EN|RU|UK
  4638  39

 КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ: В ЧЕТВЕРГ В РАДЕ ОЖИДАЕТСЯ "БОЛЬШАЯ ДРАКА"?

КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ: В ЧЕТВЕРГ В РАДЕ ОЖИДАЕТСЯ  "БОЛЬШАЯ ДРАКА"?

С самого утра сессионного вторника Цензор.НЕТ пытался заглянуть в грядущий четверг и проверить информацию о том, что пассионарии из «Свободы» и Компартии могут отметить 7 ноября праздничной потасовкой на радость Партии регионов. По результатам проведенных расспросов тревоги за бескровный четверг у нас не убавилось.

Питательную среду для возможных стычек стороны готовили с чувством, толком, расстановкой.

Сначала Олег Тягнибок и Андрей Мохник зарегистрировали проект Закона о запрете коммунистической идеологии в Украине.Таким нехитрым образом лидер «Свободы» сделал себе подарок: как известно, в святой для всех коммунистов день Олег Ярославович празднует свой день рождения.

Петр Симоненко в долгу, разумеется, не остался: тут же приписал власти зловещие планы ликвидировать Компартию, чтобы «держать общество в расколотом состоянии».

«…нужно убрать реальную политическую силу с политической арены, которая мешает, говоря народу правду, чем закончится евроинтеграция», - нескромно пояснил вождь коммунистов.

Что касается Партии регионов, то она сделала сразу несколько мощных залпов по хрупкому переговорному процессу относительно дальнейшей судьбы лидера «Батькивщины»: здесь и неявка «регионалов» на заседание парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности; и очередное уголовное дело с прицелом на Юлию Тимошенко. Наконец, сегодня лидер фракции ПР Александр Ефремов без особых экивоков предрек провал всех трех законопроектов о лечении заключенных за границей.

Но самый любопытный поворот событий, как выяснилось, может случиться в четверг, когда Рада планирует рассмотреть все три законопроекта по лечению Юлии Тимошенко. Речь идет о возможной стычке между фракциями КПУ и «Свободы».

- Ты думаешь, в четверг будет голосование? - спросил в частной беседе корреспондента Цензор.НЕТ один из нардепов Партии регионов. - А если 7 ноября коммунисты и «свободовцы» передерутся и сорвут голосование?

Первым импульсом было ответить «нет», но здесь на память пришел законопроект Тягнибока-Мохника…

Из дальнейшего общения еще с одним «регионалом» выяснилось, что руководство аккуратно рекомендовало не удивляться возникновению «разборки» между вечными идеологическими противниками.

Вкратце инструкции звучат так: если «Свобода» и КПУ подерутся, фракция ПР должна быть в стороне от этой вакханалии. Впрочем, опыт подсказывает, что если перевес парней Тягнибока станет совсем уж подавляющим, на подмогу верным ленинцам вполне может прийти часть «регионалов». Скажем, «боевая группа» Шенцева-Царева-Тедеева сотоварищи. Не может же фашизм торжествовать победу 7 ноября…

Каким образом может возникнуть такая стычка, сказать сейчас трудно. Непонятно также, за счет чего драка в режиме «фракция на фракцию» способна сорвать голосование по судьбе Юлии Тимошенко. Да и вообще, хочется верить, что участники спектакля образумятся, и до мордобоя дело не дойдет. С другой стороны, если печальный прогноз оправдается, какое зрелище предстоит увидеть в грядущий четверг Пэту Коксу и Александру Квасьневскому! А ведь их присутствие в Верховной Раде должно стать изюминкой ближайших заседаний парламента.

Наслушавшись таких ужасов, Цензор.НЕТ отправился прямиком к замглавы фракции «Свобода» Андрею Мохнику. Тот принял серьезный вид и сказал:

- Я скажу так: мы не сделаем ничего такого, что сорвало бы голосование законопроектов по Юлии Тимошенко.

- И даже если в вашу сторону будут звучать оскорбления, вы будете сохранять терпение?

- Тогда их придется вывести из зала, - сказал Андрей Мохник и почти ласково улыбнулся. - Понимаете, коммунистическая партия, как говорил Маугли, - это змея, пережившая свой яд. На самом деле они уже никакие не коммунисты, она зарабатывают на коммунистической идее. Сидят и доят Партию регионов за определенные голосования, должности, деньги и т.д. Послушайте их риторику, когда они говорят о православии. Я думаю, все их предшественники переворачиваются в гробах. Потому что коммунизм предусматривает атеизм. Вот и в этой ситуации все как на митингах: есть настоящие участники, а есть заробитчане. Как думаете, на чьей стороне будет правда?

- Но вы согласны с тем, что Партия регионов может быть заинтересована в том, чтобы такая драка состоялась?

- Мы понимаем, насколько Партия регионов не готова голосовать за любые инициативы по Юлии Тимошенко. Я думаю, вы тоже заметили, что за последние десять дней риторика Партии регионов существенно изменилась. Они стали готовиться к тому, что ассоциация с ЕС не будет подписана, и теперь думают о том, на кого бы переложить ответственность и кого бы в этом обвинить. Мы же, наоборот, работаем над тем, что эту Ассоциацию приближает.

- Собирается ли «Свобода» 7 ноября проводить какие-либо антикоммунистические акции?

- Мы будем отмечать день рождения лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока - с улыбкой пообещал г-н Мохник.


Второй секретарь ЦК КПУ нардеп Игорь Алексеев, выслушав нехороший прогноз, сказал:

- Я ничего о таком не слышал, но если такая провокация будет, я думаю, мы сможем дать достойный отпор. Мы никогда не были сторонниками каких-то столкновений, но когда провоцируют, можем за себя постоять.

- Фракция Компартии собирается украшать зал партийной или советской символикой?

- Мы пока этого не обсуждали.

- Вы ведь знаете о зарегистрированном руководством «Свободы» законопроекте о запрете коммунистической идеологии в Украине?

- Да. И здесь отреагировать должно, прежде всего, руководство Верховной Рады. У нас ведь была договоренность о том, чтобы, согласно Закону о регламенте, политическая символика не использовалась. Мы это требование выполняем. А как тогда быть с символикой «УДАРа» на свитерах, которые носят депутаты этой фракции? Или с символикой «Батькивщины» на их футболках? Я считаю, это нарушения когда-то достигнутого консенсуса. Это же прямая политическая реклама!

В общем, если, скажем, нардеп Спиридон Килинкаров вынет из-за пазухи красное полотнище и начнет им размахивать, с коммунистов все взятки будут гладки.


Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, как показалось, нисколько не удивился услышанному:

- Уверен, что если «регионалы» не захотят принимать этот законопроект по Юлии Тимошенко, то они будут делать все, чтобы начать эту провокацию в парламенте, - сказал он. - Но уверен и в том, что у оппозиции хватит мудрости, чтобы не повестись на эту провокацию.


Зато Виталий Кличко удивленно поднял брови и сказал

- Я не знаю ничего об этом.

- Если такие столкновения все же произойдут, каковыми будут действия фракции «УДАР»?

- Давайте доживем до четверга, хорошо? - чуть раздраженно переспросил Виталий. - Я не буду вам рассказывать, что случится в четверг, что в пятницу. Я вам не Ванга!


И в самом деле, зачем кандидату в президенты Украины дар предвидения? К тому же, если этот бой состоится, Виталию Кличко точно не придется в нем участвовать. Разве что зафиксировать победу одной из сторон.

Евгений Кузьменко, для Цензор.НЕТ

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх