EN|RU|UK
 Политика Украины
  20220  104

 ДОПУСТИМ, У ВАС ДОМА ПРОХУДИЛСЯ АЗАРОВ

Телевизионные эфиры минувшего политического уик-энда щедро заполонила собой трагическая фигура премьер-министра Украины Николая Азарова, отправленного благоразумно заныкавшимся подальше Виктором Януковичем объяснять людям причины, по которым власть провалила ассоциацию с Европой, и собирать на свою седую голову народные проклятья. С первым заданием Николай Яныч не справился, зато второе, как всегда, выполнил с большим успехом.

Николай Азаров, премьер-министр Украины (эфир «Шустер-Live», «Интер»):

«Представьте себе, строим дом. Выстроили стены и приступили к крыше. Строим крышу и вдруг обнаруживаем, что конструкции привезли нам, в общем-то, такие, которые не выдержат ни снега, ни ветра. Что в этих случаях делают строители? Наверно, останавливают строительство, да?.. Меняют эти конструкции и уже возводят настоящую крышу, которая выдержит, не завалит его и всю его семью и будет стоять на века, так? Вот примерно аналогичная ситуация произошла и с нами».

Раньше Николай Яныч обычно начинал свои доходчивые объяснения для дремучих слоев населения фразой: «Допустим, у вас дома прохудился бассейн…». Дремучие слои всегда любили эту лестную для них домашнюю заготовку главы правительства, хотя некоторые предпочли бы услышать от Николая Яныча какие-нибудь новые задачки, например: «Допустим, у вас дома затонул дебаркадер», «Допустим, у вас сгорел клубный домик» или там «Допустим, у вас упал вертолет», - тайно мечтая при этом, чтобы в дебаркадере, клубном домике и вертолете на момент происшествия находился их владелец. Но в этот раз Николай Яныч решил строить дом, и пусть себе строит, старик он денежный, а сын Леша проживает отдельно от престарелых родителей - аж в Австрии, потому что не такой Леша дурак, чтобы жить в Украине, коей управляет его криворукий папаша, у которого вечно то бассейн течет, то крышу сносит.

Между тем, невыясненным остался вопрос, что же за «ситуация» произошла с Николаем Янычем, если «крыша» решила «завалить его и всю его семью»? Где сумел так сильно накосячить этот неугомонный дедок? Оно-то, конечно, известно, что Азаров косячит везде и по-крупному, но устраивать из-за этого такой суровый замес - как-то, вроде, уже чересчур. Известно, что «крышей» Николая Яновича с давних пор является сам Виктор Янукович, а Виктор Янукович, как правило, не убивает членов семей своих обидчиков, милосердно ограничиваясь полным разорением и отбором последней вареничной. Но факт остается фактом - Азаров зря болтать не будет, и если уж он говорит, что решил сменить крышу, значит, так и сделает. Если, конечно, опять в процессе не накосячит.

Николай Азаров, премьер-министр Украины, интервью Первому каналу России:

«Да, к организованным выступлениям, которые политические партии проводят, примешиваются еще и технологии специальные... Если все это делается в рамках законодательства - нормально; если все это делается с нарушением рамок законодательства, то, разумеется, правительство не будет себя вести так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства. И, э, тут мы, э, как говорят, не будем играться, вот. Будем рассказывать своим людям, пояснять, что все должно быть в рамках Конституции, действующего законодательства, мы максимально открыто с людьми, стараемся максимально доходчиво, просто, понятно объяснить свою позицию, причем, мы отвечаем за каждое свое слово. Если я сказал слово неправды, меня же очень легко привлечь к ответственности, очень легко».

Последнюю реплику Николай Яныч пытался произнести твердо, смело и где-то даже как бы бравируя, но старческий голос все же предательски дрогнул, пусть даже никакой особой тайны премьер никому и не открыл: всем известно, что в Украине сейчас очень легко привлечь к ответственности кого угодно, хотя «слово неправды» тут вовсе ни при чем, иначе Азаров давно уже мотал бы пожизненный срок по статье «маниакально-депрессивная брехня в особо крупных размерах». Впрочем, за свержение законного правительства в 2004 году Николая Яныча тоже можно было спокойно класть на шконку вниз лицом: все до сих пор помнят, как технологично Азаров обвязался оранжевым шарфиком и скакал по трибуне Майдана, выражая таким образом свой решительный протест против фальсификации выборов Виктором Януковичем и тогдашним законным правительством. Искренний порыв Николая Яныча выглядел тем более воодушевляющим, что в 2004-м он в этом самом правительстве занимал пост первого вице-премьера, а в разгар Майдана и вовсе исполнял обязанности главы Кабмина. Фактически, в тот момент Азаров отрабатывал технологию свержения себя самого, и добился на этом поприще таких традиционно выдающихся успехов, что его в итоге выгнали и с Майдана, и из Кабмина.

Сейчас Яныч, разумеется, уже не тот глупый юнец, что был раньше. Теперь он будет вести себя не так, не будет, как говорят, играться, вот. Все равно на трибуну сегодняшнего Майдана его не пустят, а если и пустят, то там он и останется висеть немым укором Януковичу. Другой вопрос, что премьерская доля Николая Яновича сейчас напрямую зависит от масштаба народных протестов: если они дойдут до нужной точки и потребуется слегка стравить пар, Виктор Федорович «максимально доходчиво, просто и понятно» выгонит Азарова из Кабмина в шею за провал евроинтеграции, а может даже и «легко привлечет к ответственности», потому что Азаров - дедушка состоятельный, и если его хорошенько потрясти, из карманов много чего вывалится.

Николай Азаров, премьер-министр Украины (эфир «Шустер-Live», «Интер»):

«Понятно я говорю? Что это означает. А это означает, по нашим расчетам, потерю в годовом исчислении до 400 тысяч рабочих мест… Причем, что такое 400 тысяч рабочих мест? Это ж целый ланцюг!»

Итак, не прошло и каких-то двадцати лет, а Николай Яныч уже выучил украинское слово «ланцюг» и решительно употребил его в обиходе. При этом его даже никто его не заставлял: в ходе рискованного лингвистического эксперимента политики, обычно требующие от Азарова говорить на государственном языке, чисто чтоб поржать, в студии отсутствовали. Что за ланцюговая реакция произошла в мозгу главы правительства, непонятно, но уже сам факт того, что Николай Яныч явно завел обыкновение вставлять в свою речь хлесткое украинское словцо, не может не вызывать радости за этого уже немолодого, но все еще стремящегося познать что-то новое человека - настоящего ланцюгового пса покращення. Неудивительно, что именно ему Виктор Федорович доверил почетную миссию снять Украину с европейского ланцюга. В конце концов, что Азарову терять, кроме своих ланцюгов? Да ничего. А Янукович его, как ни крути, на очень коротком ланцюге держит…

Николай Азаров, премьер-министр Украины (эфир «Шустер-Live», «Интер»):

«Ну откройте мою страничку на Фейсбуке, не поленитесь. Я ее смотрю каждый день».

Ну открыли, не поленились. Действительно, все правильно написано:

азаров евроинтеграция фейсбук


Василий Рыбников для Цензор.НЕТ

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTa1JSZERsRGR6QlpSRkYyZEVONVprNURaekJaZGxGelpFTTVNRXhxVVhWMFF5c3dURWxuTUVwTVVYTk9SMEl3VEdwUmRUbEROREJNYTNaTU9VTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1ZejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх