EN|RU|UK
 Политика Украины
  1816  12

 ФЕЙК-ПАРАД

ФЕЙК-ПАРАД

14 ноября завершилась подача документов на регистрацию кандидатов по пяти округам, где планируются довыборы в Верховную Раду. Власть и оппозиция сделали свои ставки, обозначили свою стратегию и шансы на победу.

Стратегия власти

Довыборы и все, что с ними связано, полностью в руках начальника избирательного штаба Партии регионов - секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева. Эта кампания - экзамен для штаба перед кампанией президентской. Приказ - "Патронов не жалеть!". Как утверждают эксперты, размеры бюджетов на довыборах на порядок превышают расходы на округ на выборах 2012-го.

По словам наших источников, первоначальное решение президента о выдвижении кандидатов от власти предполагало выдвижение на проблемных округах губернаторов данных территорий. Однако ссылка в парламент сейчас считается в Партии регионов еще более неблагодарным делом, чем ссылка в СНБО. Никто не хочет стать 235-й рукой Чечетова. А исполнительная власть остается живым ресурсом. Поэтому все представители исполнительной власти успешно "откосили" от довыборов под предлогом своей личной незаменимости накануне кампании 2015-го.

Все, кроме николаевского губернатора Николая Круглова, на котором уже и так висит огромное несмываемое пятно врадиевского позора. Для него возможный уход в Раду - почетная форма отставки. Репутацию Круглова очередная бойня в 132-м округе уже не испортит, да и пожертвовать им при случае не жалко.

Применяемые властью избирательные технологии нацелены на доведение до абсурда самой концепции выборов в парламент. Центризбирком покорно регистрирует массу двойников - полных тезок оппозиционных кандидатов и заполняет избирательный бюллетень десятками фамилий фейковых кандидатов. Случайные люди, далекие от политики, меняющие в последний момент имена и фамилии, места прописки, не имеющие никакой политической репутации - все они тоже бестрепетно заносятся ЦИКом в избирательный бюллетень, который в ряде округов придется выпускать в форме рулона.

Проведена массовая мобилизация политиков-клонов, призванных имитировать оппозиционные движения и соревноваться друг с другом в "радикализме". При этом ключевые фейковые кандидаты опираются на внушительные бюджеты для полномасштабной имитации избирательной деятельности. Вся агитационная продукция клонов имитирует оппозиционную символику, тексты - оппозиционную риторику, а баннеров, агитаторов, палаток с листовками они ставят на порядок больше, чем реальные единые кандидаты от оппозиции. Цель - отщипнуть сколько возможно у единых кандидатов от оппозиции. Ставка делается на массовость. Размывая информационный сигнал не только в СМИ, но и в офф-лайне, и копируя стратегию действий оппозиции, реальных претендентов намереваются утопить в информационном шуме. А самим отладить механизм мобилизации электорального ядра кандидатов власти.

В 2012-м кандидаты-двойники побили рекорды воровства голосов. Двойники фаворитов набирали до 5% голосов и в среднем забирали у реальных кандидатов около 10% от числа поданных за них бюллетеней. Вполне вероятно, что при наличии сразу нескольких двойников число украденных голосов может значительно возрасти.

Власти рассматривают избирательную кампанию как блицкриг. Соревнования "в долгую" признаны неэффективной тратой средств. Для "раскрутки авторитета" требуется время и средства - на дороги, ремонты, "социалку", в общем, на нецелевые расходы. На то, что осваивает местная власть. А не политтехнологи.

Поэтому чтобы оптимизировать бюджет, примитивизировали задачу. Зачем работать над репутацией, зачем поднимать рейтинг, если задача - не повышать авторитет власти, а просто получить цифру в протоколе окружной комиссии?

Стратегия оппозиции

Говорить о наличии у оппозиции стратегии на довыборах не приходится. Потому что у оппозиции, в отличие от власти, не сложилось единого центра принятия решений и ответственности за принятие политических решений.

Самой главной претензией к оппозиции остается согласие с решением властей отобрать законную победу у победивших во всех пяти округах оппозиционеров. Трудно понять, как можно без особой борьбы смириться с произволом власти, если первичные протоколы участковых комиссий однозначно демонстрируют победу тех самых единых кандидатов от оппозиции, кто повторно выдвигается на выборы и сейчас. Это вызывает опасение за судьбу выборов - не сдадут ли без боя и результаты этой кампании?

Мне, признаться, весьма странно слышать оптимистичные заявления некоторых лидеров оппозиции. Никаких поводов для эйфории власть не предоставила. Победу придется выгрызать. Избирательная кампания зимой затруднит применение главного оружия оппозиции - личных встреч с избирателями, декабрь сам по себе снизит явку. А ведь довыборы в местные органы власти, состоявшиеся в теплое время года 2013-го, показывают, что явка избирателей катастрофически низкая.

Так и не был создан единый штаб, способный еще в сентябре, сразу после принятия решения о проведении выборов, организовать массированную информационную бомбардировку пяти округов и забросить туда десанты депутатов-оппозиционеров. Или хотя бы начать целенаправленно и массово распространять партийные газеты и листовки в поддержку своих. Но оппозиция ограничилась делегированием всей ответственности за результат кампании на самих кандидатов. Активные выезды в округа начались только сейчас, говорить о какой-то массированной и концентрированной работе всей оппозиции пока не приходится.

Причина очевидна - руководство оппозиции столько раз проигрывало власти в последние годы, что боится проиграть снова. Да, можно проиграть цифры в протоколах, но можно не проиграть войну. Любая победа любого провластного кандидата на проблемных округах может стать пирровой, как победа Нусера в Мукачево в
2004-м. Но для этого за каждый округ нужно воевать так, чтобы никто не мог сказать - это тоже фейк. За победу надо драться, если придется - до крови, не боясь замарать депутатские костюмы. Только тогда цифры в протоколе станут простой формализацией статус-кво.

А теперь рассмотрим ситуацию на каждом конкретном округе.

94-й округ, Обухов.

Единым кандидатом остается Виктор Романюк. Фигурант уголовных дел, бывший топ-менеджер завода "Индар", вынужденный сейчас скрываться в Италии. Оппозиционер поневоле. Сохранение кандидатом Романюка - пример весьма спорного и достаточно неэффективного компромиссного решения. Сможет ли эффективно вести кампанию "от дверей до дверей" кандидат, способный общаться с избирателями провинциального округа только по Skype? Вопрос риторический. Будет ли Романюк стойким солдатом оппозиции в парламенте? Это тоже вопрос, рычаги воздействия слишком очевидны. Да, Романюк лично просил руководство "Батькивщины" сохранить ему округ как последнюю соломинку для безопасного возвращения на родину. Но в условиях фактического отсутствия кандидата "слив" вполне вероятен.

В этих условиях более логичным выглядело выдвижение кандидатом от оппозиции Остапа Семерака или Сергея Власенко. Это неоднократно обсуждалось руководством оппозиции, в том числе на уровне Тимошенко, Турчинова, Яценюка. Но Романюку дали шанс. Заметим, достаточно зыбкий: ведь у него в округе зарегистрировано
75 кандидатов! В том числе два его полных тезки - Романюка Виктора Николаевича.

Главный оппонент Романюка в 2012-м - Татьяна Засуха - решила повторно не выдвигаться. Вновь "нарисовать" ей победу власть сможет только с еще большим скандалом

Основным кандидатом от власти в округе в итоге стал Руслан Бадаев - депутат Киевского областного совета от Партии регионов, руководитель Фастовской районной организации ПР, который почему-то отправился на выборы как скромный самовыдвиженец. Бадаев - сырно-молочный олигарх, главный бенефициар фирмы East West Group, управляющей компанией "Альмира". Округ уже завешан его билбордами. Забавно, что функционер Партии регионов избрал для своей агитации дизайн и красно-бело-черный стиль "Батькивщины". Бадаев отказ от своей партийной принадлежности обманом избирателей не считает…

И еще одна деталь. В списке кандидатов присутствует Юрий Кармазин. Плохая примета.

132-й округ, Первомайск.

Округ за межвыборный период прославился на весь мир бунтом во Врадиевке. При условии, что Аркадий Корнацкий - тоже оппозиционер поневоле - будет так же сражаться за результат, как в 2012-м, шансы его весьма велики. У Корнацкого в округе на данный момент зарегистрировано всего девять кандидатов. Собственными ресурсами Корнацкий обеспечен. Поэтому шансы на победу у него достаточно высоки. Будет ли он последовательным оппозиционером? Вопрос. Но руководство оппозиции считает, что других реальных кандидатов в этом округе у них нет.

Впрочем, в последний день регистрации там разгорелся громкий скандал, способный существенно осложнить кампанию Корнацкого. Исполняющий обязанности Николаевской областной организации "Батькивщины" Михаил Соколов, вопреки решению съезда партии, зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты. Реакция оппозиции последовала быстро. Как заявил ZN.UA Сергей Пашинский: "Как только мы получили информацию, что Соколов подал документы, президиум политсовета партии принял решение исключить этого предателя из партии. На съезде Соколов сам проголосовал за выдвижение Корнацкого - есть видео. И вот теперь нарушил собственное решение, предал товарищей".

Скандал с Соколовым может нанести серьезный ущерб единому кандидату от оппозиции. Очевидно, Соколов (по примеру клонов в других округах) проведет кампанию как альтернативный оппозиционный кандидат. Причем не исключено, что учитывая его руководящую должность в области, сможет выдернуть в свою поддержку и кое-какие областные партийные кадры. И сыграть этим на руку основному оппоненту.

Оппонент - губернатор Круглов, делающий ставку на административный ресурс, что вряд ли является эффективным в округе, где совсем недавно избиратели едва не сожгли дотла отделение милиции. Выдвижение Круглова можно считать демонстрацией слабости власти. Если, конечно, она не знает о планах Корнацкого больше, чем мы. Предыдущему ставленнику Банковой, Виталию Травянко, не было смысла во второй раз вступать в заведомо проигрышную войну. Теперь в бой пошел сам губернатор, который в 2012-м даже с помощью "Беркута" не смог обеспечить победу своего ставленника. Круглов шансов на победу имеет немного. Не исключено, что его участие, скорее всего, спровоцирует ожесточенное столкновение, попытку повлиять на результаты админресурсом, а возможно - снова сорвать выборы. Впрочем, есть сомнения, что после массовых увольнений вследствие врадиевских событий новые руководители милиции посмеют так же беспредельно применять силу против избирателей, как это привыкли делать их бесславные предшественники…

Округ № 194, Черкассы

В последний день регистрации Валентина Жуковская снялась с выборов, и конечно, равноценной замены такому сильному кандидату власть найти не успела. Сама идея повторного похода Жуковской на выборы для многих выглядела достаточно сомнительной. Не понятно, за счет каких козырей она собиралась брать реванш за ощутимое прошлогоднее поражение.

По данным ZN.UA, инициаторами снятия Жуковской с пробега стали стоящие за ней Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. Очевидно, они решили: пусть лучше их политическая группа не получит лишнего мандата, чем их имена будут полоскать всуе.

Конечно, свято место пусто не бывает: город завешан рекламой Михаила Поплавского (выдвиженца Андрея Клюева) и Олега Свинарчука (ставленника Петра Порошенко). Но шансы на то, что эти люди смогут создать какие-то проблемы популярному в Черкассах политику, пока не выглядят высокими.

Со стороны кажется, что победе Николая Булатецкого уже ничто помешать не может. Разве что излишняя расслабленность фаворита, низкая явка избирателей, или срыв выборов

Но и у Булатецкого есть свои проблемы. Со времен выборов-2012 он откровенно не ладит с главой областной организации "Батьківщини" Анатолием Бондаренко. Булатецкий считал, что тот откровенно провалил кампанию в области и требовал его отставки. Своим начальником штаба Булатецкий назначил Максима Полякова - также открытого оппонента Бондаренко.

Поляков был единым кандидатом от оппозиции в 200-м округе в Умани, где победу одержал Антон Яценко. Причиной поражения Поляков назвал регистрацию в этом округе другого кандидата от оппозиции, представителя "Батькивщины", экс-депутата Петра Костенко. За которого в ходе кампании под флагами партии агитировал лично Бондаренко.

Отсутствие взаимного доверия может серьезно подорвать командную работу и облегчить задачу власти.

Округ №197, Канев.

В последний день регистрации от участия в выборах отказался кандидат власти Богдан Губский - соперник победителя выборов-2012 Леонида Даценко. Ожидаемой регистрации губернатора Тулуба не произошло. Пока Даценко выглядит фаворитом. Но пока не понятно, на кого собирается ставить власть. Можно лишь предположить, кто будет ей подыгрывать. 6 ноября в округе зарегистрировался член "Батьківщини" Павел Костенко. Тот самый, который (см. выше) в 2012-м сыграл роль технического кандидата Антона Яценко. Это вызвало шквал обвинений в адрес главы облорганизации Бондаренко, у которого и с Даценко - острый конфликт и взаимное недоверие. В этот раз Костенко не удалось повторить старый фокус. 7 ноября он был исключен из партии. Но остался в списках кандидатов.

Округ № 223, Шевченковский район Киева

Здесь ожидается самая главная битва. Андрей Клюев сумел сделать кандидату власти Виктору Пилипишину предложение, от которого нельзя отказаться. Пилипишин, как и все кандидаты от власти в других проблемных округах, особого энтузиазма не испытывал. Но ему пришлось вернуться из США и снова вступить в битву. Потому что заградотряд ГПУ стоит сзади с уголовными делами наизготовку.

В округе намечается, наверное, самая дорогая кампания на текущих довыборах. Зарегистрировано 64 кандидата, в последний день подали документы еще трое. В том числе полный тезка единого кандидата от оппозиции Юрия Левченко. Причем совпадение данных абсолютное - вплоть до места работы. Победитель выборов работает в аналитическом отделе ВО "Свобода", а клон - в аналитическом отделе ГО "ВО "Свобода". Есть вопрос к Минюсту, который регистрирует организации-клоны, но еще больше вопросов будет к Центризбиркому, если он утвердит такого кандидата…

На 223-м - самая дорогая подборка фейковых кандидатов, которые должны растаскивать протестный электорат. Странно в этой компании завзятых матерщинниц, брошенных жен и вурдалаков видеть некогда авторитетного оппозиционера Юрия Грымчака. Это можно понять - коллеги бросили его наедине с уголовными делами. Понять можно, но оправдать трудно. Теперь в хоре подпевал он по мере сил имитирует оппозиционную активность.

Довыборы-2013 для власти являются средством обкатки новой жесткой модели удержания власти в 2015-м.

Для оппозиции это возможность одержать хотя бы одну значимую победу.

Для общества - еще один экзамен на преодоление комплекса "моя хата с краю". Превратятся ли выборы в Украине исключительно в фейковую игру, либо избиратели продемонстрируют высокую явку, завидное неравнодушие и редкостную проницательность? Зависит от каждого из нас.

Юрий БУТУСОВ, ZN.UA

VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUV4TVVtazVRM2d3VERkU1owNUhUR1pPUTFNd1MwRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх