EN|RU|UK
  756  1

 ИЗ РОССИИ БЕЗ ЛЮБВИ

'Из России с любовью' - один из моих (а, может быть, и ваших) любимых фильмов о Джеймсе Бонде. Однако, судя по все новым антиамериканским шагам президента Путина, на Уолл-Стрит могли бы снять фильм под названием 'Из России без любви'.

Холодная война между Америкой и Советским Союзом завершилась в конце 1991 года. Но некоторые профессионалы в области инвестиций опасаются, что она разворачивается вновь, поджигаемая желанием Путина оказывать все большее давление на богатый нефтью Ближний Восток и его явным стремлением вытеснить оттуда американцев.

По словам опытного специалиста в инвестиционной сфере Чарльза Алмона (Charles Allmon), растущая воинственность России по отношению к Америке становится 'одним из важнейших, но еще не до конца осознаваемых геополитических рисков этого года', которые могут нанести ущерб фондовому рынку. Алмон, редактор журнала Growth Stock Outlook, выходящего в г. Чиви-Чейз (Chevy Chase), штат Мэрилэнд, считает, что действия российского президента, безусловно, расходящиеся с демократическими устремлениями Белого Дома, почти наверняка обострят отношения между двумя странами и усилят тревогу на рынках в этом году.

В подобном ключе высказывается Селвин Орц (Selwyn Ortz), руководитель отдела регулирования денежных операций гонконгской компании HK Investments. Он вспоминает, как во время визита Путина в Америку пару лет назад президент Буш, посещавший вместе с российским коллегой школу, радостно назвал его своим 'добрым другом Владимиром'. Орц считает, что этот комментарий отражает лишь 'грезы о мнимой дружбе, место которым на свалке'. Он считает, что это особенно подтверждается в свете явной поддержки, которую Путин оказывает ядерной программе Ирана и его приглашения лидерам террористической организации 'Хамас' посетить Россию.

Особенно беспокоит Орца то, что действия Путина могут поставить под угрозу срыва усилия Америки по ближневосточному урегулированию. Российский президент оказывает содействие Ирану, который сопротивляется попыткам международного сообщества обуздать его ядерные амбиции и не способствует тому, чтобы 'Хамас' выработал новую позицию, не предусматривающую ликвидации еврейского государства.

'Запомните мои слова, - говорит Орц. - Холодная война вновь начнется, если еще не началась'.

В декабре лондонская газета Sunday Times сообщила, что Израиль готовится нанести удары по иранским ядерным объектам до конца марта 2006 г. Недавно Россия, наперекор Америке, вступила в этот конфликт, отправив в Иран свои новейшие ракеты класса 'земля-воздух', способные сбивать как самолеты, так и ракеты. Вероятно, вскоре они встанут в строй.

Рэймонд Сталер (Raymond Stahler), руководитель отдела регулирования денежных операций лондонской компании Stahler Dearborn, Ltd., считает действия России противоречащими планам ближневосточного урегулирования и потенциально опасными для стабильности в регионе и на рынках. 'Наряду с растущими процентными ставками и высокими ценами на нефть, стратегия России по поддержке террористов - еще одна проблема, о которой нельзя забывать', - говорит он.

Советника по инвестициям Билла Родса (Bill Rhodes) из бостонской компании (Rhodes Analytics) еще более беспокоит налаживание тесных отношений между Россией и Китаем, которые устраивают совместные учения и обмениваются технологиями и системами вооружения. По его мнению, поддержка Китаем антиамериканских сил - классический пример ведения войны китайцами: лиши своего врага союзника, а затем постарайся обратить бывшего союзника против врага. Родс считает, что поддержка Россией террористических режимов недвусмысленно свидетельствует о разжигании новой холодной войны.

По поводу международной ситуации Родс говорит: 'Мы живем рядом с вулканами', к которым, помимо России, следует отнести Северный Вьетнам [так в тексте - прим. пер.] и Венесуэлу. По его мнению, если ядерное оружие попадет в руки Ирана, то цены на нефть, другие энергоносители и оружие останутся высокими, несмотря на обильное предложение.

Алмон считает, что удар Израиля по Ирану, президент которого пообещал 'стереть Израиль с карты', может вызвать резкий скачок цен на нефть и золото. Именно поэтому он советует своим читателям инвестировать в золото и сам вкладывает деньги в акции двух крупнейших золотодобывающих компаний Barrick Gold и Newmont Mining.

В начале года руководитель отдела регулирования денежных операций лос-анжелесской компании MCR Associates Леонард Мор (Leonard Mohr) поднял такой вопрос: 'Верит ли кто-то всерьез, что мы увидим мир на Ближнем Востоке?'. Ответ, по его мнению - решительное 'нет'. 'Инвесторы не могут жить в страхе, говорит он, - но они должны понять, что риски, которые Ближний Восток создает финансовым рынкам, за время нашей жизни никуда не денутся'. По его мнению, действия России, Китая, Ирана и террористов сделают ситуацию еще более хаотичной.

Источник: Дэн Дорфман, "The New York Sun", США, перевод ИноСМИ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх