EN|RU|UK
  630  1

 ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ: ПЕРЕГОВОРЫ ПРОВАЛИЛИСЬ

В Киеве закончились переговоры в рамках заседания подкомиссии по вопросам пребывания на Украине Черноморского флота.

Вчера рассматривался вопрос демаркации (четкого разграничения на местности) российско-украинской границы. Однако достичь каких-либо результатов переговорщикам не удалось по той причине, что статус российской делегации не обладал необходимыми полномочиями. По словам украинских дипломатов, российская подгруппа приехала в Киев лишь для того, чтобы выслушать предложения другой стороны. А 14 февраля члены подкомиссии рассматривали вопрос повышения цены за аренду объектов на территории Украины Черноморским флотом. Украина требовала ее повышения с $98 млн до $1,8 млрд. Российские же представители заявили, что в вопросе цены они и в дальнейшем намерены исходить из базового договора от 1997 года, где закреплена цена в $98 млн.

Временный поверенный в делах Украины в РФ Леонид Осаволюк заявил, что все, чего удалось достичь, это осознания того, что демаркация границ все же необходима. "Что касается демаркации, мы впервые сегодня вышли на общее понимание необходимости проведения демаркации", - сказал он. Осаволюк сообщил, что Украина передала пакет документов, необходимых для проведения демаркации. "В плане проведения демаркации сухопутной границы, я думаю, что есть серьезный прогресс. В ближайшее время мы начнем практические шаги", - сказал он.

Осаволюк также отметил, что в переговорах о делимитации Керченского пролива позиции сторон остаются неизменными - Украина настаивает на признании государственной границей в Керченском проливе, которая существовала во времена Советского Союза, Россия же пока не готова признать "старую" границу, как украино-российскую. Осаволюк напомнил, что украинская делегация еще полтора года назад передала свой проект договора о линии государственной границы в Азовском море, в котором были отмечены координаты линии государственной границы. По его словам, в ходе предыдущих раундов переговоров российская сторона лишь обсуждала украинские предложения, но на последнем раунде переговоров в декабре была достигнута договоренность, что в ходе сегодняшнего заседания экспертных групп делегация России представит свое видение линии госграницы с указанием координат.

Следующий раунд переговоров с участием президентов Украины и России должен состояться в первой половине марта. Заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что МИД Украины будет настаивать на выводе с территории Украины судов, прокуратуры и военных патрулей Черноморского флота РФ. Кроме того, Украина в течение двух месяцев собирается завершить инвентаризацию объектов и имущества Черноморского флота в Крыму.

Пока в Киеве шли переговоры, президент Украины Виктор Ющенко во время визита в Днепропетровскую область заявил, что Украина не намерена пересматривать соглашение о базировании Черноморского флота в Крыму. По его словам, цель украинско-российских переговоров по вопросам базирования Черноморского флота, которые начались вчера, - приведение "в соответствие с соглашением реального положения вещей".

Ющенко отметил, что он смотрит с оптимизмом на проведение и результаты переговоров. Он подчеркнул, что двусторонние переговоры о базировании Черноморского флота будут открыты для украинского общества. В то же время заместитель главы комитета Верховной рады по международным делам Игорь Осташ заявил в ночном эфире "ТСН" на телеканале "1+1", что "переговоры по флоту и разграничению границы следовало бы перенести на апрель - после выборов". "Все будет зависеть от результатов выборов. Если президент и Верховная рада будут одного цвета, то у Украины будут более сильные позиции", - заявил Осташ. При этом депутат отметил, что в двусторонние отношения должны строиться на "паритетных ответах", то есть если Россия заявляет о переходе цены на газ на рыночные цены, следовательно, за пребывание своего флота на территории Украины она также должна платить по рыночным ценам.

Источник: Анастасия Преображенская, Страна.Ru, РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх