EN|RU|UK
  1267  4

 В ОБЩЕЖИТИИ "ЛЕНКУЗНИ" УСТАНОВЛЕН ПУНКТ ПРОПУСКА...ИЗ БРИТОГОЛОВЫХ

В ОБЩЕЖИТИИ "ЛЕНКУЗНИ" УСТАНОВЛЕН ПУНКТ ПРОПУСКА...ИЗ БРИТОГОЛОВЫХ (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

Вчера в редакцию «Цензор.НЕТ» поступил очередной SOS от жильцов общежития ОАО «Завод «Ленинская кузница», находящегося на ул. Сурикова, 5. Встревоженные жильцы обеспокоены: вход в здание теперь под постоянным присмотром 5 парней с явно криминальной внешностью...

Напомним, что угроза выселения над жильцами общежития ОАО «Завод «Ленинская кузница» нависла еще в 2005 году. Мы уже писали о противостоянии между руководством предприятия и жильцами общежития по ул. Сурикова, 5, которых собственники завода пытаются выселить. Последний конфликт по этому адресу был связан с решением Соломенского районного суда, который вынес заочное постановление на принудительное выселение семи семей. Практически сразу же была предпринята силовая попытка выбросить людей на улицу. Сломить сопротивление бывших, а также нынешних, своих сотрудников руководству предприятия не удалось. Более того, жильцы неугомонного общежития заняли тогда оборону и, в ожидании очередного штурма, пригласили прессу поприсутствовать на «мероприятии». Однако, тогда атака была отменена, в силу неизвестных и доныне обстоятельств...

И вот, новые пугающие факты. О них нам рассказал активист общежития Сергей Домарацкий.

- Неделю назад к нам на проходную поставили очень таких интересных парней. Я бы сказал – откровенно криминальной внешности, бритоголовых, - рассказывает Сергей. – Пугает их специфическое отношение к жильцам. Они нас, попросту говоря, за людей вообще не считают... Мы начали интересоваться: кто они, откуда. Пять человек на проходной! Никаких документов нам не предъявляют. Жильцам никто даже не предоставил документов, подтверждающих законность пребывания этих людей в общежитии.

Естественно, жильцы начали присматриваться к «чужакам», прислушиваться. И из разговоров этих молодчиков узнали о ближайших планах руководства завода в отношении здания в центре города, и в отношении жильцов.

- Люди стояли в очереди в душевую, и услышали разговор «охранников» в курилке, - говорит Домарацкий. – Жильцов общежития они открыто называли быдлом. А затем говорили о том, что «скоро разъедутся малолетки по селам, и мы им конкретно устроим без базара...». Малолетки – это они так называют наших детей, как вы понимаете. Речь, вероятнее всего, шла о будущих весенних каникулах. Мы ждем очередного штурма или провокаций...

Более того, со слов жильцов, теперь в их общежитии вводится жесткая пропускная система. Комендант говорит, что это лишь для того, чтобы «порядок навести». А жильцы убеждены, что сии «меры предосторожности» - еще одна унизительная ступенька в отношениях с дирекцией общежития. «Теперь, кто бы ни зашел к нам в гости, то ли адвокат, то ли журналист, то ли родственник, мы каждый раз обязаны идти за разрешением к коменданту общежития, просить о снисхождении», - говорят жильцы.

А тем временем, со слов жителей Сурикова, 5, в общежитии идет полномасштабная кампания по выселению договорников, проживающих в этом же доме. Живут они в общежитии, как вы понимаете, на птичьих правах. Поговаривают, что до 31 мая все они должны освободить занимаемые комнаты. Напомним, что договор на аренду помещений составлен таким образом, что арендаторов можно лишить помещения в любой удобный для руководства завода момент. И такой момент, скорее всего, уже наступил.

- Со слов администрации, наше общежитие будет сдаваться на капремонт, - продолжает Домарацкий. – Вы же понимаете, все это делается исключительно для того, чтобы вначале создать нам невыносимые для жизни в общежитии условия, а затем вышвырнуть людей на улицу. Если начнется капитальный ремонт здания - отключат газ, воду, свет. В таких условиях жить будет практически невозможно. И держать оборону тоже...

Как ни странно, разговоры о капитальном ремонте дома по общежитию уже ползут. А вот о том, что людей переселят в отселенческий фонд – пока ничего не слышно.

- По существующему законодательству, нам должны предоставлять другое жилье. Однако, об этом пока никто ничего не знает, - говорит Домарацкий. - Вопрос в другом – зачем проводить капитальный ремонт именно в нашем общежитии, если другие общежития ОАО «Завод «Ленинская кузница» находятся в гораздо худшем состоянии? Есть ведь такие общежития, которые находятся практически в аварийном состоянии. Например, на улице Старовокзальной. Там трещина – от крыши до земли. Притом, сквозная, что из комнат – улица видна.

Кстати, центральный вход, который жильцы заварили после недавнего штурма общежития, уже разблокирован. Что значительно упрощает возможность новой атаки здания.

- Я думаю, что речь опять пойдет о выселении тех несчастных семи семей, которые уже проиграли в судах, - предположил Домарацкий. - Хотя мы немножко подсуетились: подали в суд и помогли людям с адвокатами. Действие вынесенных судом решений о выселении пока приостановлено. Хотя, мы понимаем: теперь речь уже идет об отселении всех без исключения жильцов общежития. И сейчас мы не на шутку опасаемся за свои жизни и жизни своих близких. Ведь угрозы по отношению к проживающим в общежитии, продолжаются. Разговор – короткий: мы вас отсюда выселим и точка.

Жильцы с этим не согласны. Поэтому и бьют в набат...
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU2FXUkRNVEJNWWxGMVRrZERNRXhxVVhSUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх