EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  49354  109
Материалы по теме:

 КОМЕНДАНТ МАЙДАНА АНДРЕЙ ПАРУБИЙ: ПОЧЕМУ МИЛИЦИЯ НЕ ПОЙДЕТ НА ШТУРМ ЧЕРЕЗ МЕТРО? ПОТОМУ ЧТО ПРИ ПОДЪЕМЕ...

В интервью для Цензор.НЕТ координатор обороны Майдана в ночь штурма рассказал о том, сколько "афганцев" среди его защитников; почему милиция не станет пробираться на Крещатик небольшим группами; отчего провалятся провокации "титушек" и кто ведет неформальные переговоры с "Беркутом".

О том, что комендант Майдана Андрей Парубий - человек, опытный и закаленный в разных передрягах, было вроде бы как известно. Но то, как он руководил обороной Майдана в ночь с 10 на 11 ноября, заставило многих взглянуть на нардепа фракции "Батькивщина" по-новому. Впрочем, свой разговор с Парубием мы начали с прогноза на тревожное будущее.

"МИЛИЦИЯ ГУСЬКОМ НЕ ПРОЙДЕТ"

- Отовсюду только и слышно: власть стягивает к столице железнодорожные составы и кавалькады автобусов с ментами, военными, "титушками" и бюджетниками. Какой, по-вашему, сценарий имеет в виду власть: ночной штурм (гораздо более масштабный, чем в ночь со вторника на среду), либо "региональные" гуляния с размахом и возможными провокациями?

- По имеющейся у меня информации, речь идет о подготовке провокации, цель которой - противостояние между гражданами. По результатам этой провокации милиция и "Беркут" должны выступить как миротворческая третья сила.

Как вариант может случиться введение чрезвычайного положения. Я думаю, что после случившейся позавчера атаки они увидели, что прямой силовой разгон, во-первых, очень труден для исполнения; во-вторых, сильно усугубляет и без того негативный имидж Януковича и его команды.

Мне известно, что у них есть два варианта развития событий. Первый связан с силовым сценарием. Второй - устроить противостояние, в ходе которого милиция выступит как миротворцы, закрывающие оба майдана. Они думают, что если начнутся драки, это может стать для них причиной для того, чтобы завести сюда "Беркут".

- Достаточно пройтись по Крещатику и Майдану, чтобы понять: этот комплекс зданий - дырявый как решето; здесь есть множество сквозных улиц. И проконтролировать все практически невозможно. А баррикады у вас стоят лишь на определенных улицах. Так стоит ли их ставить, если атакующие могут зайти на Крещатик и Майдан через более узкие проемы между домами?

- У меня очень большой опыт действий в подобных ситуациях. Мне многие говорят: они могут по этой улице пройти, через этот подъезд. Я всем даю один ответ: милиция гуськом не пройдет. Они боятся нас не меньше, чем наши боятся их. И если будут идти, то широкой организованной колонной.

- А вы не боитесь, что руководство внутренних войск и "Беркута" эти ваши слова прочитают и поступят от противного?

- Нет, потому что они понимают: если они появляются не большой колонной, а по нескольку человек, то это рискованно для солдат спецподразделений. А я подтверждаю, что риск - очень большой. Мне говорят: они пойдут через метро. Я отвечаю: они побоятся это сделать, потому что в момент подъема...кто-то в Фейсбуке написал, что здесь, на Майдане, люди по-доброму злые. И сверху могут быть сброшены разные тяжелые предметы. И это тоже может привести к травмам у бойцов спецподразделений. И поэтому я считаю, что если они еще раз решатся на штурм, то пойдут по широким магистралям, где у них будет и спецтехника, и "Беркут", и внутренние войска. Как на фронте в стародавние времена, они будут двигаться фалангой. Еще раз повторю: они будут бояться идти через маленькие проходы, через маленькие улицы. И поэтому главный наш акцент делается как раз на эти широкие фронтальные улицы.

Скажу честно: я не думал, что в ту ночь они пойдут с трех сторон одновременно. У нас все было разработано, мы понимали, что коммуникации будут уязвимы, поэтому и было принято решение, что сцена будет центром коммуникаций.

парубий

Андрей Парубий во время интервью

"Я ПОКАЗЫВАЛ ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ, НО ОНИ ПРОСТО БИЛИ ПО НОГАМ"

- Что лично для вас было самым трудным в ходе той ночи?

- То, что я не смогу сам быть на передовой.

- Вы, кажется, даже вслух со сцены извинились перед защитниками позиций, что не можете быть с ними.

- Да, я извинялся перед теми парнями, которые привыкли, что я - на передовой. Но потом мне все-таки удавалось выбегать на передовую, мне удавалось вместе с ними прорываться. Я забежал на Институтскую, когда наши пошли в наступление, и дважды фактически остановил разбор баррикад внутренними войсками и так называемыми коммунальными службами. Хотя на самом деле это были не коммунальные службы, а помощники нардепов.

В общем, я, слава Богу, смог быть на передовой, все ноги в крови. Я показывал депутатский мандат, но они просто били по ногам.

- Но эта форма координации обороны - со сцены, посредством микрофона - себя оправдала?

- Полностью. Вы говорите, нас было не так уж много? Это правда, из Самообороны было около полтутора тысяч человек. Потому что часть людей просто спала и подтянулась через 30-40 минут. Для этого им нужно было проснуться, одеться и подойти и от Октябрьского дворца, и из Дома Профсоюзов. Но я считаю, что мы сработали достаточно эффективно.

- Андрей, но, думаю, вы все же согласитесь: если бы та большая часть "Беркута", которая прорвалась со стороны Европейской площади, захотела бы взять сцену, она бы ее взяла.

- Не факт.

- Они остановили продвижение после ваших слов о том, что рядом со сценой - женщины и дети. После этого у руководства этой группы "Беркута" вроде было общение по телефону. Получили ли они приказ, либо же сами отказались от дальнейшего штурма - трудно сказать...

- Я объясню. Считаю, что все было не так. Потому что все баррикады знали несколько установок о том, что:

- во-первых, когда идет штурм на какую-то баррикаду, они не отбегают от своих баррикад. Потому что мы понимали, что может идти атака с нескольких сторон одновременно.

- во-вторых, был уговор: если они прорывают оборону дальних баррикад, наша вторая линия обороны - это Дом профсоюзов, штаб и сцена. И если бы я увидел, что они пробуют взять сцену, все наши парни со всех баррикад по моему призыву кинулись бы к сцене, и там стало бы достаточно людей, чтобы не пустить "Беркут" дальше. Нашей второй линией обороны был палаточный городок за сценой. И поэтому если бы они пошли дальше, их бы сдерживали намного большие силы.

- Но ведь "Беркут" еще и дубинками практически не пользовался...

- Пользовался - на баррикаде.

- В общем, на разных участках и этапах штурма "Беркут" по-разному себя вел.

- Конечно. И после того, как они внезапно прорвали Вторую баррикаду и прошли дальше, мы уже смогли сконцентрироваться и были полностью готовы к обороне. И вокруг сцены было, во-первых, достаточно много людей; а во-вторых, это были отборные силы. Вторая линия обороны была укреплена людьми, которые имели специальные навыки.

- Кого вы имеете в виду?

- Афганцев.
Еще одно решение было для меня сложным. Согласно нашему плану, мы должны были эвакуировать девушек и женщин. Но они пошли настолько массированно со всех сторон, что было принято решение никого никуда не выводить, не подставлять их под "Беркут".

- И все-таки: если бы не телевизионная трансляция по 5 каналу; если бы не подключение западных СМИ - то не пришло бы столько людей, и рано или поздно "Беркут" вас пересилил бы.

"УЖЕ ТРЕТИЙ ДЕНЬ КАК ПЕРЕВЕЛИ ЭНЕРГЕТИКУ МАЙДАНА В АВТОНОМНЫЙ РЕЖИМ"

Я спрашиваю об этом с прицелом на возможные будущие штурмы: если власть накануне вторжения вырубит всю возможную телетрансляцию, погасит свет, обвалит мобильную саязь и Интернет - при таком раскладе позвать ночью людей н
е будет никакой возможности. Как тогда будете действовать?

- Вы говорите: если бы, если бы, если бы (смеется)...Случилось как случилось. Первое, что мы сделали - это призвали подойти сюда иностранных журналистов. Первое, что сделал я, - это сказал, чтобы Киев поднимался и ехал сюда. Это была не случайность, это тоже были заранее запланированные действия. И этими скоординированными действиями мы тоже сдерживали "Беркут".

Я уж не говорю о том, что, пробегая по каждой баррикаде, за которой стоял "Беркут", я дезинформировал его, говорил, что другие части уже перешли на нашу сторону. И это тоже создавало у них психологический дискомфорт.

Если же в следующий раз они попытаются выключить электричество, сюрпризом это не станет. Мы уже три дня как всю электрику на Майдане перевели в автономный режим.

- И они об этом знают?

- Конечно, знают! Их "титушки" приходят сюда и смотрят.

- Кстати, о титушках. О том, что они могут насыщать собою толпу и создавать провокации, ходят слухи уж не первую неделю. На этих выходных, однако, риск таких провокаций вырастает в разы. Не разглашая конкретных деталей, скажите: в лагере протестующих усилены меры безопасности?

- Да, усилены - и в достаточной мере, чтобы их нейтрализовать. И если у них есть план "взорвать" Майдан изнутри, - этот план провалится. Так же, как и их наступление несколько дней назад.

Понимаете, здесь есть очень большая разница. Там - наемники, а здесь - люди с идеями. Нас спрашивают: все ваши служащие - ветераны армии? И насколько ваши части боеспособны? Я отвечаю: нет, у нас афганцев, ветеранов спецназа и военных - около трех сотен. Остальные - это студенты, предприниматели, профессура из университетов...

- В сети сейчас популярен ролик, на котором видно, как Виталий Кличко уговаривает "Беркут" имитировать исполнение приказа при вытеснении протестующих. А у вас либо вашей команды ведутся неофициальные переговоры с офицерами "Беркута"?

- Да, конечно. Есть люди, которые в прошлом были руководителями "Беркута" в разных областях.

- Им легче общаться с нынешними "беркутятами"?

- Конечно. Они просто идут, общаются, предупреждают о том, насколько высокий риск для них представляет каждый такой штурм. Здесь уже не студенты и девушки. Здесь уже много мужчин, которые могут действовать намного радикальнее, чем это было той ночью.

- Пресс-служба МВД с этаким ханжеским лицемерием сообщила 4 дня назад, что на Майдане раздают черенки от лопат. Это одна из возможных форм сопротивления в случае агрессии?

- Ну, мы же не маленькие дети, мы все понимаем. Весь мир видел, как они избивали лежащих детей. Они что думают - так будет всегда? Не будет! Они говорят: вот, раздают...Да, раздают! Они что думают - мы будем под их сапоги ложиться и подставлять свои головы под их палки? Больше так не будет!


Евгений Кузьменко для Цензор.НЕТ

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzQ1UTNjd1dVUlNaemxEZURCTWFsRjFXSHBSYlhSSFJEQk1abEpxVGtNNE1FeFlVWFprUXpZd1REUm5NRXBZVVhOMFEzb3dURmhSZG1SRE5EQk1hM1pNT1VNME1FeG1VWE5rUXpRd1RGaFJkbVJETkRCTVZqZ3dURGRSYzJSREt6QlpSRkYyZEVNNU1FeENPREJLU0ZGMFpFZEJNRXh5VW1jNVIwTm1Ua000TUV4RVVYVmtRekF3VEVSUmRsRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх