EN|RU|UK
  5936  76

 СБРОСЬ БАБУШКУ С ПОЕЗДА: ПОЧЕМУ ЧАСТЬ ОППОЗИЦИИ ПОДЫГРАЛА ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ ЯНУКОВИЧА?

СБРОСЬ БАБУШКУ С ПОЕЗДА: ПОЧЕМУ ЧАСТЬ ОППОЗИЦИИ ПОДЫГРАЛА ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ ЯНУКОВИЧА?

Цензор.НЕТ опросил "свидетелей" и "подозреваемых" из фракций "УДАР" и "Свобода". После чего понял, что не верит большей части услышанного.

История о том, как депутаты двух оппозиционных фракций Верховной Рады успешно завалили реальную возможность отменить одиозную пенсионную реформу от Януковича, вполне могла бы остаться не замеченной на фоне сражений за ассоциацию с ЕС и судьбу Юлии Тимошенко. Однако этого в полной мере не случилось. Причин две: во-первых, пенсионная тема для всего украинского общества - слишком болезненная, чтобы "наплевать и забыть". А во-вторых, уж слишком подозрительной выглядит ситуация, когда депутаты трех фракций, любящих изображать "заботу о стариках", на деле играют с пенсионерами в кошки-мышки - с печальным исходом.

С тремя коммунистами, которые не проголосовали за законопроект 2934, все более-менее понятно - фракция КПУ традиционно действует в унисон с Партией регионов: где надо - подбросит несколько голосов на алтарь "реформ", а где можно - демонстрирует "ленинскую" принципиальность. Партнеры по коалиции, как-никак. Но как в этой истории быть с "непримиримыми" "Свободой" и "УДАРом"? Цензор.НЕТ попробовал разобраться в полудетективном сюжете вторничного пенсионного "облома".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кличко не голосовал за отмену пенсионной реформы. ДОКУМЕНТ


Первым делом мы подошли к первому заму главы фракции "Свобода" Андрею Мохнику, чтобы поинтересоваться: а чем занимались несколько депутатов его фракции, проигнорировавших голосования по двум оппозиционным законопроектам?

Оказалось, что г-н Мохник готов говорить лишь о первом законопроекте (№2934).

- Игорь Швайка был в командировке в Таджикистане - сообщил он. - Богдан Бенюк - тоже, где именно - сейчас не вспомню.

Читайте также: "Нет смысла метать бисер...": Рада провалила законопроект о пенсионном страховании

О том, куда при голосовании за законопроект №2934-1 сбежала Ирина Фарион, Мохник предпочел не вспоминать.

Еще интереснее сложился разговор с депутатами фракции "УДАР". Здесь списать все на "человеческий фактор" было на пару порядков сложнее: как-никак, из депутатов Виталия Кличко за первый законопроект не голосовали 8 депутатов, а за второй - 9. Причем в обоих случаях своим отсутствием блистал...сам Виталий Кличко.

Первым, кто представил Цензору.НЕТ свою объяснительную, стал Эдуард Гурвиц.

- Я просто болел, - с грустной улыбкой сказал он. - На прошлой неделе был в Одессе, и у меня обострилась многолетняя моя проблема со спиной. Вышел на больничный, мне делали уколы, поэтому и не смог приехать в Киев. Но я бы голосовал за реформу, более того, я голосовал вчера за законопроект Розенко. Так что все это - случайность.

Эту креативную отмазку - о роковой роли случайности в истории - пустили в ход и коллеги г-на Гурвица по фракции. Например, нардеп Руслан Сольвар, который, по его словам, голосовал "за" (хотя сайт Верховной Рады этого не подтверждает),

- Почему несколько наших депутатов отсутствовало? - перепросил он. - Здесь нет совершенно никакой политической подоплеки. Кто-то был в командировке, кто-то отсутствовал по парламентским вопросам, кто-то болел...

- Да, но Виталия Кличко затем неоднократно видели в сессионном зале...
- Ну, очевидно его вызвал Председатель Верховной Рады. Никакой политической составляющей! Вообще, по всем социальным законопроектам у "УДАРа" никакой политики нет, мы все голосуем так, как требуют наши избиратели! Тот, кто заявляет обратное, говорит полную ерунду!

Еще один нардеп от "УДАРа", Александр Мочков, за законопроекты голосовал, но своих коллег-прогульщиков оправдывал как мог.

- Знаете, какие ситуации бывают? Вот может депутат, как сейчас мы с вами, выйти в кулуары и давать интервью. А в этот момент происходит голосование.

- Такое действительно бывает. Но целых 8 человек - это, согласитесь, выходит за всякие рамки.
- ...кого-то не было, кто-то болеет. Это человеческий фактор, от него никуда не уйти. Организовать стропроцентную явку, к сожалению, крайне сложно. Потому что все мы люди, можем ездить в командировки и так далее.

Наслушавшись этих благостных "отмазок", Цензор.НЕТ подошел к Андрею Павловскому - этот нардеп от "Батькивщины" принадлежит к числу тех, кто курирует "социалку".

- Я ничего не могу сказать про Виталия Кличко, - сказал Павловский, - но ваши коллеги-журналисты сказали, что видели, как буквально за несколько секунд до голосования Пинзенык выскочил из зала и сидел в кулуарах за ложей правительства, смотрел телевизор, ожидая результатов голосования.

- А вы спрашивали у коллег из "УДАРа", почему они недодали столько голосов при голосовании?
- Я спрашивал у Павла Розенко, который и сам является автором пенсионных законопроектов. И якобы Пинзенык сказал Розенко, что он за все эти пенсионные законы из своих принципиальных либеральных соображений голосовать не будет. И не голосовал в том числе за законопроект своего однопартийца Розенко...

- Хорошо, а остальные 7 человек?
- Ну, это надо Виталия Кличко спросить, почему такая дисциплина во фракции и что произошло...

После этого осталось допросить с пристрастием руководство фракции "УДАР". Как и следовало ожидать, правая рука Виталия Кличко - прагматичный Виталий Ковальчук - намертво придерживался своей сценарной линии.

- Из тех депутатов нашей фракции, кто был на сессии, проголосовали все.

- Но на сессии были замечены и Виталий Кличко, и Виктор Пинзенык.
- Нет, нет. Не голосовали только те, кто был в командировке и на больничном.

Корреспондент Цензор.НЕТ вспомнил, как буквально через полчаса после голосования по двум пенсионным законопроектам он брал комментарий у Кличко, и мысленно улыбнулся, решив отложить неизбежный вопрос до прямого разговора с Виталием.

- А Пинзенык?
- Пинзеныка не было в зале.

- Не было, потому что он оттуда ушел перед самым голосованием.
- Не знаю, я, честно говоря, не отслеживал передвижения Пинзеныка. Вообще, Виталий заранее четко указал на то, что все поддержат те законопроекты, которые выносились в сессионный зал. В первую очередь наш законопроект. В результате позавчера проголосовали все, кто был в сессионном зале, никто никуда не убегал.

Поняв, что все пути в этой фракции ведут к Виталию Кличко, мы решили услышать, наконец, правду из первых уст.

- Во вторник за законопроекты оппозиции по отмене пенсионной реформы не голосовали 8 ваших депутатов. Вас в зале тоже не было. Что это - так называемый человеческий фактор, случайность или что-то иное?

Вопрос Виталию явно не понравился.

- Вот сейчас начнется спекуляция...- сказал он.


- Отнюдь, спекуляции будут, если вы четко не озвучите свою позицию.

Взгляд старшего Кличко стал сосредоточенным.

- Законопроект по пенсионной реформе - намного качественнее проработанный - был разработан Павлом Розенко и подан нашей фракцией вчера (то есть уже в среду, на следующий день после двух проваленных оппозиционных законопроектов - Ред.). Мы обращались ко всем фракциям и дали все голоса нашей фракции. В том числе голосовал и я.

- Это понятно. А два законопроекта, голосовавшиеся во вторник?
- Я еще раз подчеркну: более качественный законопроект был подан нашей фракцией. И мы убеждали всех отдать голоса за этот документ.

- Ну, скажем, "Батькивщина" в полном составе поддержала законопроект Розенко...
- И мы дали все голоса!

- Виталий, еще раз: во вторник восемь ваших депутатов "за" не голосовали...

Великий боксер начал раздражаться, но держал себя в руках.

- Вы же хотите задать вопрос по пенсионной реформе? - спросил он. - Вчера мы дали голоса всей нашей фракцией. Но это не было поддержано. А все остальное - от лукавого.

И кивком Виталий Кличко дал понять, что разговор закончен. И в самом деле, вопросов к нему больше не было. Как и в тот день, когда часть "ударовцев", включая самого Виталия, отсутствовали на голосовании за отставку Николая Азарова.

Впрочем, нет, пара вопросов все же остается: кого теперь должны винить "кинутые" частью оппозиции пенсионеры? И у кого на самом деле есть карт-бланш от лукавого?


Евгений КУЗЬМЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1dGRnpkRU42TUV4WVVYWmtRelF3VEd0MlREbERlakJNTjFGMU9VTXJNRmxJVVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQk1Wamd3VEM5UmRHUkRPVEJaU0ZGMVRrTXJNRXd6VVhaa1EzY3dXVGhuTUZsRVVYUmtSMFV3VERkU1owNURPREJNUWpnd1NreFJiMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх