EN|RU|UK
  306  1

 ИДУ НА «МЫ»

Спикер парламента Владимир Литвин продолжает бороться за победу Народного блока своего имени за преодоление трехпроцентного барьера на выборах в Верховную Раду. Хотя многие социологи предсказывают, что блоку, строящему избирательную кампанию на коротком

Сам Владимир Михайлович весьма щепетильно относится к ведению агитационной кампании, стремится, по собственному признанию, агитировать за свою политическую силу только в выходные. Въедливые журналисты отметили, что с начала года вождь законодателей совершил более десятка поездок по регионам страны, где рассказывал об особенностях государственного развития, выполнения бюджета и предстоящих выборах.

Оппоненты спикера начали использовать его страсть к вояжам по стране и пытаются демонстрировать использование админресурса для обеспечения его хлебосольного приема. Это особенно задевает Владимира Михайловича, ведь представители его Народной партии во власти практически не представлены.

Не забыл Литвин и о своей обязательной программе. Он, в который уже раз, подчеркнул, что отставка правительства была единственно возможным шагом, поскольку кабинет Еханурова после его назначения премьер-министром перестал минимально согласовывать свои действия с парламентариями. Владимир Михайлович без устали напоминает, что его парламентские соратники поддерживали практически все правительственные начинания, порой даже в ущерб собственным позициям, а президент и премьер не выполнили достигнутые договоренности.

Интересно, что спикер весьма критично оценивает газовые соглашения, подписанные в январе «Нефтегазом Украины» и «Газпромом». Он прогнозирует, что суть этих «газовых афер» в ближайшее время станет понятна. В целом Владимир Михайлович не исключает, что после парламентских выборов страну ожидает, как минимум, период стагнации, а как максимум – экономический кризис. Собственно, и соратники Литвина во время агитпоездок регионами неоднократно прогнозировали и падение гривны, и коллапс производства.

Еще один любопытный факт - хотя Литвин достаточно жестко критикует действующую власть, без устали дает нелицеприятные оценки правительству и советы главе государства, он ухитряется не переходить рамки политических приличий. Спикер хорошо просчитал, что пусть и небольшая, но гордая фракция «народников» может пригодиться при формировании как «оранжевой», так и «бело-голубой» коалиции. Правда, от предложения одного из журналистов отказаться в прямом эфире от претензий на спикерское кресло в том случае, если литвиновцы наберут меньше голосов, чем социалисты, Владимир Михайлович вежливо, но твердо отказался. Дескать, нельзя использовать в таком тонком вопросе как формирование будущей парламентской коалиции исключительно арифметический подход.

Надо сказать, что Литвину удалось практически невозможное – по ходу передачи количество зрителей, позитивно оценивающих деятельность Верховной Рады, увеличилось и оказалось на несколько процентов больше, чем тех, кому работа парламента не по вкусу. Видимо, в этом и заключается одновременно сила и слабость Владимира Михайловича – он сам был и остается сильным политиком, способным реально влиять на ситуацию не только в сессионном зале, но и в стране, но уровень его политической команды далеко не всегда позволяет спикеру действовать адекватно сложившейся ситуации.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх