EN|RU|UK
  983  1

 СТРАШНАЯ СКАЗКА: КРАСНАЯ ШАПОЧКА И СЕРЫЙ ГАЗПРОМ

Газовый скандал между Украиной и Россией настолько испугал трепетных европейев, что они даже начали сочинять о нем страшные сказки.

Жила-была в деревне Брюссель девочка по имени Красная Шапочка.
Как-то утром пришла она к Еврокомиссии, и спросила: нельзя ли ей отправиться в дорогу, повидаться с газовыми и электрическими фирмами - ведь давно уже никто не следит, чтобы они вели себя хорошо, не нарушали принципы свободной конкуренции.

'Отличная мысль', - ответила Еврокомиссия. Собрала она Красной Шапочке в дорогу корзинку с претензиями, да строго-настрого наказала: не разговаривай с чужаками вроде российских государственных энергетических концернов, помни - они вне твоей юрисдикции!

И пошла Красная Шапочка по лесам и долам. Как встретит компанию, так сразу предупреждает ее: будешь и дальше монополизировать поставки газа, не избежать тебе штрафов и антитрестовских санкций. 'Кто плохо себя ведет, будет наказан', - приговаривала Красная Шапочка.

День был чудесный, солнечный, и она так радовалась жизни, что не заметила, как кто-то большой и страшный вышел из леса за ее спиной. Это был Газпром - тот самый российский энергетический гигант, о котором ее предупреждали.

'Что ты здесь делаешь, девочка?', - спросил Газпром.

'Раздаю предупреждения европейским энергетическим компаниям, а потом зайду к соседке Украине узнать, как у нее дела с поставками газа', - ответила Красная Шапочка, извинилась, и побежала по тропинке, что вела к дому Electricite de France.

Но Газпром обогнал ее короткой дорогой и постучался к Украине. Та подумала, что это Красная Шапочка пришла помочь восстановить поставки газа, которые перекрыл ей тот же Газпром, и открыла дверь. Тут-то он ее и проглотил.

Когда пришла Красная Шапочка, она страшно удивилась: 'Почему у тебя такие большие трубы?'

'Это для того, чтобы вы больше зависели от моих газовых поставок!', - ответил Газпром и бросился на девочку. Красной Шапочке едва удалось увернуться; она без оглядки побежала в Брюссель, забыв даже повидать оставшиеся европейские энергокомпании. Что же до Украины, то ее судьба неясна.
Источник: Роджер Блиц, "The Financial Times", Великобритания
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх