EN|RU|UK
  19384  3

 ОПГ "ЛЮКС" - БИОГРАФИЯ БОЙЦОВ АХМЕТОВА И "ГИВИ"

Недавнее сообщение о задержании в Москве 14 участников организованной преступной группировки, руководимой неким Гиви Немсадзе, осталось практически незамеченным украинской общественностью.

И уж совсем немногие обратили внимание на комментарии сотрудников милиции о том, что ниточки от группировки Немсадзе ведут в украинский парламент. Но избиратель должен знать своих героев-депутатов. Как действующих, так и тех, кто стремится занять места под куполом Верховной Рады. По словам начальника управления МВД Украины в Донецкой области Михаила Клюева, членов банды Немсадзе подозревают в тесных связях с госслужащими самого высокого ранга и с народными избранниками. А также с кандидатами в депутаты в парламент нового созыва. В частности, по неофициальной информации, с миллиардером Ринатом Ахметовым. Именно с поисками боевиков Гиви были связаны нашумевшие обыски в фирме “Люкс” на территории донецкой резиденции Ахметова в сентябре прошлого года — с показательными выступлениями бронетехники.

По словам начальника первого оперативно-розыскного бюро МВД России Юрия Карасева, после проверки на причастность к преступлениям, совершенным в России, подозреваемых экстрадируют в Украину. Но когда это произойдет, Карасев не сказал. Медлительность россиян вполне понятна: у них в руках оказался компромат, который можно использовать в предвыборной кампании в Украине. А также в решении газового вопроса. Иными словами, как считают многие эксперты, Москва на примере задержания “люксов” прямо дала понять “регионалам” Ахметову и Януковичу, что те находятся “на крючке”. Последствия подобной зависимости можно легко предсказать. На днях экс-министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания сообщил, что Ахметов уже продал россиянам 50% своих бизнес-активов. Многие склонны рассматривать этот факт как первые результаты кремлевского шантажа будущего украинского парламентария.

Гиви Немсадзе и его войско

Операция сотрудников правоохранительных органов по обнаружению и задержанию активных членов организованной преступной группы, возглавляемой известным в криминальных кругах Гиви Немсадзе (клички — Папа, Гивчик), продолжается. Сам Гиви пока остается на свободе. Есть все основания считать, что на скамье подсудимых он так и не окажется. Либо Немсадзе будут прятать, либо ему уготована судьба его же жертв. Как утверждают стражи порядка, на счету группировки Папы не менее 57 убийств и масса других особо тяжких преступлений: разбой, рэкет, нанесение тяжких телесных повреждений, похищение людей.

В столицу Донбасса семья Немсадзе перебралась из Сухуми. Отец Гиви и двух его братьев — обычный работяга, мать работала врачом. Бывшие пациенты до сих пор с благодарностью вспоминают ее отзывчивость, доброту и профессионализм.

Старший брат Гурам, 1946 года рождения, одно время честно и добросовестно работал на шахте, но затем влез в криминал и дважды побывал в местах не столь отдаленных. Во время одной из отсидок он познакомился с Яшкой Самсоном, что, по всей вероятности, и определило не только его судьбу, но и будущность младшего брата Гиви. Гурам, носивший кличку Дед, был большим авторитетом в криминальной среде Донецка, и не “короновали” его в воровскую масть лишь по причине пристрастия к наркотикам. Третий брат — Вахтанг к криминалу никакого отношения не имел и не имеет. Он работал и работает таксистом.

Когда наступили смутные перестроечные времена, а затем произошел развал Союза, Гиви решил, что пришел его час серьезно заявить о себе. Возможности для этого имелись: под бандитское знамя Папы встали решительные бойцы-спортсмены, начавшие было теряться в хаосе новой жизни. Для начала Гиви подмял под себя весь Пролетарский район. Основного своего конкурента, некоего Пецика, Гиви якобы прикончил собственноручно, чем снискал себе славу решительного, скорого на расправу криминального лидера.

К 1992 году бригада Папы была практически сформирована и приступила к деятельности. Но пока только на территории Пролетарского и Буденовского районов Донецка. Базой группировки стал парк им. Горького.

Коммерсанты, обложенные братками Гиви, негодовали, но исправно платили дань. Они прекрасно знали, что случается с теми, кто пытается противостоять диктату молодчиков Папы. Конкурентов и несговорчивых ликвидировали дерзко, зачастую на глазах у множества свидетелей. И не ограничивались убийствами лишь конкретных неугодных им людей — “мочили” всех, кто был рядом с ними, без разбору, даже женщин. Так завоевывался “авторитет” банды, на пути которой лучше не стоять.

В милицию жаловаться было бесполезно — бандитские деньги и связи решали все. Сыщикам среднего звена, которые пытались хоть как-то бороться с беспределом братков, старшие коллеги и прокурорские работники безжалостно ломали карьеры, выгоняли их со службы, а то и сажали. Еще бы, если из рук Гиви и ему подобных кормился даже генерал Варака (начальник городского УВД), ныне покойный, его замы и их руководство из областного аппарата.

Восхождение на криминальный олимп

Одним из первых от рук Гивиных нукеров пал непокорный 34-летний директор МЧП “Тимур”, больше известный как директор Пролетарского рынка, он же преступный “авторитет” “Казах” — Кархан Толебаев. Утром 18 мая 1994 года его расстреляли из автоматов. Раскрыли это убийство только летом 2005 года.

На тот момент бригада Гиви работала под плотным контролем казначея Евгения Минайлука и вора в законе Фролова по кличке Культяпый. Проживавший в Донецке выходец из Мариуполя Культяпый контролировал выходы к Азовскому морю, порты и сам Мариуполь. Однако в 1994 году Фролова и его друга — особо-опасного рецидивиста Фурсова (Фурсика) расстреляли из автоматического оружия во дворе дома в Калининском районе Донецка. По всем оперским прикидкам, вора убили бойцы “бригады” Морозова из Ясиноватой, “ходившего” под Аликом Греком, но прикидки прикидками, а ни в какой суд это дело не пошло, оно до сих пор числится нераскрытым.

После расстрела Культяпого его обязанности пытался было исполнять Евгений Минайлук, однако не нашел общего языка с Греком, подминавшим в то время под себя основные криминальные группировки региона. Предложение Брагина-Грека присоединиться к его сообществу Минайлук отверг не раздумывая. Более же умный и реально оценивающий ситуацию Гиви принял предложение Алика Грека и присягнул ему на верность. Доказательством преданности новому хозяину стало убийство бывшего куратора-наставника Минайлука.

Нужно отметить, что “бригада” Гиви была великолепно организована и оснащена. У них имелось даже некое подобие мобильных патрулей патрульно-постовой службы. Несколько экипажей из двух человек с удостоверениями охранной фирмы постоянно патрулировали район по разработанным маршрутам, следили, чтобы чужие не лезли на их территорию. В случае какой-либо опасности или заварухи патрульные по радиостанции подавали диспетчеру группировки условный сигнал: “На линии штрихи”. После чего, в зависимости от ситуации, им либо высылали подкрепление, либо с базы моментально исчезало все, что могло хоть как-то скомпрометировать бандитов, а сами они “растекались” кто куда.

Так вот, эти самые патрульные “наследили” при разбойном нападении на автостоянку возле совхоза декоративных агрокультур “Тепличный”, где они похитили две машины, в том числе и “Жигули”, принадлежащие 16 горбольнице. На месте преступления бойцы Гиви потеряли одну вещицу, прямо указывающую на то, чьих это рук дело. Однако вскоре эта улика бесследно исчезла из милиции…

Утром 25 октября Минайлук и сопровождавший его Марин Померлян были расстреляны из автоматов на автостоянке возле площади Буденного. Свидетелей происшествия было множество. Случайно оказавшийся рядом военнослужащий-прапорщик, работавший в одной из макеевских колоний, бросился было к таксофону, но путь ему преградили двое пареньков весьма решительного вида. Позвонить не удалось. Украденную у “Тепличного” машину нашли сгоревшей возле террикона старой шахты “Майка” в Пролетарском районе. В автомобиле обнаружили и обгоревшие автоматы, из которых расстреляли Минайлука.

В криминальную “империю” братьев Григория и Геннадия Долидзе (Ордели) входили Енакиево и близлежащие города. Братья славились крутым нравом и непомерными амбициями, распространявшимися даже на донецкий бизнес. Немсадзе принял решение устранить новых конкурентов, которые мешали не только его бизнес-интересам, но и делам фирмы “Люкс”, самому Ринату Ахметову, “коронованному” наследнику погибшего Алика Грека. 3 февраля 1998 года Григорий Долидзе был расстрелян в машине неподалеку от кафе “Центральное” в Енакиево. Геннадий сразу после этого скрылся, но его достали даже в Тбилиси. Однако основная причина убийства братьев Долидзе, как утверждают некоторые оперативники, связана с тем, что они располагали материалами, компрометирующими Рината Ахметова, и намеревались их обнародовать.

В ноябре 1998 года бойцы Гиви в офисе возле завода “Тибо” в Пролетарском районе Донецка встретились со своими бывшими корешами — братьями Мишаковыми, Олегом Шаталовым (Филоном), Юрием Максимовым (Максом) и Сергеем Финкельштейном (Филей). После непродолжительного разговора им предложили проехаться в условленное место, где всех пятерых расстреляли из пистолета ТТ, а потом закопали в общей яме в посадке у поселка Чулковка прямо в их “БМВ”. Причин расстрела своих своими называют несколько. По одной версии, убитые “скрысятничали” немало денег у Папы, по другой — они не вняли призыву новых хозяев региона прекратить кровопролитие и заняться легальным бизнесом.

15 декабря 1998 года на проспекте Металлургов в Мариуполе был расстрелян Иван Ханча. Ваня-хан, как называли его в криминальной среде, контролировал половину портового города. Незадолго до убийства он освободился из 97-й колонии строгого режима.

10 октября 2001 года в офисе МП “Попутчик” люди Немсадзе задушили Владимира Шевелева и Сергея Власова. Трупы вывезли к поселку Новый Свет и сбросили в заброшенный шурф.

Тела расстрелянных

Тела расстрелянных 4 апреля 2002 года в Пролетарском районе братьев Андрея и Сергея Аслановых, а также Игоря Кравца и Валерия Зиманова также были обнаружены в шурфе у поселка Новый Свет. И список это далеко не полный.

Как сейчас установлено, сообщество Гиви было разделено как бы на две части. Одна занималась легальным бизнесом, другая — “мокрухами” и прочими преступлениями. Благодаря своей жестокости и беспощадности группировка Гиви “обзавелась” двумястами предприятиями в различных областях хоздеятельности. И не только в Донецке и области. Интересы бандитов распространялись на торговлю, игорный бизнес, производство фальсифицированных ликеро-водочных изделий, рынки металла и горюче-смазочных материалов. Они курировали финансово-экономическую деятельность ряда коммерческих структур. Кроме того, Гиви содержал целый ряд спортивных комплексов.

Разорванные нити

Оперативники 6-го и оперативно-поискового отделов управления уголовного розыска областного УВД ухватили тонюсенькую ниточку информации о преступной деятельности группировки Гиви и сейчас пытаются размотать огромный клубок жесточайших преступлений, слухи о которых будоражили общественность еще с начала 90-х годов прошлого века. Уже обнаружены несколько захоронений ряда людей, считавшихся до этого пропавшими без вести. Так, из заброшенных шурфов возле поселка Новый Свет Старобешевского района с глубины 15 метров извлечены тела 17 убитых, в лесопосадке у донецкого поселка Чулковка — 5 трупов, похороненных в общей могиле и, как говорят, зарытых прямо в машине. Теперь уже можно утверждать, что все они стали жертвами группировки Немсадзе, завоевывавшей себе территории влияния в Донецке и области и убиравшей по заказам влиятельных бизнесменов их конкурентов.

Не исключено, что “бригада” Гиви по жестокости и количеству убитых будет считаться безусловным лидером в масштабах всей Украины.

Следствию предстоит выявить все факты преступлений, совершенных группировкой Немсадзе. Вот только вряд ли удастся вытащить на свет Божий истинных прародителей бандитизма на Донбассе и во всей стране. Новоявленных парламентариев защитит их депутатская неприкосновенность.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх