EN|RU|UK
  235  1

 ЗАСТАРЕЛЫЙ КОНФЛИКТ ВОКРУГ “БОРИСПОЛЯ” ПЫТАЮТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОТИВ КИНАХА. КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Так уж повелось в нашей стране: за попытку навести порядок инициатор сразу получает личную порцию грязного пиара.

Конфликт вокруг аэропорта “Борисполь” застарел до невозможности. Уже больше года он остаётся зубной болью для всей авиационной отрасли Украины. Причём любые действия по стабилизации ситуации тут же встречают явное и ещё большее скрытое сопротивление далеко не слабых сил, для которых, судя по всему, чем хуже, тем лучше.

Причем, если раньше говорилось лишь о бизнесе-конфликте, то с начала года бизнес отошел на задний план, и на сцене появилась политика. Оно и понятно, бизнес – вещь конкретная, а вот, если политику приплести, такого можно наворотить…

И наворотили. В сущности, аэропорт стал игрушкой в предвыборной борьбе, и под вопрос “Кто виноват?” пытаются подвести кого угодно. С «резонансными» заявлениями кто только не выступал…

Недавно снова дошла очередь до народного депутата Анатолия Левина – члена фракции Народной партии Украины. Он поведал депутатской общественности о результатах расследования парламентской комиссией причин кризисной ситуации в нашей авиации, и в его докладе, в отличие от его же предыдущих заявлений, вдруг появились члены семьи известного политика Анатолия Кинаха.

Очевидно, удар предназначался самому Кинаху. Подоплека понятна – еще никому и никогда не удавалось очернить Кинаха, несмотря на пару попыток, предпринимавшихся в нашем всеядном Интернете.

На этот раз обвинения были эффектно брошены с трибуны парламента. Правда, народные депутаты, как известно, их не поддержали. Однопартийцы А.Кинаха выступили с заявлением о недопустимости черного пиара.

Однако господину Левину и стоящему за ним людьми одобрения парламента и не нужно. Он действовал согласно типичной логике грязных выборных технологий: дабы на конкурента упало темное пятно, достаточно лишь намекнуть, даже не предъявляя доказательств.

Чтобы быть скрупулезно точными, подчеркнем: члены семьи известного политика действительно были среди соучредителей известной фирмы, однако вышли из нее. Известно наверняка и подкреплено соответствующими банковскими документами: дивидендов они от своей деятельности не получали – по той простой причине, что и фирма никаких доходов от коммерческой деятельности не получала. Движения по банковским счетам не было как до их выхода, так и после.

Тогда о чем речь? Как-то не очень получается у Левина с очернительством… Или другую задачу выполняет нардеп? В других сферах старательствует?

Как известно, Анатолий Кинах - активный противник борьбы бизнес-структур за аэропорт. Он неоднократно заявлял о своей поддержке идеи создания Межведомственной комиссии по проверке деятельности ДМА "Борисполь”. Именно благодаря Кинаху комиссия теперь работает, в ее состав вошли представители Минтрансвязи, Госавиаслужбы, Минфина, Минэкономики, Минюста, ДПА, МВД, СБУ, ГЛАВКРУ, Госкомзема. Только из одного этого перечисления видно: друзьям Левина кулуарно решить спор между «Борисполем» и «Аэросвитом» не удалось. А раз нельзя решить кулуарно, и приходится решать по закону, этот самый закон можно заставить притормозить, переведя дискуссию даже не в политическую плоскость, а в плоскость чёрного пиара. Кто в этом заинтересован, догадаться не трудно: достаточно посмотреть, какие сайты активно тиражируют инсинуации Левина и кому эти сайты принадлежат.

А вот еще один аспект. С какой бы стороны не заходил разговор о формировании в будущем парламенте дееспособного большинства, он непременно упирается в пререкания о портфелях и должностях. А почему бы не закинуть пробный шар на эту тему уже сегодня? А чем РНБОУ не лакомый кусок пирога, который в условиях политической реформы становится все более привлекательным? Сегодня ты, к примеру, спикер, а завтра?

Эту версию, кстати, подтвердил и политолог Вадим Карасев: «То, что имя политика используется в скандальном контексте, может иметь две версии. Во-первых, это атака на «Нашу Украину». Второе: возможно, в окружении Президента происходит борьба, в том числе и за будущее кресло секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Эта должность, учитывая новые президентские полномочия и новую модель взаимоотношений между президентом и парламентом, может стать одним из ключевых плацдармов влияния на политические процессы в государстве. Я бы не исключал, что уже начался «отстрел» определенных политических фигур. Кресло секретаря СНБОУ важно тем, что после выборов, когда сформируют новое правительство и новый парламент, президент с точки зрения логики будет чаще и эффективнее использовать СНБОУ. Может быть, эта должность останется одним из последних и эффективнейших инструментов политической власти».

К тому же, как отмечают другие политологи, некоторые лидеры предвыборной гонки все больше осознают, что в будущем политически разношерстном поствыборном пространстве кандидатура Кинаха может оказаться наиболее приемлемой на пост главы правительства.

P.S. На недавней конференции трудовых коллективов предприятий, которые базируются в “Борисполе”, министр транспорта Виктор БОНДАРЬ при всем честном народе попросил Левина выражаться спокойнее: мол, знаю я, кто вы есть в авиационной отрасли, и какие там ваши интересы. Присутствующие на собрании долго аплодировали этому высказыванию. Однако мы, не для упрека будет сказано, на этом не будем строить никаких выводов. Ввиду того, что достаточная информация отсутствует. Пока что. Ведь пресса у нас не дремлет.. …
Источник: Анна Холоденко
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх