EN|RU|UK
 Политика Украины
  25935  83

 НАСИЛИЕ ПРОТИВ МАЙДАНА – ЦЕНА ЗА ГАЗОВУЮ АФЕРУ КУРЧЕНКО?

Курченко пытается заменить государственную компанию«Нафтагаз» структурами ВЕТЭК и прибрать газовые поставки в свои руки. Скупленные и выдрессированные СМИ должны были дать нужную Курченко картинку событий Евромайдана. Другой вопрос, что уровень доверия к этим СМИ упал до нуля.

События на Майдане невольно уводят в тень любые новости. Поэтому даже вчерашнее сообщение о том, что Украина и Россия могут вернуться к поставкам газа через посредника, не вызвало острой реакции. Возможно, потому что вслух не была произнесена фамилия посредника - Курченко. Да, молодой, но уже одиозный олигарх Сергей Курченко претендует на ту роль, которую в свое время играл Дмитрий Фирташ.

«Готовятся дополнения к контракту. Между Украиной и Россией может появиться оператор, как это было во времена «РосУкрЭнерго». «Нафтогаз» будет закупать газ у нового посредника», - сообщил источник, знакомый с ходом газовых переговоров. Кто претендует на такую роль, не сообщается. По данным информатора, в перечень входит ряд украинских бизнес-групп. Но самое интересное стало известно от другого источника.

В прошлый четверг в Москве с главой «Газпрома» Алексеем Миллером встречался глава компании ВЕТЭК Сергей Курченко. По неофициальной информации, обсуждалась возможность заключения контракта между «Газпромом» и ВЕТЭК на поставку 10 млрд куб м газа с 1 января 2014 года по цене $210-230 за тысячу кубометров.

Сергей Курченко нашел еще один «карман», в котором не было его рук и, похоже, собирается неплохо заработать на поставках газа в Украину. В свете этого, казалось бы, фамилия Курченко должна быть во всех СМИ, но олигарх предусмотрительно обезопасил себя. Речь идет о скупке крупнейших украинских средств массовой информации. В частности, издание «Forbes Украина» и «Корреспондент». Покупка этих СМИ сопровождалась серьезными скандалами и большим исходом журналистов из этих проектов.

Последствия прихода Курченко на медиа-рынок не заставили себя долго ждать. На сайте «Корреспондент» был создан специальный отдел, ответственный за цензуру. Как следствие, в считанные недели сайт изменился до неузнаваемости: отчетливо заметна лояльность к власти, события на Майдане подаются крайне предвзято. Впрочем рейтинг изданий Курченко падает с невиданной ранее быстротой.

Курченко сегодня один из тех, кому выгоден силовой вариант разрешения ситуации на Майдане, и тех, кто лоббирует такое решение. Ему выгодно, с одной стороны, чтобы Украина сделала все для окончательного разрыва с Европой, а с другой стороны, чтобы силовые конфликты возникали с определенной периодичностью. Фактически, бойня на Майдане - это цена за новую газовую схему с Россией.

Игорь ЛАЕВСКИЙ для Цензор.НЕТ

TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZtVGtObk1FeFlVWE4wUXlzd1RIWlNhblJIUnpCTWFsSnFlVVJSYzJsRVVXODVRell3V1VSUmMwNUROREJNTTFGMFV6aDJNRXB5VW1jNVIwRXdXV1pSZEdSRE9UQk1jbEYyYVRoMk1FcFFVWE5PUXpObVRrTTBNRXhtVVhOa1F6UXdURmhSZG1SRE5EQk1Wamd3U2toUmRHUkhRVEJNY2xKbk9VZERaazVET0RCTVJGRjFaRU13TUV4RVVYWlllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх