EN|RU|UK
 Политика Украины
  6814  38

 СТОИТ ЛИ ПАРИЖ 12 ТЫСЯЧ НА КАЖДОГО «РЕГИОНАЛА»?

Именно столько, по данным «Цензор.НЕТ», заплатили несколько десятков нардепов от правящей партии за приятную поездку во Францию на матч футбольной сборной Украины. А в это время их оставшиеся в Киеве коллеги по ПР превратили в посмешище заседание парламентской рабочей группы по «законопроекту Тимошенко».

­ -Даешь российскую империю! Педерастов - к педерастам!

Высокий, дурно одетый мужик средних лет, размахивая непонятных цветов флагом, кричал из­-за парламентской ограды в сторону скопления дорогих авто. Из здания Верховной Рады только что вышел еврокомиссар Штефан Фюле со свитой. Это добавило мужику с флагом энтузиазма. ­ Европе - аллах акбар! - заорал он.

Г-­н Фюле посмотрел на кричавшего, и на холеном его лице мелькнула тень раздражения. Через минуту мини­-кортеж унес еврокомиссара прочь.

Пацаны погнали на футбол

Неизвестно, понял ли герр Штефан смысл услышанного. Но если бы и понял, то, скорее всего, согласился бы с оратором. Ибо «Европе аллах акбар!» ­ если под этим слоганом подразумевать не концовку обязательной пятикратной молитвы, а традиционный вопль сторонников джихада - это именно то, чем последние несколько недель занимается Партия регионов.

В Раду г­-н Фюле заезжал пообщаться с Владимиром Рыбаком. Реальное содержание беседы осталось неизвестным, ни о каких евроинтеграционных прорывах никто из участников беседы прессе не сообщил. Зато, явившись в сессионный зал, спикер объявил, что законопроекты о лечении Тимошенко, о прокуратуре и изменениях в избирательное законодательство Рада рассмотрит в четверг.

Четверг - так четверг, публика уже привыкла к этой бесконечной смене дедлайнов. Но если вторник ничего не решает, то почему в зале так много «регионалов»?


-­ А это они на чартер вместе поедут, - ­ объяснил корреспонденту «Цензор.НЕТ» один из депутатов большинства. ­

-Чартер куда?
- ­ В Париж, на матч сборной. По 12 тысяч гривен с каждого скидывались.
­- И сколько человек полетит?
-70­-80 депутатов. ­
-А вы почему не летите?
-А я к футболу равнодушен…

Вот так от души нардепы Партии регионов ответили на вопрос, нужна ли им евроинтеграция. Дело в том, что у них она и так есть: в любой день можно интегрироваться хоть в Париж, хоть в Лондон, хоть в Альпы. А вот приоткрывать ли (в среднесрочной или отдаленной перспективе) дверь в Европу для остального народа - это пускай Виктор Федорович решает…

Говорит и указывает Вашингтон

А пока президент молчит, евроинтеграторы из оппозиции разделились на два лагеря. Первая половина верит в лучшее, но подозревает подвох. Другая половина полна пессимизма, но исподволь все же на что-­то надеется.

К пессимистам (их в оппозиции явное большинство) относятся те, кто питает неизъяснимое почтение к интриганским талантам Кремля и тому сочетанию кнута и пряника, который Владимир Путин в силах предложить украинскому президенту. Приверженцы этой линии и очередной визит Николая Азарова в Москву сочли убедительным признаком того, что Россия сорвет подписание ассоциации между Украиной и ЕС. ­


-Там Николай Янычу сделают еще несколько заманчивых предложений - и Янукович окончательно дрогнет, ­ - угрюмо сказал один из оппозиционеров.
-У меня есть достоверная информация о том, что Янукович на саммит в Вильнюс не поедет, -­ сообщил другой. - И знаете почему? Потому что ему сказали, что в случае срыва ассоциации каждый из выступающих европейцев будет указывать на Виктора Федоровича пальцем и называть его виновником случившегося. Ему это нужно?!

Племя оптимистов возглавляют сторонники Соединенных Штатов Америки. Вчерашнее заявление Сената они сочли ярким признаком того, что США наконец­-то высказались без обиняков - и в дальнейшем будет сочетать закулисную мотивацию евроинтеграции с решительными публичными действиями. Позиция Сената, разумеется, вызвала в депутатском корпусе смешанную реакцию. ­

-Надо не бояться - ораторствовал в кулуарах коммунист Спиридон Килинкаров - ­ отстаивать свою позицию перед иностранными компаниями, правительствами, всякими сенатами, которые в своих интересах часто и густо диктуют свои условия более слабым странам, чтобы, с одной стороны, заставить тех идти в русле придуманных политических новаций, а с другой стороны - решают вопросы своих транснациональных компаний, которые сегодня…ну просто как банда бегают по всему миру и выкачивают, как насосы финансовые ресурсы из таких стран, как Украина. Это же неприкрытое давление!

Корреспонденту Цензор.НЕТ захотелось спросить Спиридона Павловича, с кем тогда сравнить партнеров его Компартии по коалиции - они­-то выкачали из Украины не в пример больше финансовых ресурсов, - но здесь он увидел Петра Порошенко и предоставил ему возможность взять сторону Сената. ­

- Вот фраза, которую я не понимаю, - сказал хозяин Roshen. - Если это давление, то в чем оно заключается? Они говорят: «Коллеги, мы обращаемся к европейским партнерам с просьбой поддержать Украину в евроинтеграционном процессе тогда, когда она выполнит те обязательства, которые на себя брала». Позвольте, кто брал на себя обязательства, американцы или украинцы? Украинцы. Поэтому я здесь не вижу никакого давления и не хочу комментировать такие глупости.

-­ Скажите тогда, собираетесь ли вы присутствовать 24 ноября на анонсированной оппозицией акции в поддержку евроинтеграции? ­
-Я считаю, что нам нужно сделать все, чтобы проголосовать и раскрыть ворота Европы для Украины. А вот если они не будут раскрыты, тогда я оставляю за собой право действовать с использованием всех возможных инструментов, ­ - туманно, но грозно резюмировал Петр Алексеевич.

Тянем, медлим, тормозим

Судя по всему, г­-ну Порошенко таки придется извлекать на свет Божий эти самые «все возможные инструменты». В этом Цензор.НЕТ убедился, побывав на заседании рабочей группы по вопросам лечения осужденных за границей. На все про все у членов группы было два часа обеденного перерыва - но этого времени им вполне хватило, чтобы устроить знатную клоунаду. ­

-Будем надеяться, что Инна Германовна сегодня с правой ноги встала,- ­ ухмылялся перед началом заседания Геннадий Москаль. Его молитвами Инна Богословская в этот день вела себя вполне сдержанно (так, пара мини­истерик, ничего особенного). Зато во всей красоте проявил себя другой «регионал» ­ Владимир Олийнык. Этот благообразно-­седой господин пришел на заседание группы с ясным и выверенным планом того, как затянуть ход рассмотрения проблемных вопросов. В том числе и новых наработок оппозиции.

В этом ему помогли сами оппоненты: днем ранее народный депутат Валерий Пацкан («УДАР»), не будучи членом рабочей группы, пришел на ее заседание, просидел 4 часа. А перед самой концовкой, будто фокусник, достающий из цилиндра живого кролика, внес на рассмотрение поправки, предложенные, по его словам, экспертами общественных правозащитных и юридических организаций. Свои материалы г-­н Пацкан не подписал, коллеги по оппозиции дружно сказали, что его выходка не имеет никакого отношения к их коллективной позиции, а Ирина Геращенко («УДАР») дала понять, что от имени фракции дезавуирует инициативу Пацкана.

Но было уже поздно. Еще утром Анна Герман с парламентской трибуны радостно возгласила, что Пацкан «выскочил, как черт из табакерки, с какими-­то своими поправками и полностью разрушил это согласие». Владимир Олийнык творчески развил эту тему, усугубив ее прекрасным в своей наглой парадоксальности тезисом: ­

-Это было провокационное поведение, но мы его расцениваем как предложение поработать…
Этим унылым, но, как оказалось, действенным трюком он убил первый час обсуждения. Хватался за голову генерал Москаль, терял самообладание генерал Кожемякин, срывалась на крик Ирина Луценко - но чем больше они кипятились, тем увереннее себя чувствовал г-­н Олийнык. ­

-Я хотел бы, чтобы мы не превращали дедлайн в быдлайн, - ­ злорадно бубнил он.

Олийныку в меру сил подыгрывали однопартийцы Инна Богословская, Виталий Журавский и глава рабочей группы Геннадий Васильев. Это в футболе затяжка времени карается желтой карточкой; здесь же могучая куча «регионалов» знала, что выполняет ответственное задание Центра. …

Когда злосчастные поправки нардепа Пацкана, наконец, отложили в сторону, у Партии регионов обнаружился новый рояль в кустах: Представитель Государственной пенитенциарной службы Украины, начальник департамента здравоохранения службы Игорь Поляков. На обстоятельных вопросах в его адрес «регионалы» и убили второй час заседания. Разошлись стороны в трезвом понимании того, что при таком темпе никакого компромисса рабочая группа к четвергу не достигнет. ­

-У них команда сверху: тянуть до упора, пока ОН торгуется! - кипятился один из оппозиционных участников. Завтра в 14:00 они пригласят проктологов, стоматологов, сифилитиков, да кого угодно! А в 15:00 законопроекты по лечению осужденных за рубежом уже должен рассматривать профильный комитет!

Тактика Партии регионов действительно напоминает сцену из кинофильма «Неуловимые мстители: Корона Российской Империи»: там ушлый старичок-­экскурсовод часами тянет время, водя зарубежных буржуев по залам музея и гундося: ­ "Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его …"

Осталось разобраться, за что мстит собственному народу Виктор Федорович Янукович. Ну, и при чем тут Российская Империя. А также зачем в Париже в таком количестве пацаны из правящей партии? Все равно ведь проиграли…

Евгений Кузьменко для Цензор.НЕТ

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTbkpTWnpsRE16QlplbEYyVGtNeE1Fd3pVWFYwUXl0SlRrTldNRXhNVVhNNVF6RXdURE5SZFU1RE5VeDVMMUYwWkVONU1GbEVVWFowUXpRd1RETlNaM1JETVRCTVVGSm5Ua04zTUZsaVVYVk9SMUJtVGtOV01FeE1VbWRPUXlzd1dVaFJkblJIVHpCTVl6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх