EN|RU|UK
  165  1

 ПТИЧИЙ ГРИПП БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ КАК ПРИЗРАК КОММУНИЗМА...

Новыми жертвами птичьего гриппа стали Германия и Австрия. А накануне грипп был обнаружен и в трех других европейских странах – Италии, Греции и Болгарии. Не осталась в стороне и Африка: на одной из ферм на севере Нигерии был зарегистрированы случаи гибели

У двух мертвых лебедей, найденных на островке у балтийского побережья Германии, обнаружен вирус H5N1. Лебеди отправлены для дальнейших анализов в Британию. За пару часов до объявления предварительных результатов анализов об обнаружении птичьего гриппа у мертвых лебедей на своей территории объявила Австрия.

Власти Германии и Австрии встревожены не на шутку. Немецкое правительство со следующей недели собирается запретить фермерам держать птицу вне курятников. Изначально планировалось ввести этот запрет лишь с марта, когда перелетные птицы начинают возвращаться в Германию. Австрийцы запретили фермерам из окрестностей Граца, где были обнаружены мертвые лебеди, торговать птицей и яйцами и выпускать домашних птиц из курятников. Кажется, предостережение комиссии по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, что птичий грипп может поразить Европу, начинает сбываться спустя считанные часы после его произнесения, сообщает Би-Би-Си.

Между тем, болезни добралась и до Африки. Впервые об обнаружении в Африке птичьего гриппа с опасным штаммом Н5N1 было объявлено на прошлой неделе. На одной из ферм на севере Нигерии был зарегистрированы случаи гибели домашней птицы. Позже были подтверждены заболевания птицы в двух других северных штатах Нигерии. Сотрудники здравоохранительных организаций опасаются, что птичий грипп успел распространиться еще в пяти штатах страны.

Сейчас в Нигерии работают восемь комиссий, осуществляющих мониторинг, в их состав входят вирусологи, эпидемиологи и ветеринары. Одновременно с птицей они проверяют и работников ферм. Медицинские работники провели только поверхностный осмотр рабочих птицеферм, так как им не хватает оборудования для анализа крови. К тому же местные рабочие неохотно идут на обследование. Они боятся, что результаты могут оказаться положительными.

Медики предлагают оплачивать работникам с зараженных ферм транспортные расходы, чтобы те охотнее приезжали в медицинские центры для осмотров. Пока симптомы, напоминающие птичий грипп, обнаружены лишь у двух детей. Их анализы были отправлены за границу. Еще одна проблема – убедить нигерийцев не есть и не продавать мясо зараженной птицы.

Тем временем еще один житель Индонезии, 19-й по счету за последние восемь месяцев, скончался от птичьего гриппа. Об этом во вторник сообщило министерство здравоохранения страны. С похожими симптомами госпитализированы трое членов его семьи. По сообщениям из Джакарты, власти объявили во вторник о начале массового забоя домашней птицы в пяти провинциях. Как того и требует ВОЗ, в санитарно-профилактических целях будет уничтожаться все поголовье кур и уток в радиусе 3 км от очага инфекции. На эти цели правительство выделило более трех миллионов долларов, сообщает Newsru.

На прошлой неделе еще в двух странах Евросоюза – Италии и Греции – впервые был зарегистрирован смертельный штамм птичьего гриппа. По заявлению греческого министерства сельского хозяйства, вирус был обнаружен у диких лебедей на севере страны. Итальянское министерство здравоохранения сообщило, что вирус стал причиной гибели лебедей на острове Сицилия. В Риме создан кризисный центр по борьбе с заболеванием. Проводятся дополнительные исследования птиц, погибших в других районах страны – Калабрии и Пулье.

Кроме того, азербайджанские власти подтвердили, что на побережье Каспийского моря у диких птиц обнаружен вирус птичьего гриппа. По сообщению министерства здравоохранения Азербайджана, британская лаборатория в Вейбридже, в которой проводились анализы, подтвердила, что это смертельно опасный штамм вируса – H5N1. Птичий грипп обнаружен на побережье Каспийского моря у Апшеронского полуострова, а также вокруг Баку. "Дезобарьеры устанавливаются на территории всего Апшеронского полуострова, при въезде и выезде из Баку, к пяти часам вечера создание дезобарьеров у дорог будет завершено", – заявил представитель ветеринарной службы.

Местное телевидение рекомендует жителям страны не готовить блюда из куриного мяса, а правительство призвало людей держаться подальше от птичьего помета и не допускать контакта домашних птиц с дикими. На Апшеронском полуострове установлены санитарные посты, на которых будут обрабатывать автомобили и людей.

Впервые падеж птицы был зафиксирован в Азербайджане осенью – это произошло в районе Нахичевани, граничащем с Турцией. Дикие птицы продолжили умирать в декабре и январе, однако местные власти настаивали, что это не связано с птичьим гриппом. Позже, по настоянию Соединенных Штатов, Азербайджан отправил образцы умерших птиц на анализы в ветеринарную лабораторию Европейского союза, расположенную в Великобритании. По данным азербайджанской прессы, в первые дни февраля на берегу Каспийского моря были найдены тысячи мертвых перелетных птиц.

С начала 2003 года от птичьего гриппа в мире умерло около 90 человек. Хотя до сих пор нет доказательств возможности передачи вируса от человека к человеку, ученые всерьез опасаются глобальной эпидемии.

Источник: Александр Сергий, Версии
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх