EN|RU|UK
  1014  11
Все про:Газ (8700)

 ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ ЗА ВИКТОРА ЮЩЕНКО

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ ЗА ВИКТОРА ЮЩЕНКО (Ъ)

Причиной нового напряжения газовых отношений Москвы и Киева стала задержка с выплатой долга Украины и ее нежелание выполнять достигнутые президентами двух стран договоренности о новой схеме поставок: премьер Украины Юлия Тимошенко отказывается допускать "Газпром" на внутренний рынок страны.

Вчера вечером правительство Украины объявило о полной выплате долга за 2007 год. Однако структуры "Газпрома" подтверждают получение всего $280 млн.

Вчера заместитель главы департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что в 10:00 3 марта монополия может сократить поставки газа потребителям Украины на 25%. Официально в "Газпроме" необходимость ограничений объясняют нарушением договоренностей, достигнутых 12 февраля Владимиром Путиным и президентом Украины Виктором Ющенко. Речь идет о задержках выплаты задолженности Украины перед "Газпромом" и подписания нового соглашения монополии с "Нафтогазом Украины" (с начала года газ Украине поставляется без контракта). Как пояснил господин Куприянов, еще 14 февраля на Украину был направлен полный комплект соответствующих документов. "До настоящего времени официального ответа нет, документы не подписаны, - говорит представитель "Газпрома".- Тем временем на Украине осело уже 1,9 млрд кубометров российского газа, не оформленного договором купли-продажи. Дальше так продолжаться не может".

12 февраля президенты России и Украины договорились о том, что "Нафтогаз Украины" погасит в полном объеме $1,5 млрд долга перед ЗАО "Укргаз-Энерго". Кроме того, была достигнута договоренность о создании "Газпромом" и "Нафтогазом" на паритетных основах двух новых СП, которые заменят действовавшие в 2006-2007 годах Rosukrenergo (50% принадлежит "Газпрому", 45% - гражданину Украины Дмитрию Фирташу и еще 5% - Ивану Фурсину) и ЗАО "Укргаз-Энерго" (Rosukrenergo и "Нафтогаз" владеют по 50%).

В случае затягивания с созданием новых структур их роль исполняют прежние посредники. Виктор Ющенко за прошедшие две недели неоднократно требовал от премьера Юлии Тимошенко ускорить выплату долга. Вчера президент послал ей телеграмму, в которой обязал "принять безотлагательные исчерпывающие меры" по погашению долга за газ и подписанию соглашений. О выполнении Юлия Тимошенко должна лично доложить Виктору Ющенко сегодня в 9:00. Угроза "Газпрома" быстро возымела действие — вчера поздно вечером первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что долг за 2007 год полностью погашен. В "Нафтогазе" пояснили, что перечислено $280 млн. В "Укргаз-Энерго" (именно перед ним формируется долг, затем деньги должны быть перечислены Rosukrenergo, а от него - "Газпрому") подтвердили получение этой суммы двумя траншами. Почему украинское правительство считает долг полностью погашенным, в структурах "Газпрома" пояснить не смогли.

Впрочем, источник "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности минтопэнерго Украины уверен, что суть проблемы не в долге. По словам собеседника "Ъ", ультиматум "Газпрома" появился после того, как правительство Юлии Тимошенко в очередной раз отказалось от СП с монополией по продаже газа на внутреннем рынке Украины. "В пятницу было заявление Александра Турчинова, а в понедельник "Газпром" потребовал объяснений. Ему сказали, что Украина против создания такого СП", - рассказал собеседник "Ъ".

В прошлую пятницу первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что правительство страны утвердило план мер по устранению посредников с газового рынка. Согласно им, только "Нафтогаз Украины" получает право реализовывать до 30 млрд кубометров газа промышленным потребителям, то есть по самым высоким ценам. Этого права лишаются как ЗАО "Укргаз-Энерго", так и будущее СП "Газпрома" и "Нафтогаза", которое предполагалось создать до 14 февраля. "Мы считаем, что нет необходимости создавать СП, чтобы помогать работать на внутреннем газовом рынке. "Нафтогаз" способен самостоятельно все сделать", - сказал господин Турчинов. По сути, борьба между "Газпромом" и Юлией Тимошенко развернулась за $150-200 млн чистой прибыли в год, которую официально получало ЗАО "Укргаз-Энерго".

Директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что Юлия Тимошенко будет вынуждена подписать соглашение о создании нового СП. "Российскую монополию полностью устраивают достигнутые Виктором Ющенко и Владимиром Путиным соглашения, и госпожа Тимошенко играет сразу на два фронта - против России и Ющенко", - отмечает гендиректор Объединенной газовой группы Даниил Шевелев, который считает, что у премьера "нет шансов на победу".

Источник: Наталья Гриб и Олег Гавриш, "КоммерсантЪ", Россия
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх