EN|RU|UK
 Политика Украины
  11996  119
Материалы по теме:

 ВЛАСТЬ ДАВИТ НА АВТОМАЙДАН, ПОТОМУ ЧТО ОН ЭФФЕКТИВЕН

Давление на Автомайдан только усилит его, уверяют автомобилисты, которые организовали автопробеги к жилищам президента и других должностных лиц. Они сообщают, что на сегодняшний день уже более 70 из них звонили сотрудники ГАИ, а то и приходят домой, чтобы пригласить на беседу.

В Госавтоинспекции уверяют , что ходить по домам активистов им позволяет приказ министра, и они только ищут нарушителей дорожного движения. Эксперты же считают, что такое давление власти на Автомайдан свидетельствует о его высокой эффективности.

авто евромайдан

Более 70 участников Автомайдана в Киеве сообщили, что 2-3 января на них начали давить правоохранители.

Инспекторы ГАИ и участковые милиционеры звонили или приходили домой к активистам, приглашая их на беседу по поводу якобы нарушения правил дорожного движения, заявил один из организаторов Автомайдана Дмитрий Булатов.

Он заверил, что ответ Автомайдана на давление будет законным и адекватным.


« Мы будем совершать визиты ко всем, кто причастен к репрессиям и давлению на протестующих, кто бил людей на Майдане ( 1 и 11 декабря). ГАИ звонит и идет домой к тем, кто принимал участие в автопробеге к резиденции «Межигорье» и к дому генпрокурора Виктора Пшонки. Правоохранители в частных разговорах говорят, что им приказали давить и запугивать активистов. Наш ответ будет мощным и адекватным. Власть должна понять: если нас или других активистов пытаться запугивать, наше количество от того будет только расти», - обещает Дмитрий Булатов.
Кроме того, активисты не оставляют намерения продолжать автопробеги к президентской резиденции «Межигорье». Они намерены арендовать дом у резиденции, основать там музей и туристическое агентство, чтобы водить к воротам президентской резиденции многотысячные экскурсии, отметил Дмитрий Булатов .

Сейчас в следственном изоляторе находятся по меньшей мере трое участников протестов в Украине: активист «Дорожного контроля» Андрей Дзиндзя, его адвокат Виктор Смолий и бизнесмен Владимир Кадур . Дзиндзю и Кадура обвиняют в попытке штурма Администрации президента 1 декабря. Дмитрий Булатов и другие активисты называют их участниками Автомайдана и именно в этом видят причину их ареста. Кроме того, автомайдановцы сообщают, что под разными предлогами сейчас арестовывают предпринимателей, которые помогают участникам протестов в Украине.

Другую участницу Автомайдана, инициатора автопробегов в Межигорье Татьяну Чорновол жестоко избили неизвестные, сейчас она в больнице. По ее делу уже задержали нескольких подозреваемых, при этом руководители следственного управления МВД выступили с заявлением, что они якобы сотрудничали с депутатами от оппозиции и с братьями Кличко.

29 декабря 2013 состоялся автопробег к резиденции президента Украины Виктора Януковича «Межигорье» под Киевом. Акция протеста на улице Вышгородской в селе Новые Петровцы, что ведет на Межигорье, прошла без инцидентов.


Теперь сотрудники Госавтоинспекции приходят к владельцам автомобилей, которые принимали участие в этом автопробеге, чтобы установить личности водителей, нарушивших Правила дорожного движения. Об этом заявил начальник отдела дорожно - патрульной службы управления ГАИ в Киеве Юрий Лукиша. Он говорит, что сотрудники ГАИ приходят только к владельцам машин, которые во время автопробега нарушили правила. Он отметил, что сейчас автомобилем может управлять любое лицо, поскольку для этого нет необходимости получать доверенность.

Как отметил Лукиша, если водитель не остановился по требованию инспекторов, составляется мотивированный рапорт, затем дело передается в суд.

На вопрос, каким пунктом закона установлено, что сотрудник ГАИ может прийти домой к владельцу транспортного средства, он ответил: «77-й приказ МВД Украины». По его словам, это «внутренний документ».

Также Лукиша объяснил, почему инспекторы ГАИ не пропускают на Майдан транспорт для обслуживания быта участников протестов. По словам чиновника, для въезда в центр города грузовых автомобилей и спецтранспорта требуется специальное разрешение ГАИ, поэтому инспекторы останавливают автомобили, везущие на Майдан дрова, продукты питания и обслуживают биотуалеты. Значительная часть этого транспорта также принадлежит активистам Автомайдана.

авто евромайдан



Украинская власть именно поэтому преследует Автомайдан, что он является очень эффективной формой протеста , прокомментировал «Радио Свобода» директор Института трансформации общества Олег Соскин.

«Власть пытается реагировать скрыто, используя «опричников второго звена», таких как руководители Киевской городской госавтоинспекции. Власть напугана процессами, которые идут внутри Евромайдана. Она уже приспособилась к тому , чего можно ждать от лидеров оппозиции. Но не знает, как противодействовать хаотическим процессам. Автомайдан - это «дитя хаоса». Он никому не подчинен и является абсолютно мобильным. Именно это власть и беспокоит», - отмечает Соскин.

Наибольшее волнение представителей власти, по мнению Олега Соскина, вызывает тот факт, что Автомайдановцы очень быстро реагируют на давление на них и приезжают к домам чиновников, которые могут быть причастны к этому давлению. Эксперт предполагает, что попытки властей преследовать участников Авитомайдана и других стихийных протестов не остановят их. Олег Соскин сравнивает такие действия с попытками успокоить пчел, засовывая руки в их ульи.


Евгений Солонина, "Радио Свобода"

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UTNjd1RFeFNaM1JESzJaT1F6UXdUR1pSYzJSRE5EQk1XRkYyWkVNME1FeFdPREJNV0ZGemRFZEJNRXczVVhaT1EzY3dURzVSZEU1RGR6Qk1NVGd3U2toUmRHUkhRVEJNY2xKbk9VZERaazVEVkRCS1JGRnRTSHBSZGs1RGR6Qk1ibEYwVGtOM01Fd3dQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх