EN|RU|UK
  4847  23

 ЧТО БУДЕТ С ПАРТНЕРАМИ ИГОРЯ МАРКОВА?

арест Маркова

Арест бывшего народного депутата, экс-лидера всеукраинской партии "Родина" Игоря Маркова привел к громким кадровым перестановкам в Одесской области. Первым в отставку подал мэр Одессы Алексей Костусев.

Затем своих постов лишились губернатор Эдуард Матвийчук и п редседатель Одесского облсовета Николай Пундик. Масштабы скандала с экс-нардепом таковы, что отставкой первых лиц области дело явно не закончится. Вслед за первой волной зачистка вероятно коснется и других стороников опального политика. В этой связи особенно интересна судьба бизнес-партнеров Маркова, и главного из них- депутат а Одесского облсовета от "Родины" владельца компании «Империал» Николая Карпенко.

Николай Карпенко
Депутат областного совета от партии «Родина» Николай Карпенко.


Тандем Маркова и Карпенко начал свою работу в Одессе с оптовой продажи бананов, в последствии занявшись импортом мяса. Близость порта и нуж ные знакомства Маркова позволили компании «Империал» быстро набрать обороты. Многочисленн ы е скандалы связанные с поставкой некачественных продуктов питания не повлияли на динамично развивающийся бизнес.

Неудивительно, что далекий от политики Николай Карпенко,становится в 2010 депутатом одесского областного совета от партии Игоря Маркова «Родина».Задачи между партнерами четко распределены - Карпенко ведет бизнес,Марков занимается его административной поддержкой и лоббированием интересов в органах власти.

В последующие годы при поддержке мэра Одессы Алексея Костусева Марков переключился на вывоз и переработке бытовых отходов, которым занималось принадлежащее ему ООО «Союз». Однако это не мешало Маркову иметь долю в предприятиях Николая Карпенко - по некоторым данным, составляющую не меньше 50%.

Дело вроде бы пошло, Карпенко даже насоздавал еще несколько фирм: ООО «Украинская мясная компания»,ООО «Агро союз», ООО «Украинская морепродуктовая компания», Рыбная компания «Империал»,ООО «Консалтинг-Пивдень»Украинская компания «Империал» ООО «Вива лтд»,Торговый дом «Империал» которые и приняли на себя все самые денежные махинации.

Доходы позволили финансировать партию, а также обрастать новыми активами.

Разрастающийся бизнес нуждался в прикрытии уже на всеукраинском уровне.И в 2012 году Марков становится депутатом Верховной Рады Украины, а Карпенко занимает пост заместителя председателя Госагентства рыбного хозяйства Украины.

Подобное стечение обстоятельств позволяет группе компаний «Империал» фактически монополизировать рынок бананов, мяса и рыбы в Украине. Только месячный объем импорта мяса превышает 50 000 тонн, а годовой оборот компании составил 1,5 млрд. евро.

Поменялся и образ жизни Николая Карпенко.Теперь он передвигается на роскошном «Майбахе» в окружении двух геленвагенов охраны.Смогут ли они теперь помочь ему - большой вопрос.

VEhrdlVXNU9RM2N3V1VSUmRYUkRLekJNU1haTU9VTjNNRmxFVVhSa1IwSXdXVW80TUV0RVVYWjBRekF3VEdwUmRtUkRkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх