EN|RU|UK
 Политика Украины
  6491  38

 КАК ПОДБИТЬ БРОНИРОВАННЫЙ АВТОЗАК БАНКОЙ ВАЗЕЛИНА

Самые пикантные высказывания украинских политиков в телевизионный уикэнд так или иначе касались евроинтеграционной темы: экс-президент Кравчук переживал, что Янукович вместо Европы пойдет играть со своим кожаным другом, коммунист Голуб мысленно поганил будущий документ об ассоциации однополым носом, Инна Богословская пугала улыбкой броневик, а Анна Герман демонстрировала, что для того, чтобы выглядеть страшной, некоторым дамам можно и не улыбаться.

Леонид Кравчук, экс-президент Украины (эфир «Шустер-Live», «Интер»):

кравчук

«Если парламент начнет искать самое чистое решение, кристально чистое, стерильно чистое решение этого вопроса (освобождения Тимошенко. - Ред.) через разные кодексы и все такое прочее, - они его не решат. И тогда история поставит один вопрос: почему из-за одного человека или решения судьбы одного человека, бывшего премьера Тимошенко, Украина не стала членом европейского сообщества. И уже вопрос не будет иметь значения, кто виноват, кто не виноват, кто знает законы и кодексы и кто не знает, а будет вопрос один: Украина оказалась неспособной, или не захотела, или не умела, или играла в кожаный мяч. Потому я хочу попросить не сваливать всех проблем на президента, потому что я знаю полномочия президента».

У нас в этой связи тоже будет один вопрос: при чем тут, собственно, кожаный мяч и как этот безобидный, в сущности, предмет может угрожать освобождению Юлии Тимошенко и подписанию евроинтеграционного соглашения? Несомненно, первый президент Украины - человек мудрый и, как говорят его новые друзья из Донецка, по жизни прохаванный, без причины на мяч наезжать не стал бы и наверняка что-то знает, а может даже и видел чего.

Вот, допустим, приходит однажды Кравчук в кабинет к президенту и говорит: «Виктор Федорович, давайте уже, в конце концов, становиться членами европейского сообщества. Предлагаю попробовать план Кокса». А Виктор Федорович ему укоризненно отвечает: «Сам не пробую, и вам, Леонид Макарыч, не советую. Да и старый вы уже все-таки. Пошли лучше в кожаный мяч играть, это вернет вас в правовое поле. Вы знаете, кстати, что скорость удара по мячу у меня - 200 километров в час, и я же являюсь лучшим любительским футболистом Украины? Меня боится сам Блохин!».

Делать нечего, пришлось старику идти играть в кожаный мяч. За каждый удар мимо створа ворот Виктор Федорович заставлял Леонида Макаровича пробегать круг по стадиону, приветственно улыбаясь трибунам. Уже на первом круге Кравчук понял, что больше никогда, никогда не будет заикаться перед Януковичем на тему европейского сообщества, да было уже поздно…

Злые языки выдвигают альтернативную трактовку телевизионного высказывания Леонида Макаровича: мол, экс-президент как дедушка не только прохаванный, но и, в отличие от, опять-таки, новых донецких друзей, хорошо воспитанный, не осмелился называть вещи своими именами, а прибег к некой двусмысленности, обозвав мячом некую другую кожаную вещь главы Украинского государства, с которой тот полюбил играть со времен посадки Тимошенко. Что имели в виду злые языки, понять трудно. Но судя по тому, что уже с понедельника депутаты из Партии регионов принялись бегать от плана Кокса, словно Богословская от ладана, Виктор Федорович с ними уже тоже весьма успешно поиграл.

Александр Голуб, Коммунистическая партия, (эфир «Шустер-Live», «Интер»):

голоб

«Этим соглашением мы помогаем Европе в первую очередь, Европе выйти из кризиса, Европа двумя руками аплодирует, и она подпишет это соглашение, хоть рядом с Тимошенко будет сидеть там Турчинов, Яценюк, все остальные, дай бог, - они все равно подпишут. Если тот, кто будет подписывать от Украины, извините меня, высморкается в этот документ, они и этот документ подпишут, потому что это выгодно, им это нужно.

Александру Владимировичу в таких случаях очень часто хочется задать банальный вопрос: «Ты чего такой злой? У тебя папа-мама был?» - но вопросов о своей личной жизни нардеп не любит. Говорят, это все из-за того, что он до сих пор не нашел свою избранницу - как-то так получилось, что попадаются Александру на жизненном пути одни избранники, а про «папу-маму» в таких случаях спрашивать как-то не принято. Каким образом этот вечно молодой коммунист с опухшим от переживаний за регулярное недоедание народа лицом собирается «помочь в первую очередь Европе», которая и без него уже задыхается от всевозможных излишеств и прочих однополых браков, - непонятно совершенно. Зато понятно, чем Европа в данном случае могла бы «в первую очередь» помочь нардепу Голубу.

Увы, Голуб у нас слишком для этого закомплексован. Хотя, конечно, если б дали ему в руки документ об ассоциации с Евросоюзом, Александр Владимирович, извините его, в этот документ бы не только высморкался, но и вообще что угодно сделал. Таковы его морально-психологические убеждения. Кто безгрешен - пусть бросит в Голуба банку вазелина. Но желать Александру Владимировичу сесть на нары рядом с Тимошенко и «всеми остальными, дай бог», мы бы все равно не стали. Избранницу он на зоне вряд ли встретил бы, а значит, и добрее не стал бы.

А злой Голуб у нас и так уже есть.

Инна Богословская, Партия регионов (эфир «Шустер-Live», «Интер»):

богословська

«Сегодня для нас любой ценой на самом деле, любой ценой, но ценой компромисса в политикуме, нам нужно подписывать договор об ассоциации. Как мы справимся потом с Тимошенко, которая будет пытаться, как Ленин на броневике, вернуться сюда и сделать новый большевистский переворот, - разберемся, общество поумнело уже, не будут эту лапшу снова воспринимать».

Судя по внешнему виду, Инна Германовна явилась на ток-шоу прямиком с затянувшегося празднования Хэллоуина, едва успев снять с головы тыкву, но присущей ей осторожности в суждениях не утратила. Задвинув сгоряча, что Украина должна ассоциироваться с Европой «любой ценой на самом деле, любой ценой», Богословская быстро прикинула, что, пожалуй, не любой, и, не меняя выражения лица, уточнила: «Ценой парламентского компромисса». А поскольку парламентский компромисс в Украине - вещь редкая и мало изученная, вопрос «любой цены» в исполнении Инны Германовны остался демонстративно открытым.

Другое дело - броневик, на котором Тимошенко вернется в Украину из воображаемой Германии и начнет делать большевистский переворот. Эта тема Инне абсолютно близка и понятна. Инна происходит из тех женщин, что на ходу останавливают джип, и вовсе не схватив его зубами за колесо, как могли бы подумать злые языки, а одной лишь обаятельной улыбкой, от которой колеса у джипа сами отваливаются. Разумеется, бронированному автозаку в неравном бою с Инной тоже ловить нечего, тем более учитывая тот факт, что на самом деле Тимошенко еще даже в Германию не повезли. А если и повезут, Богословская всегда сможет пустить броневик под откос еще до того, как он выедет из ворот харьковской больницы.

Анна Герман, Партия регионов («Подробности недели», «Интер»):

«Соглашение об ассоциации Европейского Союза с Украиной будет подписано в ноябре или никогда. Любые давления с той или иной стороны являются неприемлемыми».

Ну, про то, что «давления с той или иной стороны» на президента «являются неприемлемыми», мы уже давно и неоднократно в курсе. Все знают, что когда на Януковича пытаются давить, особенно с разных сторон, он сразу начинает улыбаться и клясться в вечной дружбе братских народов и неизменном курсе на евроинтеграцию, попутно выпрашивая у одной стороны дешевый газ, а у другой - кредиты МВФ, потому что не хватает на реформы. После того, как Виктор Федорович не получает ни того ни другого, Виктор Федорович обижается и начинает делать ответные пакости, причем пакостить у него, как назло, получается, в основном, Украине, которая давить на него вовсе не пытается, а лишь молча ждет, пока Виктор Федорович, наконец, нажрется и сам отпадет. Возможно, что именно вследствие упомянутой молчаливости пакостить Украине легко и приятно.

Однако что значат слова Герман: «Соглашение Европейского Союза об ассоциации с Украиной будет подписано в ноябре или никогда»? Звучит непонятно и зловеще, да и лицо у Анны Николаевны в момент произнесения этой фразы было соответствующее… Но что может сделать Янукович в случае неудачи на Вильнюсском саммите, чтобы Украина уже не повернулась в сторону Европы «никогда»? Немедленно засунуть страну в Таможенный союз, да так глубоко, что ни один из последующих президентов (если, конечно, после этого в Украине вообще будут президенты) не сможет ее оттуда выцарапать?.. Так ТС вряд ли просуществует долго - он и без Украины уже по швам трещит, а чтоб Януковича прокормить, никаких нефтедолларов не хватит, еще и у китайцев занимать придется…

Ненадежный способ какой-то. Взорвать бы тут все к чертовой бабушке по принципу «так не доставайся ж ты никому!», но все равно ж кому-то достанется. Да и дебаркадера жалко, и домик клубный не один месяц строился… Хотя, с другой стороны, с них бы, по-хорошему, и стоило начать.

Василий Рыбников для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdGtReXN3VEZCUmRuUkhRakJNZGxGMmRFTjVNRmxJVVhWMFEzY3dXVGs0TUVwUVVYWjBRemN3V1ZCUmMxaDZVVzEwUjBFd1RFUlJjM1JIU0RCWlVGRjFibnBSYjA1SFREQk1TRkYyWkVNME1FeHlVWFowUTNsSlRrTlRNRXhFVW1ka1F6UXdUSFpSZFU1RE5VeDVMMUZ1T1VObg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх