EN|RU|UK
 Политика Украины
  18094  281

 СОВЕТСКАЯ ИМПЕРИЯ РАСПАДАЕТСЯ ЦЕНОЙ КРОВИ НА МАЙДАНЕ

СОВЕТСКАЯ ИМПЕРИЯ РАСПАДАЕТСЯ ЦЕНОЙ КРОВИ НА МАЙДАНЕ

Украинцы вовсе не слабоумные романтики, они, думаю, представляют себе проблемы европейского рынка получше русских, поскольку физически и географически ближе к этому пространству. И думаю, многие из них готовы потерпеть финансовые трудности с Европой по одной простой причине: они больше не хотят зависеть от России.

Целую неделю русские соцсети реагировали на украинские события откровенно вяло, пользователей гораздо больше интересовал чемодан Louis Vuitton на Красной площади. Да и мои украинские друзья были скорее пессимистичны, думая отсидеться дома и не веря в действенность уличного протеста.

Аргументы общеизвестны: протест ни к чему не приведет, наивных украинцев опять обманут циничные политики; сближение с Евросоюзом не изменит коррупционный политический механизм страны и принесет Украине новые экономические проблемы (безработица, мол, в Литве, Латвии и Португалии выросла после вступления этих стран в ЕС, закрыты национальные предприятия); ЕС даже не обещал Украине безвизового режима, за что они вышли на Майдан? Ну и наконец, убийственный аргумент о вековой дружбе славянских народов и "духовных скрепах".

После отказа Виктора Януковича подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС, погрома Майдана, затем его невероятного оживления и взрывоопасных событий на Банковой улице Киева (газовая атака, коктейли Молотова, взятие Горсовета и Дома профсоюзов, попытка сноса памятника Ленину на Бессарабской площади) Украина заняла первое место в российских сетевых трансляциях и перепостах.

Мои киевские друзья-пессимисты в воскресенье с утра оделись потеплее и пошли к народу. Мои московские товарищи спрашивают друг друга: почему во всем мире идут митинги в поддержку Украины, а в Москве их нет? Ворчание русских и украинских сетевых хомячков сменилось оживлением, недоумением и новыми приступами раздражения. Что просматривается в подобных эмоциях?

Все виды охранительных реакций.

Попробуем перечислить некоторые, вполне очевидные. Реакция сторонников оппозиции: у нас в Москве на Болотной не получилось, и у вас в Киеве на Майдане не получится.

Реакция левых активистов: украинцы идут в логово беспощадного либерального европейского рынка.

Реакция людей с постимперским комплексом и травмой распада Советского Союза: уверенность в том, что русский - старший брат украинца, а младший не может быть умнее. То есть младший, глупенький, не понимает, что злые дяди из Евросоюза его обманут и используют в своих капиталистических и геополитических целях. А с Россией надежнее и по деньгам, и по общему рисунку политического поведения.

Как это - отпустить Украину в Европу? А вот так. Потому что Украина - не Россия. Да, у нас похожи языки и культурные коды, наши политические лидеры довольно отвратительны, наши чиновники продажны, наши люди ленивы и инфантильны, они заслужили своих правителей (сейчас я практически цитирую своего киевского друга, это из переписки последней недели). Но это всего лишь последствия нашей, украинцев и русских, многовековой жизни в Российской империи и многолетней - в Советском Союзе.

Если твой брат не хочет жить в одной семье с обезумевшим от жадности и безнаказанной власти отцом, почему ты должен уговаривать его оставаться с семьей? Украинцы вовсе не слабоумные романтики, они, думаю, представляют себе проблемы европейского рынка получше русских, поскольку физически и географически ближе к этому пространству. И думаю, многие из них готовы потерпеть финансовые трудности с Европой по одной простой причине: они больше не хотят зависеть от России с ее склонностью к реставрации худших советских порядков, с ее политическими процессами, с хамоватыми манерами Кремля по отношению к бывшим "младшим братьям".

Советская империя не распалась в одночасье после Беловежских соглашений, она продолжает распадаться на наших глазах ценой крови на Майдане. Ядро украинского протеста - это молодые образованные люди и средний класс, то есть люди, настроенные на модернизацию страны и свободу бизнеса. Противостояние Востока и Запада Украины в нынешнем кризисе несколько преувеличено: например, студенты и преподаватели Донецка и Харькова поддерживают своих товарищей из Волыни и Буковины.

Это не мечтатели вышли на улицы украинских городов, а реалисты, которые чувствуют и понимают, что судьба славян Восточной Европы решается здесь и сейчас. Украинская цивилизация может еще долго и мучительно конвульсировать в постимперском и посткоммунистическом пространстве; может прямо на наших глазах стать второй Белоруссией (вот уж кого потеряла для себя Россия, того не замечая). А может выйти в открытое, пугающее и одновременно обнадеживающее пространство.

Там будут другие трудности и проблемы, но это будет выбор Украины, не России.

Елена ФАЙНАЛОВА, "Радио Свобода"



TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd4T0RCTFJGRjBaRU41TUV3M1VYVTVSMDh3V1dKUmRVNUhVRWxPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SRE1VeDVPSFpNT1VNME1FeG1VWE5rUXpRd1RGaFJkbVJETkRCTVZqZ3dURGRSZGpsREx6Qk1OMUYwT1VNME1GbGlVWFZPUjFCbVRrTlNNRXhZVW1kT1F6WXdXVkJTWjI1NlVXeGtRM2t3V1VSUmRuUkhRakJNTjFKcWRFTXpaazVET0RCTVJGRjFaRU13TUV4RVVYWlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх