EN|RU|UK
 Политика Украины
  14386  82
Материалы по теме:

 ПАЦАНЫ ИЗ ПР РАЗБЕГАТЬСЯ НЕ СПЕШАТ

ПАЦАНЫ ИЗ ПР РАЗБЕГАТЬСЯ НЕ СПЕШАТ

В том, что ни массового ухода депутатов из Партии регионов, ни отставки правительства Азарова сегодня не будет, Цензор.НЕТ убедился еще утром - когда увидел у стен Верховной Рады секретаря СНБО Андрея Клюева. Под одиночные крики "Ганьба!" Андрей Петрович в окружении бодигардов направлялся к гостинице "Киев". На губах его брезжила всегдашняя рассеянная улыбка. Это означало, что настроение у Клюева - вполне себе; когда он зол, то ведет себя совсем по-другому...

Зайдя "под купол", мы поделились этим наблюдением с влиятельным "регионалом".

- Дюша? Я его видел, выглядит уверенно. - ответил тот. - Он как энерджайзер. Все сразу поняли, что никакого бегства народа из фракции не будет. И видите, как организована охрана Рады? Мышь не проскочит! А теперь на оппозицию поглядите - нервничает! Чувствует, что голосов не хватит...

Приподнятое настроение нашего собеседника объяснялось просто: на утреннем заседании фракции стало ясно, что ни 20, ни 30 депутатов из фракции ПР не выйдет. На выход с вещами отправились лишь двое. Хотя один из них - Давид Жвания - в последние дни предрекает фракции ПР не один десяток "беженцев"...

- Это, в основном, фирташевские люди, а Фирташ не торопится, - сказал "регионал". - И потом, ты думаешь, за выходные с ними не провели профилактической работы? Я тебя умоляю! Не удивлюсь, если эти ребята теперь будут сидеть тише воды...

Этот разговор проходил в формате "офф-рекордз", а в диктофонном режиме интервью "регионалы" отметали даже саму возможность дальнейшего отступничества во фракции.

- Было бы странно, - саркастически улыбаясь, принялся объяснять нам Олег Царев, - если бы в Партии регионов вдруг нашлось такое количество людей, которые в тяжелое время - а оно сейчас тяжелое для страны! - начали бы туда-сюда бегать. Партия регионов никогда не отличалась обильным "тушкованием".

- На заседании фракции ПР проговаривалась общая линия поведения? И была ли острая дискуссия? Или же с самого начала все согласились с озвученной линией партии?

- Разговор шел и о том, что мы крепки как никогда, и о коррупции, о которой мы говорили на протяжении достаточно долгого времени. Эта коррупция, к сожалению на Украине до конца не искоренена. Говорили и о том, что борьбу с коррупцией надо усиливать.

- А не слишком ли поздно об этом говорить? Партия регионов и Виктор Федорович столько лет уже при власти...

- Если бы министры ездили в Кабмин на велосипедах, наверное, сегодня меньше людей пришло бы на Майдан - сказал, как отрезал, Царев.

При этих словах "Цензор.НЕТ" представил себе, как, приподнявшись в седле и крутя педали против ледяного ветра, добирается на работу первый вице-премьер Сергей Арбузов. На душе потеплело. Усилием воли отогнав это привлекательное видение, мы возобновили наш опрос.

Оказалось, что коллеги г-на Царева по фракции ведут себя куда осторожнее.

- У матросов нет вопросов! - изрек Валентин Ландик и с грацией холодильника "Норд" понесся верх по лестнице. На его, Ландика, языке это означало, что общаться с журналистом он не намерен.

- Заседания не было, вопрос выхода людей не обсуждался - сообщил Геннадий Васильев. - И вообще, больше никаких предпосылок покидать фракцию нет! А ушли люди, которые, очевидно, с самого начала чувствовали себя неуверенно в этой фракции.

Ничего себе неуверенно! На память пришли визгливые, хорошо продуманные истерики Инны Богословской во славу Виктора Януковича в ходе многочисленных ток-шоу. Говорят, что многих на зрительской трибуне у Савика Шустера приходилось сдерживать, дабы они не выскочили разобраться с "неуверенной" Инной Германовной.

В поисках более откровенных депутатов из фракции ПР мы обратились к искушенному "ловцу тушек" - Александру Волкову. И многолетний "директор парламента" эпохи Кучмы не подвел.

- Я думаю, - сказал он, - что все это - оппозиционные "хотелки", это очередная "деза", которая вбрасывалась самими же руководителями так называемой оппозиции.

- Ну, как сказать, Давид Жвания, к примеру, в злоупотреблении такими "дезами" замечен не был. К тому же он хорошо информирован: глава комитета, недавно еще член вашей фракции. Вы допускаете, что в ваших рядах есть несколько десятков человек, которые затаились - и в нужный момент проголосуют вразрез с партией?

- Ну, в нужный момент они опять затаятся - уверенно сказал Волков - Вы понимаете в чем дело? Я сегодня не могу сказать, что все депутаты парламентского большинства поддерживают правительство и что все стоят за него горой. Это далеко не так. Но когда с нами начинают беседовать через ультиматумы - мол, вы обязаны проголосовать, - я эту позицию не приемлю. Диалог? - пожалуйста: давайте говорить, давайте создавать какую-то группу, планировать. Вы хотите отправить это правительство в отставку? А какое будет другое правительство? Что, хотите на сегодня бросить страну в хаос? Я категорически против! Хотя многие члены в этом правительстве - не герои моего романа.

"Литературные" предпочтения г-на Волкова разделяют многие из его коллег по фракции. Костное, неповоротливо-консервативное правительство Азарова достало всех - от умеренно либерального Тигипко до красных директоров вроде Владимира Бойко. Даже железобетонный Анатолий Кинах проскрежетал нам в адрес Николая Яновича и его команды несколько тревожных тезисов:

- Эта критика звучит постоянно, и мы также обеспокоены развитием социально-экономической ситуации. Семнадцать месяцев в стране рецессия, индекс промышленного производства в этом году отрицательный, около минус 5%. И до сегодняшнего дня не рассмотрен проект бюджета на 2014 год! Поэтому мы настаиваем на том, что Кабинету Министров надо усилить эффективность своей работы...

Может, все же пора дать Николаю Яновичу возможность усилить эффективность работы в его собственном огороде? Горбатого, как известно, лопата исправит - правда, некоторые в Партии регионов считают, что и сейчас увольнять Азарова с компанией - не ко времени.

- На сегодняшний час это чревато опасностями, - сказал нам нардеп Виктор Турманов. - Экономическая ситуация очень сложная. А оппозиции это сегодня выгодно: чем хуже сегодня людям, тем лучше! А если людям будет совсем худо, их призывать не надо! Они собрались и пришли сюда.

Да, г-н Турманов, пришли - только к вам их не пустили несколько сотен бойцов внутренних войск и "Гепарда", несколько десятков заградительных автобусов и бесноватый Олег Калашников со своими "офицерами".

Но раз пришли - значит, людям совсем уж худо.

Евгений Кузьменко для Цензор.НЕТ

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzEwUjBRd1RHWlNhazVET0RCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktXRkZ6ZEVONk1FeFlVWFprUXpRd1RHdDJURGxETkRCTVpsRnpaRU0wTUV4WVVYWmtRelF3VEZZNE1FcElVWFJrUjBFd1RISlNaemxIUTJaT1ExTXdTMEk0TUVvdlVXOUllbEYyVGtOM01FeHVVWFJPUTNjd1REQTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх