EN|RU|UK
 Экономика
  1907  20

 АЭРОПОРТЫ УКРАИНЫ ОЖИДАЕТ ПРИВАТИЗАЦИЯ - КАБМИН УТВЕРДИЛ "ГОСПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ"

АЭРОПОРТЫ УКРАИНЫ ОЖИДАЕТ ПРИВАТИЗАЦИЯ - КАБМИН УТВЕРДИЛ "ГОСПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ"

Ключевые аэропорты Украины – "Борисполь", львовский, донецкий, одесский, харьковский и симферопольский – могут стать частными. Это стало возможным после того, как Кабмин принял Концепцию Государственной целевой программы развития аэропортов на период до 2023 года.

В минувшую среду Кабинет министров принял Концепцию Государственной целевой программы развития аэропортов на период до 2023 года. Несмотря на ободряющее название документа, по сути, его принятием правительство разрешило приватизацию украинских аэропортов. Об этом прямо предупреждало Министерство финансов, но Кабмин Азарова в который раз проигнорировал замечания данного ведомства.

В концепции документа указывается, что в 2012 году пассажиропоток в отечественных аэропортах увеличился на 13, 2% до 14,1 миллиона человек. По прогнозам, в 2015 году объем воздушных перевозок достигнет отметки в 20,1 млн человек, а к 2023 году эта цифра вырастет до 38,8 миллиона пассажиров. При этом подчеркивается, что у большинства аэропортов аэродромы, аэродромные сооружения и оборудование не соответствуют требованиям, необходимым для обслуживания современных самолетов.

Исходя из этого, правительство решило взяться за развитие инфраструктуры украинской авиации. Объем инвестиций для выполнения программы -15,3 миллиарда гривен, из них 4,1 млрд грн на развитие терминальных комплексов и 11,2 млрд грн - на развитие аэродромов. Ожидается, что реализация программы приведет к тому, что время обслуживания каждого воздушного судна уменьшится до 35-40 минут; вдвое увеличится транзитный потенциал главных международных транспортных узлов страны; доля доходов аэропортов от неавиационной деятельности вырастет до 60% общей выручки; часть низкобюджетных авиаперевозчиков вырастет до 50% общего рынка авиаперевозок.

В качестве примеров для подражания в концепции приводились Туркменистан и Турция. Туркменистан недавно разработал программу развития авиации с 2012 по 2010 год, а Турция планирует строительство трех новых аэропортов общей пропускной способностью более 150 миллионов пассажиров в год и увеличением общего пассажиропотока страны до 350 миллионов человек. Но если у Турции существует потребность в новых аэропортах (хотя бы в силу туристической привлекательности страны), то в Украине ситуация иного характера. Можно вспомнить, что недавно открытый после реконструкции аэропорт в Херсоне неожиданно столкнулся с проблемой: ни одна авиакомпания не изъявила желания пользоваться его услугами. Можно вспомнить про новый аэропорт в Донецке, который при достаточно скромном пассажиропотоке оказался необоснованно огромным и дорогостоящим - 3,23 миллиарда гривен.

Неудивительно, что Минфин к проекту Концепции Государственной программы развития аэропортов до 2023 года имел ряд серьезных замечаний. Во-первых, Кабмину указывали на то, что проектом не предполагается сохранение в государственной собственности аэропортов как целостных имущественных комплексов. Иными словами, ключевые аэропорты Украины - "Борисполь", львовский, одесский, донецкий, харьковский и симферопольский - могут стать частными.

Во-вторых, Минфин отмечал, что в концепции не обозначены источники содержания аэродромов в государственной собственности в случае продажи или концессии терминальных комплексов, деятельность которых обеспечивает основную часть доходов аэропортов. «В связи с этим, возможность функционирования аэродромов за счет доходов, связанных с объектами аэродромной инфраструктуры (взлетно-посадочная полоса, перроны, рулежные дорожки) требует дополнительных финансово-экономических расчетов и обоснований», - говорилось в тексте замечаний Министерства финансов. Отдельно отмечалось, что положения Концепции противоречат нормам постановления Кабмина от 11 декабря 1999 года №22 93 «Про затвердження Переліку об'єктів права державної власності, які можуть надаватися в концесію» в части возможности предоставления в концессию имущества аэропорта «Борисполь», как целостного имущественного комплекса. Однако замечания Минфина были проигнорированы.

Имело свои претензии и Министерство экономического развития и торговли Украины. Например, Министерству инфраструктуры указывали на то, что к проекту не было предоставлено никаких финансово-экономических расчетов и обоснований относительно реальной возможности ресурсного обеспечения выполнения Программы. Не была обозначена оценка необходимых объемов финансирования программы за счет средств госбюджета. Также отмечалось, что необходимо четко обозначить перечень аэропортов, которые предстоит построить и реконструировать. Дело в том, что Концепция перекликается с другой государственной программой - подготовки и проведения в Украине финального турнира чемпионата Европы 2015 года по баскетболу, которой также предусматривается реконструкция и строительство ряда аэропортов. В Министерстве экономического развития подчеркнули, что это может привести к дублированию и неэффективному использованию бюджетных средств.

Оба ведомства настаивали на том, что программа требовала серьезной доработки. Однако Кабмин не учел замечаний Минфина и Министерства экономического развития и торговли. Как уже сообщалось ранее, реализация этой программы может привести к тому, что ключевые международные аэропорты Украины могут оказаться в частных руках. В том числе и те, что в рамках подготовки к Евро-2012 были построены или реконструированы за бюджетный счет. Вообще в свете прошедшего минувшим летом Чемпионата Европы по футболу есть и другие вопросы. В Украине были построены новые отвечающие международным стандартам аэропорты (о чем власть не уставала кричать на каждом углу). При этом из всех них только «Борисполь» можно считать полноценно загруженным. Зачем и каким аэропортам нужна реконструкция? Тот же львовский аэропорт строили с прицелом на будущее.

«Кто же строит такие объекты, как аэропорт, из расчета сегодняшней пропускной способности. Если такой объект строится, он строится в расчете на 100-200 лет… Вы можете предсказать, какой во Львове будет грузопоток через 50 лет?», - заявлял в марте Николай Азаров, расхваливая львовский аэропорт. Тот аэропорт, который теперь, благодаря решению Кабмина, может перейти в частные руки. Отличное вложение бюджетных средств.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRM2N3V1ROU1owNURLekJNTDFGMmRFZEJNRmxLT0RCTUwxSm5Ua00wTUV4TVVYTk9SME13VEdwUmREbERkekJaWWxGMVRrZFFaazVEWVRCTVJGRnpaRU00TUV4cVVYWlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх