EN|RU|UK
  682  1

 АРГЕНТИНА ВЫБРАЛА ЖЕНУ ХОРОШЕГО ПРЕЗИДЕНТА

АРГЕНТИНА ВЫБРАЛА ЖЕНУ ХОРОШЕГО ПРЕЗИДЕНТА (Газета.Ru)

На президентских выборах в Аргентине уверенно побеждает женщина. Кристина Киршнер примет власть из рук своего мужа Нестора Киршнера, нынешнего президента Аргентины, выведшего страну из кризиса. На родине Киршнер сравнивают с Хиллари Клинтон.

В воскресенье в Аргентине прошли президентские выборы. По предварительным данным, новой главой государства станет супруга нынешнего президенты страны Нестора Киршнера Кристина Фернандес Киршнер. После обработки двух третей избирательных бюллетеней Киршнер набирает 43% голосов аргентинцев.

Если ничего не изменится, то Киршнер станет первой женщиной, избранной президентом Аргентины.
Любопытно, что одним из двух основных конкурентов Киршнер на выборах также была женщина. За представляющую левоцентристскую «Гражданскую коалицию» Эллису Каррио проголосовали 23% избирателей. На третьем месте, по данным ЦИКа, с 18% голосов пока находится экс-министр экономики Роберто Лаванья. Согласно экзит-поллам Киршнер наберет от 42 до 46%, а Каррио достанутся голоса 20% аргентинцев.

Судя по всему второй тур не понадобится. Согласно аргентинским законам, для победы в первом туре Киршнер необходимо набрать 40% голосов и опередить ближайшего соперника на 10%.
Впрочем, пока ни один кандидат не признал своего поражения, а представители Карио уже заявили о том, что подготовили протесты по случаям нарушений на избирательных участках.

«Мы победили с большим преимуществом», – заявила 54-летняя Киршнер, выступая по телевидению вскоре после закрытия избирательных участков. Рядом с ней на сцене стоял ее муж Нестор Киршнер и аплодировал ей. Будущий президент Аргентины отдельно упомянула о супруге как о человеке, который «всю жизнь был ее партнером», и поцеловала его.

Нестор Киршнер пользуется в Аргентине большой популярностью. Когда он возглавил Аргентину, страна находилась в очень тяжелом финансовом положении после кризиса 2001 года. Однако за время его правления экономика выросла примерно на 50%, а безработица уменьшилась вдвое.

57-летний Киршнер провел на посту президента только один четырехлетний срок и не объяснил, почему отказывается баллотироваться на второй.

Его супруга в ходе избирательной кампании, в которой она считалась безусловным фаворитом, в основном опиралась на заслуги мужа-президента, а не на свои как сенатора от провинции Буэнос-Айрес. «Мы прошли долгий путь с тех ранних отчаянных дней. Мы побороли бедность и безработицу, все эти проблемы, которые были у Аргентины», – сказала своим соратникам Киршнер.

Между тем некоторые аналитики считают, что Киршнер придется тяжело, если она будет игнорировать другие угрозы: высокую инфляцию, преступность и низкий уровень иностранных инвестиций. «У нее будут совсем другие задачи в отличие от тех, которые решал ее муж. Риск в том, что она решит, что может делать то же самое, что делал ее муж», – сказал АР эксперт американского центра «Диалог» Майкл Шифтер.

Юриста Кристину Киршнер часто сравнивают с женой экс-президента США Билла Клинтона Хиллари, которая баллотируется в президенты США. Многие также считают, что ее любовь к дизайнерским платьям и высокомерие делают ее похожей на самую известную аргентинскую женщину Эву Перон, вторую жену президента Хуана Перона. Кстати, третья жена Перона Изабель стала первой женщиной президентом Аргентины в 1974 году, однако она ни разу не выигрывала всенародные выборы, так как заняла пост как вице-президент страны после смерти мужа, а спустя два года потеряла кресло президента после переворота.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх