EN|RU|UK
  723  1

 МОСКВА - ОПАСНЫЙ ГОРОД

Комитет по защите журналистов назвал Москву одним из пяти самых опасных для журналистов городов мира. Хлебников перешел дорогу кому-то во власти, но подсудимые – все чеченцы – невиновны. Почему? Потому что так говорила жертва. Убийцей был русский, произне

Суд по этому убийству проходит при закрытых дверях. Повод? Защита "государственных интересов".

В Москве в течение следующих нескольких недель будет разыгрываться драма в стиле Кафки, но в итоге мы, вероятно, никогда не узнаем, кто застрелил бывшего журналиста Forbes Пола Хлебникова летним вечером в 2004 году в российской столице, – этот город так устроен.

Комитет по защите журналистов назвал Москву одним из пяти самых опасных для журналистов городов мира. Хлебников перешел дорогу кому-то во власти, но подсудимые – все чеченцы – невиновны. Почему? Потому что так говорила жертва. Убийцей был русский, произнес Пол на последнем издыхании.

Заказные убийства в Москве распространены так же широко, как переход улицы на красный свет на Манхэттене. При нынешнем мэре Москвы Юрии Лужкове, работающем по принципу "набивай мои карманы или получай", город утопает в преступности. Перейти дорогу мэру не сложно.

Законный бизнес упаковал вещи и уехал, с радостью приняв и поражение. Даже Дональд Трамп – бесстрашный и готовый на риск – не решился окунуться в эту жизнь. Когда одна известная московская гостиница искала инвесторов, Трамп, как говорят, ответил: "У меня что, на лбу написано, что я сумасшедший?"

Ситуация в Москве хуже, чем в Чикаго в 1920-х: здесь царят мафия, преступления на почве расовой ненависти, контрабанда оружия и наркотиков, вымогательство, похищения, убийства, изнасилования, грабежи и поджоги.

Преступный мир Москвы – это змеиная яма алчности и коррупции, с которой мирится – если не поощряет – Лужков, и криминал неуязвим для преследования. Дуг Стил, канадский предприниматель и владелец московского ночного клуба, недавно признался, что выплатил 1 млн долларов взяток милиции, чиновникам и российской мафии. По крайней мере, он до сих пор жив.

Все это доказывает мужество Пола Хлебникова. Русский по происхождению, симпатичный молодой ньюйоркец приехал в Москву, чтобы запустить российское издание Forbes. Ему хватало смелости, чтобы писать об олигархах, коррупции, мафии, и это стоило ему жизни. Его семья пыталась добиться того, чтобы расследование убийства было открыто для прессы, но родственникам было отказано. Горе – это мощное оружие, но Москва – холодное и грубое место.

Сейчас группа журналистов решила провести собственное журналистское расследование убийства Хлебникова. Я надеюсь, им это удастся, но шансы невелики. Единственная надежда – это свободная и открытая пресса. Но в Москве нераскрытые убийства, как и судебные процессы за закрытыми дверями, являются нормой.

В прошлом августе в своей московской квартире был застрелен 36-летний Шевалье Нусуев, состоятельный российский бизнесмен, подозреваемый американскими властями в подтасовке результатов голосования судей по фигурному катанию на зимней Олимпиаде-2002. В сентябре был убит Искандер Хатлони, репортер радио "Свобода". Он расследовал нарушения прав человека российской армией в Чечне. Через два месяца, в ноябре 2004 года в результате "предполагаемого ограбления", как в Москве иногда маркируют заказные убийства, погиб известный 56-летний итальянский бизнесмен Пьер Паоло Антинори. В том же месяце в своей московской квартире был до смерти забит директор Центра американского английского Вардан Кушнир.

В Средние века Красную площадь называли Красной, потому что она была центром массовых казней инакомыслящих и политических врагов царя. Сначала им отрубали руки, ноги, язык, и лишь затем – голову. Сколько еще просуществует Красная площадь при мэре Москвы?

Я надеюсь, что хотя бы несколько языков, включая Пола Хлебникова, заставить замолчать не удастся.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх