EN|RU|UK
 Политика Украины
  10036  450

 ВОЗЬМИ ДЕТЕЙ НА МАЙДАН. ЭТО ИХ БУДУЩЕЕ

ВОЗЬМИ ДЕТЕЙ НА МАЙДАН. ЭТО ИХ БУДУЩЕЕ

Что я оставлю своим детям? Мы-то знаем, чего стоит вся эта материальная мишура. Мы оставляем после себя страну, мы оставляем землю, из которой вышли и куда вернулись. Мы оставляем характер, волю, свое понимание, что есть добро и что есть зло, что есть истинное счастье. Но самое главное, почему нас будут вспоминать – это не наши слова и не наши надежды. Это наши поступки.

Как объяснить детям весь этот адский идиотизм нашей жизни? Что если ты хочешь стать хорошим юристом - тебе нужны знакомые судьи, чтобы за взятку писать нужные решения? Что если ты хочешь стать хорошим бизнесменом - тебе нужны знакомые налоговые, таможенные, строительные и кто еще знает какие чиновники, чтобы за взятку у тебя была возможность работать? Как объяснить, что наше государство - это не система, которая тебе помогает и защищает, а воровская группировка, которая сделает все, что тебя ограбить, отжать, унизить, облапошить? Неужели именно такое наследство мы хотим оставить своим потомкам?

Верхушка правящей власти, те, кто провалил евроинтеграцию, давно приобщила себя к европейским ценностям. Семьи Ахметова, Азарова, Клюева, десятков депутатов, постоянно проживают в Евросоюзе. Они учат своих детей в европейских колледжах и университетах, они хранят свои деньги в европейских банках, инвестируют в европейские фондовые рынки, недвижимость, отдыхают на европейских курортах. Они позаботились, чтобы их дети жили в странах, где человека защищает закон, где есть справедливый суд и власть зависима от общественного мнения, где аморальность и воровство чиновников карается мгновенным крахом карьеры, где чиновники не смеют открыто вымогать взятки, где полицейский может оштрафовать хоть президента, хоть короля, где добиться успеха может каждый, не давая взятки за «крышу», «разрешения», «подписи», где есть правила, которые действуют для всех. Все, кто сейчас пытается лицемерно объяснить несвоевременность евроинтеграции по ТВ и в прессе - все отдыхают в Европе, тратят в Европе, живут и хотят жить в Европе. Правители Украины позаботились о себе и о своем будущем. Почему же нас, десятки миллионов граждан Украины, у которых нет желания покидать родину, лишают права построить для своих детей достойное европейское будущее? Почему из евроинтеграции Украины устроили позорный спектакль, почему власти решили выбросить на свалку наш европейский шанс, который у нас в руках?

Потому что Европа - это порядок и правила не только для власти, но прежде всего - для общества! Потому что есть в Европе и другая сторона порядка и процветания - это достоинство, справедливость, неравнодушие простых граждан. Не потому законы в ЕС исполняются, а премьер-министры ездят на велосипедах, что политики там какие-то особенные, неподкупные и кристально честные. А потому что в любой европейской стране выходят на демонстрации десятки и сотни тысяч людей, которые могут разорвать любой рейтинг, уничтожить безвозвратно любую карьеру и любую партию. В Украине мировые и гражданские войны, революции, репрессии, голодоморы, «черные вороны», тройки, заградотряды, гулаги, психушки напрочь выжгли в большинстве сердец достоинство и справедливость. Нас так долго заставляли бояться, чтобы выжить, что сейчас, когда угрозы для жизни давно нет, страх сдавливает горло и отнимает руки. Те, кто не идут на Майдан и майданы, те, кто плюют свысока на гражданские протесты, те, кто сильно занят - они вовсе не равнодушны. Просто генетический и приобретенный страх перед чиновниками заставляет скептиков и циников как-то объясняться и оправдываться перед собой за свое бездействие.

Всем кто боится, я адресую эти очень близкие мне слова Теодора Рузвельта:

"Достоин уважения не тот, кто просто фиксирует события и не тот, кто их критикует, достоин уважения тот, кто выходит на арену, чье лицо в поту и крови, кто старается из всех сил, кто ошибается, промахивается да не раз, потому что в любом деле бывают ошибки и промахи. Достоин уважения тот, кто действует, совершает поступки, знает, что такое истинный энтузиазм, отдает себя целиком достойному делу, кто познает, если повезет прекрасное ощущение победы, а если проиграет, то в отчаянной борьбе. И душа его никогда не встанет в ряд с холодными и безразличными душами тех, кому не ведомы ни победы, ни поражения".

Итак, что я оставлю своим детям? В эти выходные на Майдане я проведу для своих детей урок, на котором объясню, что такое быть гражданином, и какие поступки должен совершать гражданин. Я повешу объявление для своих соседей по дому тоже прийти на Майдан. Я это сделаю не ради партий и политиков. А потому что я хочу оставить своим детям европейское будущее. Я призываю всех своих друзей и читателей выйти на Майдан - там, где все неравнодушные начнут собираться вместе, там и начнется Европа в Украине.

Юрий БУТУСОВ, Цензор.НЕТ

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTa2hTWnpsSFF6QlpVRkpuWkVNck1FeEpaekJMTjFKblRrTTBNRXhyZGt3NVExWXdURXhTWjA1REt6QlpTRkYyZEVkUE1FeGtPREJNZWxGelRrTTFNRXhVVVhOT1F6az0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх