EN|RU|UK
  352  1

 "ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭГОИЗМ - ЭТО ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ В НИКУДА"

Сбалансированные и справедливые поставки энергоресурсов, несомненно, являются основой глобальной безопасности в настоящее время и на предстоящие годы. Мы должны передать будущим поколениям такую архитектуру мировой энергетики, которая поможет избежать кон

Создание надежной и всеобъемлющей системы энергетической безопасности является одной из стратегических целей "Группы восьми", председателем которой в январе стала Россия, и мирового сообщества в целом. Сегодня энергия является двигателем социального и экономического прогресса. Поэтому она оказывает непосредственное воздействие на благосостояние миллиардов людей во всем мире. В период председательства России в "большой восьмерке" мы будем стремиться не только к разработке фундаментальных подходов для ответа на сегодняшние вызовы в этой области, но и к определению нашей скоординированной политики на долгосрочную перспективу.

Сегодня отсутствие стабильности на рынках углеводородов представляет реальную угрозу для мировых поставок энергоресурсов. В частности, продолжает увеличиваться разница между спросом и предложением. Отмечаемый рост энергопотребления в азиатских странах вызван не только колебаниями цен на рынке, но множеством других факторов, относящихся к политике и безопасности. Чтобы стабилизировать ситуацию в этой сфере, необходимы скоординированные действия всего мирового сообщества.

Новая политика ведущих стран должна основываться на понимании того, что глобализация энергетического сектора неотделима от энергетической безопасности. Наше общее будущее в области энергетики означает общую ответственность, общие риски и выгоды.

По нашему мнению, особенно важно разработать стратегию обеспечения глобальной энергетической безопасности. Она должна быть основана на долгосрочных, надежных и экологически устойчивых поставках энергоресурсов по ценам, доступным как для стран-экспортеров, так и для потребителей. Дополнительно к примирению интересов сторон, участвующих в глобальном энергетическом взаимодействии, нам придется определить практические меры, нацеленные на обеспечение устойчивого доступа мировой экономики к традиционным источникам энергии, а также на реализацию программ энергосбережения и на развитие альтернативных источников энергии.

Сбалансированные и справедливые поставки энергоресурсов, несомненно, являются основой глобальной безопасности в настоящее время и на предстоящие годы. Мы должны передать будущим поколениям такую архитектуру мировой энергетики, которая поможет избежать конфликтов и контрпродуктивного соперничества за энергетическую безопасность. Именно поэтому важно найти общие подходы к созданию прочной и долгосрочной энергетической базы для нашей цивилизации.

В этой связи Россия призывает страны "большой восьмерки" и мировое сообщество сосредоточить усилия на развитии инновационных технологий. Это может послужить первым шагом в создании технологической базы для обеспечения человечества энергией в будущем, когда энергетический потенциал в его нынешнем виде будет исчерпан.

Глобальная энергетическая безопасность также выиграет от комплексного подхода к увеличению эффективности использования энергии в социально-экономическом развитии. "Группа восьми" достигла в этом направлении важных успехов в прошлом году в Глениглсе, включая, в частности, принятие Плана действий, направленного на развитие инноваций, энергосбережения и на защиту окружающей среды. Мы считаем крайне важным привлекать государства, не входящие в состав "большой восьмерки" - особенно быстро растущие и промышленно развивающиеся страны - к ее инициативам, в частности, к реализации документа, принятого в Глениглс.

***

Как считает большая часть людей, энергетическая безопасность прежде всего связана с интересами промышленно развитых стран. Однако следует иметь в виду, что почти два миллиарда людей в сегодняшнем мире не пользуется современными услугами энергетики, а многие не имеют доступа даже к электричеству. Их доступ ко многим благам и преимуществам цивилизации практически заблокирован.

Не вызывает сомнения то, что одна энергетика не сможет решить проблему бедности. В то же время, недостаток энергоресурсов в целых регионах существенно затрудняет экономический рост, а их неустойчивое использование может привести к экологической катастрофе глобального, а не местного масштаба.

В последнее время эксперты активно обсуждают пути увеличения использования энергии в развивающихся странах за счет более интенсивного развития нетрадиционных источников энергии. Именно здесь становится так важна помощь стран "большой восьмерки" в разработке и внедрении альтернативных энергетических установок.

Говоря в целом, все мы должны признать и согласиться с тем, что "энергетический эгоизм" в современном и очень взаимосвязанном мире - это путь в никуда. Поэтому позиция России в отношении энергетической безопасности остается ясной и неизменной. Мы твердо убеждены в том, что перераспределение энергии, полностью направляемое приоритетами небольшой группы самых развитых стран, не служит целям и интересам международного развития. Мы будем стремиться к созданию такой системы энергетической безопасности, которая отвечала бы интересам всего мирового сообщества. По сути дела, человечеству нужно лишь создать сбалансированный потенциал, чтобы устойчиво обеспечивать каждое государство энергоресурсами, и международное сотрудничество открывает для этого все пути. Россия готова активно содействовать дальнейшему прогрессу в данном направлении.


Источник: Владимир Путин, "The Wall Street Journal", США, перевод ИноСМИ.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх