EN|RU|UK
  5051  1

 ЧТО ПУТИН НАДЕЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ ОТ ИРАКА

Россия рискует остаться без денег, без друзей и заполучить в качестве соседа нестабильное ядерное государство, связанное с террористическими группами и вооруженное российским оружием, расположенное на нестабильной южной российской границе. Вот такой "

Москва стремится получить деньги и влияние благодаря вмешательству в иранский ядерный кризис. Но в итоге она может остаться в изоляции и не только не заработать денег, но и получить новую угрозу для себя.
В понедельник появилась новость о том, что Иран отложил намеченные на четверг переговоры с Москвой, темой которых должно было стать обогащение урана для иранских АЭС в России, и вместо этого возобновил работы по обогащению урана у себя. Эта новость вряд ли стала для кого-либо неожиданностью – кроме, пожалуй, российского президента Владимира Путина.

Путин рассчитывал на то, что Россия получит большие деньги от Ирана за поставки топлива для иранских АЭС. Также Путин хотел получить лавры влиятельного политика мирового масштаба за урегулирование иранского кризиса, а также похвалы от ностальгически настроенных российских граждан за восстановление былого величия империи.

Вместо этого Путин выглядит неудачником на фоне фантома воинствующего клерикального режима, вооруженного ядерным оружием, который выглядывает из-под маски мирного проекта в сфере ядерной энергетики. Массированные поставки Путиным обычных вооружений Ирану, включая системы противовоздушной обороны и бронетехнику, усилили этот фантом – во многом создав угрозу и для самой России.

В течение многих месяцев Россия и Китай блокировали усилия Запада по передаче иранской ядерной программы на рассмотрение Совета Безопасности ООН. На прошлой неделе Россия в конце концов поддержала резолюцию МАГАТЭ о передаче иранского дела в СБ ООН, правда при условии, что Совбез не будет поднимать эту проблему до марта. Между тем эксперты считают, что Путин хотел урегулировать кризис другим способом: убедить Иран перенести работы по обогащению урана на территорию России. Это позволило бы гарантировать, что Иран не будет вести такие работы на своей территории и производить материалы, пригодные для ядерных вооружений.


Путину следовало извлечь уроки из собственного опыта. В 2000 году, на саммите "большой восьмерки" в Японии российский президент заявил, что он убедил северокорейского лидера Ким Чен Ира отказаться от его ракетной программы. Звучало как песня – до тех пор, пока Ким Чен Ир не сказал, что он пошутил. На этот раз Путин, судя по всему, стал жертвой розыгрыша иранского президента Махмуда Ахмадинежада.

Лучше всего охарактеризовал политику Путина пресс-секретарь движения "Хамас" Сами Абу Зухри. Комментируя в прошлую субботу сделанные Путиным обещания пригласить представителей этой радикальной исламской группы в Москву, Абу Зухри сказал: "Это представляет собой раскол в позиции Запада во главе с США".

"Раскол в позиции Запада" подпитывал Саддама Хусейна, который вел себя вызывающе в течение многих лет, пока это не привело к войне. В долгосрочной перспективе политика Путина не принесет "Хамасу" или Ирану больше пользы, чем она принесла Саддаму, но в итоге она может нанести сильный удар по России.

Российский режим, судя по всему, не способен к тому, чтобы разрабатывать и воплощать долгосрочные стратегии. А за тактикой, к которой они прибегают, стоят исключительно финансовые интересы – будь то заключение в тюрьму Михаила Ходоркоского и присвоение его миллиардов, будь то поощрение ядерных амбиций Ирана. Планируемый доход, который Россия получит от одной лишь поставки Ирану семи ядерных реакторов, должен составить 10 млн долларов. Еще больше Россия получит за техобслуживание реакторов, поставки топлива для них и проведение других работ.

В период с 1990 по 1996 годы Россия продала Ирану оружия на сумму свыше 5 млрд долларов. Затем Россия прислушалась к просьбе Соединенных Штатов и прекратила пoставки вооружений в Иран. Но в 2000 году, когда Путин стал президентом, эти связи были восстановлены. В октябре прошлого года Москва и Тегеран подписали соглашение о поставках вооружений на сумму 300 млн долларов в год. Россия также продаст Ирану противоракетные системы класса "земля-воздух" за 700 млн долларов. Сегодня иранский рынок сулит России доходы в сумме 10 млрд долларов в течение ближайших нескольких лет.

Эти заманчивые суммы в итоге могут остаться там же, где остались невыплаченные миллиарды режима Саддама Хусейна и других поддерживаемых Москвой режимов-изгоев. Россия рискует остаться без денег, без друзей и заполучить в качестве соседа нестабильное ядерное государство, связанное с террористическими группами и вооруженное российским оружием, расположенное на нестабильной южной российской границе. Вот такой "возврат былого величия".
Источник: Юрий Зарахович, Time, США
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх