается причастность милиции к совершению преступлений в отношении 494 депутатов местных советов. В результате прокуратура подала представление на снятие депутатской неприкосновенности на 248 деятелей. А получила разрешение на привлечение всего 33 человек! При этом в 148 случаях мы получили отказ, а 68 просто не рассмотрено. Как метко заметил первый заместитель спикера – «депутаты своих не сдают».

- Ющенко вставил нож в спину своим же собственным планам по борьбе с организованной преступностью. Быть может, олигархи чувствуют себя уверенно, потому что наладили контакты с новой властью? Как вы прокомментируете заявление Веры Ульянченко, одного из доверенных лиц президента Ющенко, его друга, что если ей надо решать какие-то затратные вопросы, она звонит, среди прочих, Ахметову, и тот ей никогда не отказывает?

- (пауза) Женщины могут все. Но я хочу отметить самое главное в моих отношениях с президентом. Виктор Андреевич ни разу не звонил мне за весь год, чтобы вмешаться в расследование преступлений, ни разу не давал команду «Фас» или «Стоп». Мне кажется, это лучше всего демонстрирует, что Виктор Ющенко своего отношения к олигархам не изменил.

- Вы понимаете, что при формировании будущего коалиционного правительства критическая масса ваших недоброжелателей в Верховной Раде значительно перевесит число симпатиков, и шансы продолжить работу в МВД у вас невелики?

- Я всегда говорил, что министр МВД по должности вынужден ссориться со всеми, и я был бы плохим министром, если бы меня все любили в Верховной Раде. Я считаю, что смогу продолжить работу в МВД только в том случае, если буду последователен, и буду действовать по закону, вне зависимости от цвета партбилета.

Источник: Юрий БУТУСОВ для "Цензор.НЕТ" и "Зеркала недели"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх