EN|RU|UK
  44310  1

 КОГО ХВАЛИТ ПРЕЗИДЕНТ?

В первый день весны ветви украинской власти публично перехлестнулись. Пока за окном сыпало мартовским снегом, исполнительная власть в полном составе, во главе с Президентом, и законодательная, во главе со спикером, решили подискутировать о том, кому и поч

Естественно, премьер Юрий Ехануров считает, что именно благодаря его правительству все в стране налаживается. Он признал, что были проблемы с реприватизационной вакханалией, неоправданной либерализацией импорта и непонятными маневрами вокруг курса гривны. Но, как уже неоднократно повторял Юрий Иванович, бизнес может вздохнуть полной грудью и спокойно работать. Он считает заслугой своего кабинета стабилизацию темпов роста валового внутреннего продукта и увеличение в 1,8 раз иностранных инвестиций. О том, что оно произошло за счет продажи «Криворожстали» Ехануров скромно не упомянул.

Впрочем, Юрий Иванович, хотя и не скрывает желания остаться подольше в премьерском кресле, полон решимости и дальше наводить порядок в стране. Он поставил задачу увеличить добычу газа в Украине до 30 миллиардов кубометров в год и навести порядок в сфере недропользования.

По правительственным подсчетам, новым собственникам незаконно приватизированных газовых и нефтяных скважин предстоит доплатить в казну 4,5 миллиарда гривен. Только после этого государство готово будет подписать мировые соглашения и не инициировать процедуру возвращения скважин в государственную собственность. Напомнил Ехануров и о том, что в апреле правительство даст оценку работе государственных администраций. Премьер предупредил, что на своих местах останутся только те, кто готов воплощать в жизнь политику президента. Он сам, очевидно, готов ее воплощать и перевоплощать, поскольку дал понять, что собирается доказать свою эффективность на премьерском посту.

Это обещание, видимо, заставило Владимира Литвина «по старой дружбе» предупредить Юрия Ивановича, что он рискует быть неправильно понятым. Дескать, чиновники на местах воспримут обещание провести в апреле разбор полетов как наказание за «неправильные» результаты парламентских выборов. Соответственно – будут их «корректировать». Наверное, поэтому Владимир Михайлович подчеркнул, что для власти сегодня важнее не результат, а процесс проведения избирательной кампании. Литвин напомнил о необходимости пересмотреть параметры бюджета в связи с изменением макроэкономического прогноза на 2006 год. Он заметил, что на уровне «ниже областного» пропасть между властью и народом все больше увеличивается.

Точку в дискуссии со свойственным ему в последнее время оптимизмом поставил глава государства. Виктор Ющенко удовлетворен работой правительства в 2005 году и уверен, что в текущем году в стране начнутся эффективные секторальные реформы. Надо сказать, что столь оптимистичная оценка работы правительства выглядит весьма забавно, ведь большую часть минувшего года Кабинетом Министров руководила Юлия Тимошенко, уволенная за некачественную работу. Понятно, что пиарщики БЮТ постараются развернуть президентские слова в выгодном для Юлии Владимировне свете. В задаче спрашивается – так чьей же работой доволен/недоволен Виктор Андреевич на самом деле?

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх