EN|RU|UK
  257  1

 МИРНЫЙ АТОМ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Не успели Соединенные Штаты предоставить Украине статус государства с рыночной экономикой, как двусторонние отношения получили сигнал о возможных осложнениях. Посол Соединенных Штатов в Украине Джон Хербст весьма неодобрительно отозвался о перспективе соз

Опасения американского дипломата очевидны – на волне борьбы с мировым терроризмом Вашингтон готов на воду дуть, чтобы вновь не обжечься. Правда, остановить обладающих собственным ядерным оружием Индию, Пакистан, Израиль уже вряд ли удастся. Так называемый «ядерный клуб» разрастается довольно высокими темпами, в него входят государства с нестабильной внутренней ситуацией, поэтому администрация Буша и выразила обеспокоенность планами Украины.

Напомним, что в начале 90-х годов под жестким давлением тогдашней демократической администрации Билла Клинтона Украина уже вынуждена была отказаться от третьего по объемам ядерного арсенала в мире. Ядерные боеголовки были вывезены в Россию, а средства их доставки уничтожались до последнего времени.

Экономическое положение страны в начале 90-х годов не оставляло президенту Леониду Кравчуку слишком большое пространство для маневра, ему пришлось принимать продиктованные в ультимативном тоне условия. В итоге Украина получила Будапештский меморандум, которым великие державы гарантируют суверенитет нашей страны. В середине 90-х годов прямым дипломатическим давлением Вашингтон вынудил украинское предприятие «Энергоатом» отказаться от выполнения чрезвычайно выгодного контракта для Бушерской АЭС в Иране. Его получила Россия, на которую США столь эффективно давить не смогли.

К идее более интенсивного использования атомной энергии Украину подтолкнула газовая война с Россией и общемировая тенденция к повышению цен на нефть и газ. К тому же на территории Украины есть внушительные запасы урановых руд. Правда, следует признать, что процедура создания цикла производства ядерного топлива весьма капиталоемкая.

Премьер-министр Юрий Ехануров предположил, что для ее реализации стране потребуется не менее 12 лет, очевидно, при благоприятных экономических условиях. Придется преодолеть и сопротивление экологических движений, которым вряд ли понравится появление вредного для окружающей среды производственного цикла.

Беспокойство США в целом понятно – ведь кроме урановых рудников в Украине есть производство баллистических ракет, что позволяет предположить вероятность создания собственного ядерного оружия. Поскольку украинская армия – одна из крупнейших в Европе, то ядерный компонент может сделать ее доминирующей в Восточной Европе.

Справедливости ради стоит отметить, что пока ядерные амбиции Украины весьма призрачны. Президента Виктора Ющенко называют проамериканским политиком, и он вполне вероятно прислушается к рекомендациям Вашингтона. А жаль – сегодня у нашей страны есть реальный шанс грамотным дипломатическими шагами значительно поднять свое влияние на европейском континенте. Однако для этого нужны, как минимум, политическая воля и дипломаты, умеющие качественно блефовать.

Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх