EN|RU|UK
 Политика Украины
  12150  408
Материалы по теме:

 НОВЫЙ ГОД НА МАЙДАНЕ: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БАНДЕРЫ, ПРОВОКАЦИИ ВЛАСТИ И САЛАТ "ОЛИВЬЕ"

Возможные провокации власти 2 января, зарубежные рок-группы на сцене, толпы депутатов с семьями в новогоднюю ночь, праздничное меню и многое другое: "Цензор.НЕТ" разбирался с тем, как Майдан будет жить в новогодние праздники.

...Теперь уже можно сказать правду: в оппозиции всерьез опасались, что в воскресенье 22 декабря на Майдан придет мало народу.

Для опасений было сразу несколько объективных причин: во-первых, многие активисты из Западной Украины на праздники отправились домой. Во-вторых, это было уже пятое воскресное вече, и у сторонников решительных действий стало накапливаться разочарование. И, в-третьих, накопилась усталость: жизнь в состоянии постоянного взвода, на военном положении утомляет невероятно.

ЯВКА НА МАЙДАНЕ: ВЫРУЧИЛИ ПОГОДА И КИЕВЛЯНЕ

Однако все обошлось: народу пришло, конечно, меньше, чем в предыдущие разы, но все же очень значительная масса, полностью заполонившая и сам Майдан, и все окрестные склоны.

Ситуацию здорово выправила погода: едва ли не в первый раз за долгое время в Киеве было солнечно и как-то по-весеннему тепло. Это было видно и по лицам: активисты, и до того не мрачные, улыбались по-особому радостно. Бросалось в глаза и то, как расслабленно, не запрограмированно, передвигались по Майдану люди. Это был их праздник, ведь Майдану в этот день исполнился ровно месяц.

Не подкачали в трудный момент и киевляне: вагоны метро в урочный час были заполнены, многие ехали в центр с родными, будто на семейное гуляние. Сергей Луценко, старший брат экс-министра внутренних дел, со смехом поделился с "Цензор.НЕТ" своими наблюдениями:

- Случайно услышал в метро разговор двух киевлянок пожилого возраста. Одна другой говорила: мол, флаги погладили - себе, детям, внукам. Ты только, Маша, смотри, чтобы я на Майдане опять ключи не потеряла, а то мой дед назад домой не пустит...

Пока к майдановской сцене подтягивались выступающие, мы понаблюдали за пунктом сбора добровольных пожертвований на нужды Майдана. Зрелище это, вероятно, смутило бы сторонников версии о том, что весь Майдан финансирует американский Госдеп, (польский сейм, немецкий бундестаг и никарагуанская разведка. На подходе к пункту обнаружилась небольшая очередь, а самой популярной у простых "спонсоров протеста" была 50-гривневая купюра. Большинство людей просто стыдились жертвовать меньшую сумму...

РОССИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НА МАЙДАНЕ: ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ГЛУХОВ

На происходящее с восторгом смотрели подъехавшие в Киев представители российской оппозиции. У председателя регионального отделения партии «РПР-ПАРНАС» Ильи Яшина от переизбытка эмоций блестели глаза:

- Это впечатляет, - делился он своими впечатлениями, - в особенности решительность народа. Потому что можно выйти на митинг раз, другой - но вот так вот стоять на площади почти месяц, выдерживая атаки "Беркута", - это дорогого стоит. Это значит, что украинское общество действительно заслужило того, чего оно требует.

- Вернувшись в Москву, какие-нибудь "методологические" наработки с Майдана позаимствуете?

- Знаете, я, честно говоря, не особо верю в эти технологии, "методологические наработки". Я верю в людей и в народ, в то, что если люди действительно хотят перемен, они этого добьются.

- Вы не опасались, что вас, подобно Немцову, не пустят на территорию Украины?

- Я предполагал, что это возможно, - но довольно быстро и спокойно прошел пограничный контроль. Скорее всего, против Немцова есть какая-то личная злоба либо у президента, либо у каких-либо других высокопоставленных чиновников. Скорей всего, решение принималось лично Януковичем в связи с какой-то личной обидой. Потому что остальные российские оппозиционеры пересекают границу довольно свободно.

Ну, кто свободно, а кто - и не очень. Так, соратник Валерии Новодворской, знаменитый Константин Боровой на всякий случай придерживался всех правил конспирации.

- Мы с Валерией Ильиничной Новодворской тоже сделали достаточно много заявлений, поэтому, чтобы не искушать таможню и пограничников, я приехал через Глухов (Сумская область. - ред.), и мне там помогли.

- Что, через лес пробирались?

- (Смеется) Ну, так, чтобы уж точно проехать.

- И как ощущения?

- Революция! Хорошие, очень приятные.

- Просто сегодня людей все же собралось - по вполне объективным причинам - меньше, чем в предыдущие выходные. Поэтому скептики уже склонны объявлять все это спадом в движении протеста.

Константин Боровой покачал головой.

- Вы знаете, - начал он, - если бы нам в Москве удалось собрать то, что вы называете спадом, мы бы это называли победой.

- У снесенного памятника Ленину на Бессарабке уже побывали?

- Да, сходил, посмотрел.

- Я спрашиваю не случайно - вы ведь были одним из тех, кто лично участвовал в демонтаже памятника Дзержинскому...

- Да, мне это очень нравится. Более того, я поговорил с лидером "Свободы", и мы с ним вот о чем договорились. Тут, оказывается, есть памятник чекистам. Так вот, мы договорились подойти к этому памятнику, захватить с собой веревки, трос...

Глаза у г-на Борового смеялись, но в полной мере быть уверенным в том, что он шутит, не стал бы никто...

ШОУ-БИЗНЕС: ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ НА МАЙДАН

Не будем останавливаться на заявленном со сцены формировании Народного Объединения "Майдан": эту задумку, во многом спорную, надо наблюдать в процессе ее развития и анализировать в отдельной статье. Сейчас же "Цензор.НЕТ" просто фиксировал настроения и пытался разобраться, каким предстанет Майдан в праздничные дни: вялым и разобранным, либо радостно-целеустремленным.

Можно ли сказать, что Майдан уже переходит в праздничный режим? Отчасти - да. Многие активисты разъехались по домам, да и оставшимся нужна передышка. И хотя, скажем, Автомайдан продолжит точечно беспокоить наиболее одиозных представителей действующей власти, ожидать глобальных политических акций вряд ли следует. В конце концов, та же Верховная Рада - и та закрылась на ключ до середины января.

Впрочем, это не помешает нардепам от оппозиции прийти в новогоднюю ночь на Майдан - с родными и близкими.

- Я уже когда-то, с 2004 на 2005, встречала Новый Год на Майдане, - сообщила нам "ударовка" Мария Матиос, - и сейчас буду здесь с родней...

За громкими воплями из динамиков ее было почти не слыхать: писательница застудила свой голос до полного шепота. Зато все в порядке с голосовыми связками у Андрея Мохника. На вопрос о том, готовит ли оппозиция какие-нибудь крупные политические акции в праздничную декаду, первый заместитель ВО "Свобода" ответил:

- Я думаю, такие акции будут: например, никто не отменял традиционную акцию 1 января к дню рождения Степана Бандеры. Это в определенной мере должно напрячь власть вместе с ее силовыми структурами. С другой стороны, мы понимаем, что власть не смирилась с происходящим. Поэтому провокации по отношению к Майдану могут продолжаться даже в Новый год...

Далее мы проинспектировали "музыкальный сектор". "Конферансье" Майдана, певец-исполнитель Владимир Гонский удовлетворенно махнул рукой.

- С подбором музыки у нас никаких проблем, - сказал он. - Наоборот - очень много желающих.

- Небось, и худсовет есть, который занимается отбором?

- Да, и, слава Богу, никто не говорит про гонорары - от Нины Матвиенко до "Гуцулов" - одной из первых рок-групп Советского Союза.

- На Новый год какой-то большой концерт планируется?

- Безусловно.

- Можете назвать тех, кто уже согласился выступить?

- Я даже не знаю, потому что с этим нет никаких проблем, наплыв желающих огромен. Наоборот, проблемы возникают при отборе и попытках успокоить тех, кто не попал в число выступающих.

НА ВТОРОЕ ЯНВАРЯ У ВЛАСТИ - ОСОБЫЕ ПЛАНЫ?

Более системно о том, чем будет жить Майдан в новогодние праздники, "Цензор.НЕТ" рассказал комендант штабного здания Дома Профсоюзов, нардеп фракции "Батьківщина" Степан Кубив.

- В новогодние праздники вахта здесь останется той же, что и была, - пообещал он. - В сфере безопасности ничего не изменится: количество несущих охрану не изменится, дежурить будут в несколько смен. Новый год здесь будут встречать все народные депутаты с семьями. Я тоже здесь буду - с женой и четырьмя детьми. Будет весело, готовятся конкурсы, будет Дед Мороз со Снегурочкой, мы уже получили много заявок от различных исполнителей. Все хотят, и никто не просит денег, просто хотят поддержать. Известные довольно группы, в том числе иностранные. Нет, кто конкретно, сказать пока не могу, идут переговоры.

- Знаете, есть немало людей, которые считают, что этот переход Майдана в формат праздника, сбивает протестную волну. Вы так не думаете?

- Не думаю. Этот праздничный дух не только не собьет протестную волну. Поймите, это праздник освобождения от рабства, страха, это праздник освобождения украинской души от того гнета, который был генетически заложен еще со времен Ленина, Сталина и всех последующих правителей. И сейчас народ просто радуется тому, что он почувствовал себя народом, почувствовал, что нет такой власти, которая была бы больше воли народа. Поэтому, естественно, люди радуются. Но при этом - остаются начеку.

- Давайте поговорим про это "оставаться начеку". Есть опасения, что, пока в стране праздники и народ будет в "отключке", власть может прибегнуть к репрессиям и, например, задержать многих активистов Майдана. Затем - быстрые суды - и все по накатанной. Вы не разделяете такой тревоги?

- Нет. Дело в том, что те люди, которые у нас будут нести боевое дежурство, будут, естественно, находиться в нормальном, трезвом состоянии. Будут народные депутаты. Я, например, вообще не пью, не курю, так что мне все это не страшно (смеется). Да, мы понимаем, что власть готова пойти на любые провокации - только потому, что они понимают: их власть заканчивается.

- Давайте все же допустим негативный вариант: к примеру, 4 января власть задерживает...

- ...По нашим данным - 2-го числа.

- А почему 2-го?

- Есть такие предварительные разведданные.

- А поконкретнее?

- Не могу сказать. Но пусть они знают, что мы знаем (смеется).

- Если власть задержит людей и постарается быстро провести по судам приговоры, у вас здесь наберется критическая масса людей, которых можно будет завести под суды?

- Конечно! Причем во главе колонн пойдут народные депутаты.

- Ладно, давайте вернемся к приятной теме. Понятно, что новогодние столы ломятся от еды, но допустим, что некоторые, выпив шампанского, отправятся прямо на Майдан. У вас найдется, чем их накормить?

- Конечно, и мы к этому готовимся.

- Что, и праздничное меню будет?

- Меню будет такое же, как обычно, но...хорошее.

- Салат "Оливье" будет?

В глазах г-на Кубива что-то блеснуло, и он ответил:

- Наверное, да... Мы еще праздничный стол не обсуждали, посмотрим, какие будут продукты...

Кажется, "Цензор.НЕТ" навел коменданта на мысль. Что ж, на Новый год надо будет заехать на Майдан - проверить.


Евгений Кузьменко для "Цензор.НЕТ"

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzEwUjBRd1RHWlNhazVET0RCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktXRkZ6ZEVONk1FeFlVWFprUXpRd1RHdDJURGxETkRCTVpsRnpaRU0wTUV4WVVYWmtRelF3VEZZNE1Fb3pVWFowUTNrd1dYWlJkVk5FVVhNNVF5c3dURkk0TUVwSVVYUmtSMEV3VEhKU1p6bEhRMlpPUXpnd1RFUlJkV1JETURCTVJGRjJVVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх