EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  16453  59
Материалы по теме:

 СТОЛОВЕРЧЕНИЕ

На этой неделе енакиевский Макиавелли Виктор Янукович вышел на такой высокий уровень личного политического мастерства, что в его мощном мозгу от перенапряжения, кажется, лопнула важная извилина. Не успел «Беркут» отступить с Майдана, на котором всю ночь махал дубьём, «оттеснял», ломал баррикады, пускал газ и принимал душ у стен мэрии, как Виктор Федорович с присущим ему выражением лица официально заявил, что «власть никогда не пойдет на применение силы»… Может, его молоточком по колену постучать?

Впрочем, по колену, пожалуй, не надо: все знают, что оно у Виктора Федоровича больное - спортивная травма. Вроде бы когда-то в молодости он этим коленом дверь в «Спорттовары» вышибал, а сторож изнутри хоккейной клюшкой отмахивался и случайно туда же ему еще раз засадил. А вот теперь в народе поползли слухи, что Виктора Федоровича еще и по голове огрели.

Якобы в ночь на среду глава государства, надев на голову ведро, чтобы остаться неузнанным, лично ходил на Майдан общаться с единомышленниками, взяв с собой бутылку оксолиновой мази, оставшуюся еще с избирательной осени 2009 года, палку конской колбасы и лавочку для баррикады, прихваченную по дороге в Мариинском парке.

Пока он нес народу слово правды и демократии, объясняя на пальцах, что захват правительственных зданий - это не выход, пришел «Беркут» и забрал у него лавочку, а самого Виктора Федоровича, не узнав под ведром, сильно ударил по голове дубинкой. От удара дно у ведра отлетело, и перед побледневшими спецназовцами предстало возмущенное лицо президента. «Это что еще за произвол? - воскликнул Виктор Федорович. - Вы что же, хотите сорвать мне общенациональный круглый стол?». «Беркут» испугался неминуемой ответственности за противоправное деяние и ударил Виктора Федоровича по голове еще раз, чтобы замести следы. Поскольку ведра на голове у главы государства уже не было, свет в его глазах померк, и он потерял сознание.

янукович

Очнулся Виктор Федорович уже в собственном кабинете на Банковой, забыв все, что случилось с ним этой ночью. Сильно болела голова за Украину. В дверь ломилась верховный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон…

В это время на заседании Кабмина решительно выступал премьер-министр Украины Николай Азаров, который тоже ничего не знал о попытке силового разгона Майдана. «Никакого применения силы против мирно митингующих никогда не будет. Понятно? Успокойтесь! Речь идет только о расчистке дорог для жизнеобеспечения Киева. Сейчас зима, кто забыл!» - объяснял глава правительства.

Было не совсем понятно, что он имеет в виду. С одной стороны, упоминание о зиме как бы ассоциируется с очисткой улиц от выпавшего снега, и поэтому «Беркут», явившийся среди ночи на Майдан, должен был, по идее, прийти с грабарками или, на крайний случай, использовать вместо них свои щиты. В то же время спецназ пришел убирать снег с одними только дубинками, которые применяются исключительно для уборки людей. Может, Николай Янович считает, что с приходом зимы эти самые люди и выпадают на улицы в виде осадков? В конце концов, если судить по выступлениям премьера, в его голове встречаются и более странные мысли.

Кроме того, нельзя исключать и той возможности, что он сам мог в ту ночь пойти на Майдан со своей любимой лопатой и попасть под раздачу к «Беркуту» за то, что, допустим, лепил в неустановленном месте снежную бабу и мешал проезду гужевого транспорта.

Убедительно доказав цивилизованному миру, что ночью на Майдане ничего, кроме снегоборьбы, не произошло, а в будущем тем более не произойдет, Николай Янович с присущей ему адекватностью контуженного дедушки попросил у Европы денег . 20 миллиардов евро - это серьезный шаг навстречу евроинтеграции, учитывая, что раньше Янукович требовал от ЕС почти в 6 раз больше - 160 миллиардов долларов. Плюс теперь у украинской власти уже не одна заложница (которая, судя по всему, уже не продается), а целый Майдан. Понятно, что никакого применения силы против мирно протестующих людей не будет, но если Брюссель не заплатит выкуп, снегопады в районе Крещатика могут резко усилиться, и тогда дубинки снегоуборочной техники примутся за очистку улиц с особым остервенением.

Терять Виктору Федоровичу нечего: все разворовано. Поэтому если Европа не заплатит за безопасность Майдана, заплатит Путин - только, разумеется, уже за его разгон, причем, как можно более жестокий, чтобы ни Брюссель, ни Вашингтон больше никаких дел с Украиной не имели вплоть до того момента, когда при власти в Киеве не останется ни одного выходца из донецких улусов. Виктор Федорович уже ясно доказал, что ему все равно, откуда придут деньги - лишь бы пришли, да побольше. Для того и «расчистку дорог» подгадали так, чтобы произвести ее на глазах и у заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, и у верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Обе потом встречались с Виктором Федоровичем чуть ли не весь день, и обеим он пообещал затеять «мирный диалог» и даже настоящий круглый стол - как с экс-президентами Кучмой, Ющенко и Кравчуком.

Стол, кстати, получился замечательный - со всеми троими Янукович, видимо, провел хорошую предварительную работу: Кучма кривился и корчил рожи своему отражению в столешнице, Ющенко демонстрировал в камеру забинтованный палец, Кравчук постоянно хватал воздух широко открытым ртом, будто его перед этим долго и скрупулезно душили.

кравчук


А Виктор Федорович рассказывал о необходимости искать взаимопонимание, о том, какой он убежденный гарант всех мыслимых прав и свобод, и что на Майдане стоят его единомышленники. После чего «Беркут» пошел штурмовать баррикады, и если бы не быстрая реакция киевлян, мгновенно отправившихся на выручку осажденным, к утру «искать взаимопонимание» Виктору Федоровичу ни с кем бы уже не пришлось.

В тот же день Янукович опять радушно пригласил всех за круглый стол, и даже сам пообещал прийти, снова похвалив своих единомышленников на Майдане, и в очередной раз поклялся, что власть по-прежнему не пойдет на какое-либо применение силы, всем своим видом давая понять, что ночью ничего не было.

Наблюдательный народ сразу смекнул, что следующий штурм не за горами. Многим показалось, что сказки о том, будто Виктору Федоровичу слишком сильно дали по голове, соответствуют действительности, и гарант окончательно пал жертвой шизофрении, которая, впрочем, развивалась у него уже давно. Виктор Ющенко, вспомнив о том, как хорошо жить на госдаче, предположил , что Виктор Федорович - хороший, просто его «неадекватно информируют в более розовых тонах», вследствие чего тот, надо полагать, ничего не знает ни о вылазках «Беркута», ни о том, что Майдан давно уже предпочитает лозунгу «Украина - это Европа» более близкий массам девиз «Яныка - на йолку!».

Увы, насчет Майдана Виктор Федорович не обольщался никогда. Виктор Федорович еще с 2004 года знает, что если в районе Крещатика собираются вместе больше десяти человек, пусть даже это бабы в очереди в туалет «Макдональдса», - то это почти наверняка по его душу. Не исключено, что с появлением Евромайдана Янукович в глубине души даже с облегчением вздохнул: неприятно, конечно, зато, наконец, появилась возможность устроить ненавидящим его киевлянам ужасный конец с последующим ужасом без конца. Соответственно и никаких круглых столов с общественностью Януковичу сто лет не надо - глядишь, еще и вправду придется кого-то там в отставку отправить, а бунтовщиков отпустить с миром и даже не отомстить им как следует за 2004-й и 2013-й вместе взятые, да так, чтоб кровью умылись.

Неудивительно поэтому, что после каждого телевизионного приглашения к «мирному урегулированию» Янукович отправляет на Майдан провокаторов и спецназ каких-нибудь звероящеров, чтобы они доходчиво объяснили на местах, какое именно урегулирование имеет в виду глава государства. Под аккомпанемент бесконечных «столовращений» власть дотягивает в столицу последних силовиков, которые еще по каким-то странным причинам не успели приехать на ротацию «миротворческого контингента», - на последний и решительный «диалог».

17 декабря Виктор Федорович едет к Путину подписывать какие-то судьбоносные документы, и к тому времени Майдан должен быть чист и тщательно отмыт, иначе лицо у Виктора Федоровича будет такое, что ему никто денег не даст. Счет пошел на дни.


Василий РЫБНИКОВ для Цензор.НЕТ

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJWms1RFp6QlpkbEZ6WkVNNU1FeHFVWFYwUXlzd1RFbG5NRXBNVVhOT1IwSXdUR3BSZFRsRE5EQk1hM1pNT1VNME1FeG1VWE5rUXpRd1RGaFJkbVJETkRCTVZqZ3dURmhSYzNSSFFUQk1OMUYyVGtOM01FeHVVWFJPUTNjd1RERTRNRXBJVVhSa1IwRXdUSEpTWnpsSFEyWk9Remd3VEVSUmRXUkRNREJNUkZGMlVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх