EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  10896  97

 "СЕЙЧАС МЫ ВАШЕГО АЗАРОВА ВЫТАЩИМ И ЭТОТ ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ЕМУ ЗАСУНЕМ..."

Евромайдан, революция, евроинтеграция

Украинцы подумали - и решили дать еще один шанс своей небезупречной оппозиции. Газовая атака, милицейские дубинки, странная история с Виталием Кличко и многое другое - в репортаже Цензор.НЕТ.

Пушечное мясо против евроинтеграции

- Мальчики-девочки, я понимаю, шо столица, но давайте собрались и переходим на ту сторону!

- А на Майдан пойдем?

- Нет, у нас майдан на Софиевской площади!

От самого метро "Золотые ворота" и аж до Михайловской площади вдоль дороги стояли...нет, не мертвые с косами, а десятки автобусов, привезших в Киев людей на "альтернативный" митинг под эгидой Партии регионов. На лобовом стекле автобусов значилось название области и эмблема "УСПП" - Украинский Союз промышленников и предпринимателей (неизменный лидер - нардеп фракции Партии регионов Анатолий Кинах). Автотранспорт с такой охранной грамотой беспрепятственно пропускали гаишники - в отличие от беспощадно шмонаемых оппозиционеров.

Хмурые, невыспавшиеся люди вслед за своими сотниками кочумали к древней Софии, где уже высилась сцена с большим лозунгом "Строим Европу в Украине". А рядом, на Михайловской площади, творилась какая-то идиотская фантасмагория: десятки одетых в желто-голубые накидки молодых людей и старых бабок водили в три круга хоровод вокруг большого белого шара, на котором рядом с зачеркнутым изображением петуха было написано "Евро=гомо".

Это была акция, якобы проводившаяся под патронатом "Украинского выбора" Виктора Медведчука. Безжизненные лица хороводчиков причудливо контрастировали с бодрым голосом ведущего:

- Уважаемые киевляне, просим присоединяться к нашей акции! Итак, Русь всегда славилась семейными традициями, уважением к старшим и...мммм....полями и лугами!

Усилием воли корреспондент "Цензор.НЕТ" стряхнул с себя этот тяжелый бред и двинулся дальше. По мере приближения к парку Тараса Шевченко в глазах зарябило от обилия флагов - национального украинского, Евросоюза, партийных. Народ двинулся маршем на Европейскую площадь, где уже была установлена сцена. Попутно оппозиционеры офигевали от размаха собственного шествия: количество участников зашкаливало, сколько именно их пришло - сосчитать было проблематично, тем более, что хвост колонны растянулся на километры. Обратившись за консультацией к стоявшему неподалеку полковнику милиции, мы услышали:

- Тысяч 90, возможно, сто. И народу прибывает, так что можете смело добавлять еще тысяч десять.

Зрелище было грандиозное: хотя и не вполне светящийся позитивом Майдан-2004, но близко к тому. Люди смотрели друг на друга, затем на огромные экраны с панорамой запруженного Крещатика - и эта невероятных размеров человеческая масса подпитывалась дополнительной энергией.

Опять сбежал из-под венца

Всю эту благодать, однако, портило, будто клякса превосходно написанное сочинение, одно обстоятельство. Куда, черт побери, задевался лидер партии "УДАР" Виталий Кличко? Все это время во главе колонны шагали и Арсений Яценюк, и Олег Тягнибок, и Юрий Луценко - и только самопровозглашенного кандидата в президенты Украины в поле зрения не наблюдалось.

Впрочем, колонна еще не успела выйти на Крещатик, как среди политиков пронесся слух о том, что самолет с Виталием завернули сразу два столичных аэропорта, и теперь он застрял в...Кривом Роге.

Правда, народ порадовало зрелище вышедшего на сцену Владимира Кличко, однако, как говаривал О'Генри, "песок - плохая замена овсу". Красивый и статный Володя путался в словах так же естественно, как и его брат - но ведь не он же баллотировался в президенты...

Раздираемый такими мыслями, корреспондент Цензор.НЕТ справился об отсутствии Виталия у его правой руки и главного консильери - Виталия Ковальчука.

- Виталий Кличко вчера улетел в Европу на срочные консультации с политиками, - сказал Ковальчук. - Сегодня утром при подлете к Киеву сообщили о том, что не принимают ни Борисполь, ни Жуляны. При этом все остальные рейсы принимаются. Единственный аэропорт, в котором ему предоставили возможность приземлиться, это Кривой Рог. Сейчас он из Кривого Рога едет сюда, уже на полпути. Я буквально две минуты назад с ним разговаривал, он сказал, что его через каждый километр останавливает пост ГАИ и просто затягивают его приезд.

- А с кем конкретно Виталий улетал встречаться в Европу?

Ковальчук развел руками. Лицо его как бы говорило: мол, ну вы же понимаете, это тема деликатная, практически секретная...

Секреты секретами, но выдающийся боксер современности чем дальше, тем больше напоминает персонаж Джулии Робертс из кинофильма "Сбежавшая невеста". То он отсутствует при голосовании за отставку правительства Азарова; то его нет в момент важнейшего голосования за отмену пенсионной реформы...В общем, до президентских выборов еще год, а Виталий этими опозданиями уже здорово смахивает на Виктора Ющенко.

Под вечер Кличко-старший таки появился на Европейской площади. Но и криворожский конфуз, и обособленность его выступления, и телетрансляция, которую вел телеканал "Интер" (!), навели многих на мысль о том, что Виталия хотели "отстроить" от других участников протестного марафона. Дескать, есть он, Самый Главный Кандидат, - и есть все остальные.

Интриги, речи, мордобой

Между тем, митинг шел своим чередом. Вышедшие на сцену хедлайнеры, среди которых, к удивлению многих, оказались журналисты Мустафа Найем, Виталий Портников и Виктория Сюмар, выступали каждый во что горазд. Скорбно читала письмо мамы Евгения Тимошенко. "Зажигал" Луценко, разоблачал Тягнибок, поддавливал Яценюк, зычно взывал к публике Порошенко - публика всех принимала благосклонно, послушно подхватывая предлагаемые лозунги и без усилий предлагая свои.

Тут же наметился и тренд к использованию митинга за евроинтеграции в несколько иных целях. И если призывы к освобождению Юлии Тимошенко вполне органично сочетались с заявленной темой, то вытянутый на сцену Тягнибоком "свободовский" кандидат в депутаты по 223-му округу Юрий Левченко привнес в общую атмосферу привкус избирательной кампании.

Очень хотелось выступить и Николаю Катеринчуку. Чемпион по объему всевозможной имиджевой рекламы стоял за сценой и буквально изнывал от желания выйти на сцену. Все-таки лидер Европейской партии, на Европейской площади, да за евроинтеграцию...

- А вы выходили на организаторов с такой инициативой? - спросил его "Цензор.НЕТ". Катеринчук кивнул.

- А кто запретил?

Пауза. Катеринчук думал.

- Вы знаете, кто на сцене стоит? - сказал, наконец, он. - Петро Порошенко...

- Так это он запретил выступление?

Николай Катеринчук пожал плечами: мол, это вы сказали. Но глаза его говорили: он, гад, он!

Тем временем со сцены стали объяснять публике "политику партии".

"До вильнюсского саммита мы будем пикетировать Кабмин с требованием отменить его антигосударственное решение об отказе от подписания соглашения с ЕС, - объявил Арсений Яценюк.- Верим ли мы, что президент Янукович будет выполнять это соглашение, если уступит и подпишет его? Да никогда! Оно противоречит принципам нынешней власти. Поэтому соглашение будут выполнять новый президент и новый премьер".

И тут же прозвучало два слогана "Януковичу - импичмент, Азарова - в отставку!".

Вообще-то и первого из них хватило бы с лихвой: ни у кого нет иллюзий относительно самостоятельности Николая Яновича. Но импичмент" с его не прописанной в законе процедурой - это одна из вечных призрачных заманух оппозиции, своего рода недосягаемая чаша Грааля - наряду с депутатскими льготами, введением смертной казни и депутатской же неприкосновенностью.

Но если не импичмент, то хоть какую-то сатисфакцию здесь и сейчас народу следовало дать: слишком много людей пришло, слишком горячим было дыхание этой безразмерной толпы. И зачитав резолюцию митинга, лидеры оппозиции призвали своих сторонников идти к Кабмину, Верховной Раде, Администрации Президента.

- Сегодняшняя явка людей превысила ваши ожидания? - спросил Яценюка корреспондент "Цензор.НЕТ", пока участники этого многотысячного похода приближалась, пыхтя и наступая друг другу на ноги, к зданию Кабмина.

Услышав вопрос, шедший рядом Луценко засмеялся, а Яценюк ответил:

- Знаете, это непростой вопрос.

- Я думаю, мы верили, но боялись поверить - сказал Луценко.

- Вот это абсолютно точно - согласился Арсений Петрович. - У нас был пессимистический сценарий - это 30 тысяч. У нас был оптимистический сценарий - это 100 тысяч. В итоге вышел оптимистический сценарий, - улыбнулся он.

Впрочем, уже через несколько минут Яценюку и его соратникам было не до улыбок: у стен Кабмина как-то непринужденно, сама собой, развернулась потасовка между "Беркутом" в полной экипировке и горячими головами из "Свободы". Последние принялись продавливать разделявший стороны невысокий заборчик-шлагбаум - и очень скоро в воздухе запахло газом. Причем применяли его обе стороны. Вокруг раздавались крики:

- Ах вы твари! Сволота ментовская!

- Шлемы, шлемы с них срывайте!

- Сейчас мы вашего Азарова сюда вытащим и этот Таможенный союз ему в жопу засунем!

БА-ААХ! - из-за спин "Беркута" раздался грохот, через минуту еще и еще; судя по всему, это холостыми предупредительными залпами хотели отогнать нападавших. Но те и не думали отступать. Еще резче запахло газом, люди стали прикрывать лица кто чем мог.

Положение спасли лидеры оппозиции.

- Стоять! Всем стоять! Отойти на два метра назад! Всем отойти! - Луценко, Яценюк, Тягнибок и несколько их соратников встали спиной к Кабмину и выставили вперед руки, отодвигая разъяренных людей. Мало-помалу авангард толпы снова двинулся вперед по улице Грушевского.

- Леня, мы хоть шо-то сегодня зробымо? - недовольно спросил шедший спереди от Цензор.НЕТ вуйко своего товарища. - Бо нашо мы тогда приехали?

Судя по интонации, "шо-то зробыть" означало что-то сжечь, сломать, а лучше всего - подержаться за чье-то горло.

Дальнейший путь напоминал прогулку по диким джунглям. Сначала сквозь строй под всеобщие крики "Ти-туш-ки!" прогнали (без увечий) группу провокаторов-малолеток. Затем на подходе к Зданию АП состоялась кратковременная стычка с неидентифицированными субъектами в противогазах. События могли бы принять куда более серьезный оборот, поверни основная толпа к на Банковую, к логову Виктора Федоровича. Но людские массы, скандируя "Ре-во-лю-ци-я!", проследовали по ул. Институтской вниз, к Майдану, и затем на Европейскую площадь.

Этот шанс может оказаться последним

В тамошнем штабе оппозиции ситуация тем временем изменилась - и не вполне к лучшему.

Во-первых, обострились противоречия между лагерем на Европейской и изначальным Майданом. Там оставалось 300-400 гражданских активистов - и в их распоряжении не было ни утепленных вагончиков, ни комфортабельных, ни прикрытия в виде Украинского дома, ни даже мизерной доли тех денег, которые были брошены на партийный Майдан. Между тем, именно общественный Майдан имеет полное право считать, что это он в течение трех дней хранил искру протеста для сходу забуревших "старших партийных товарищей".

Во-вторых, власть также показала зубы. Неизвестные взломали блог Юрия Луценко на "Украинской правде" и выставили там фейковый пост-провокацию. И хотя вскоре с ситуацией разобрались, все это добавило нервозности в оппозиционном лагере.

Наконец, оживленные дискуссии вызвало решение разместить у подножия сцены несколько десятков палаток, залегендированных как пункты приема избирателей народными депутатами.

- И ведь ставят как, - возмущался один из критиков, - чтобы, не приведи Бог, не перегородить движения! Это какая-то кукольная революция! Такое впечатление, что все делается по договоренности непонятно с кем! Или наоборот, понятно с кем...

Кукольная революция - это то самое, что способно в кратчайшие сроки дискредитировать акцию на корню, ибо в пришедшей вчера на Европейскую площадь публике не было заметно никакого благодушия. Она ждет от оппозиции многократных серьезных побед над Януковичем, и отсутствие таковых, а паче хотя бы слабый намек на соглашательство с властью, способны привести к радикальному и окончательному разочарованию как в самой оппозиции, так и в целесообразности протеста как такового. В обществе ведь и без того достаточно судачат о том, что этого вот представителя оппозиции спонсирует такая-то провластная финансово-промышленная группировка, а того вон оппозиционера - другая...

Для оппозиции эта потеря доверия - очень реальная угроза. Но пока все действия власти, скорее, говорят об обратном. И тот штурм, который этой ночью несколько раз отбивали защитники обоих майданов, говорит лишь об одном: режим Виктора Федоровича со всей серьезностью отнесся к гигантскому числу пришедших в центр столицы людей. И решил нанести превентивные удары - дабы крамола не превратилась в привычку. К счастью, не удалось: все-таки Киев - это не город Виктора Федоровича...

Текущий политический момент хорошо определил один из обитателей лагеря на Европейской:

- Сейчас просто нет времени бояться. Если они нас сломают - набоимся еще выше крыши. Мы должны успеть первыми!

Он помолчал и добавил: - Иначе можно будет собирать манатки и валить отсюда...

Евгений Кузьменко для Цензор.НЕТ

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5WWVsRnNaRU41TUZsRVVYWjBRemd3VEVSUmRXUkRNREJNUkZGMlV6aDJNRXB5VW1jNVF6TXdXWHBSZGs1RE1UQk1NMUYxZEVNclNVNURWakJNVEZGek9VTXhNRXd6VVhWT1F6Vk1lUzlSZEdSRGVUQlpSRkYyZEVNME1Fd3pVbWQwUXpFd1RGQlNaMDVEZHpCWllsRjFUa2RRWms1REt6Qk1MMUYyT1VNck1FeG1VWFZPUjBjd1RHcFNhak42VVhSa1Eza3dXVVJSZG5SRE9EQk1SRkYxWkVNd01FeEVVWFpZZWxGc1pFTjVNRmxFVVhaMFIwSXdURGRTYW5SRE13PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх