EN|RU|UK
 Политика Украины
  1722  4

 РАД БЫ В РАДУ, ДА ГРЕХИ НЕ ПУСКАЮТ

РАД БЫ В РАДУ, ДА ГРЕХИ НЕ ПУСКАЮТ

Почему глава облсовета Киевщины «регионал» Александр Качный не пойдет на выборы по «округу Засухи». Один из самых скандальных избирательных мажоритарных округов на парламентских выборах-2012 – 94-й (Киевская область – Васильков, Обухов и окрестности).

вр

Прошлой осенью здесь бушевали настолько яркие страсти, что одиозная «регионалка» Татьяна Засуха, «опередившая» своего конкурента от «Батькивщины» Виктора Романюка, менее чем на тысячу голосов, от повторного забега отказалась. Слишком свежи в памяти судебные разбирательства и слишком понятен интерес к выборам-2013 международных наблюдателей, чтобы рисковать.

Ситуация прогнозируемая, политические эксперты ее давно предсказали. Однако не просчитали, что вслед за Засухой «сдуется» и следующий кандидат партии власти - а именно, председатель Киевского областного совета депутатов Александр Качный. Где-то с месяц муссировались слухи о том, что родная партия сказала Александру Сталиноленовичу - «надо», и бросила на амбразуру.

Но для людей знающих было очевидно, что Качный под танки не бросится. И здесь вопрос не в наличии или отсутствии амбиций, а в том, что глава облсовета Киевщины - как говорится, в определенных кругах, « мужчина с биографией». Причем с такой, что она легко может стать смертельным оружием в руках недоброжелателей.


Особенно если учесть, что по 94-му округу идет политтерминатор отечественного разлива Юрий Кармазин, который уже начал оформлять свой охотничий домик головами политических трупов. И для Качного Юрий Анатольевич подготовил особо почетное место - в павильоне популярной ихтиологии, где самое место бывшему «главному рыбаку» страны.

В свое время, давая интервью «Власти Денег», полуписьменное Александр Качный виртуозно уходил от ответов на вопросы о своей деловой и политической карьере, особенно о тех временах, когда возглавлял Департамент рыбного хозяйства Министерства аграрной политики. А это самый интересный эпизод биографии нынешнего главы облсовета столичного региона. «Наш собеседник возмутился неурегулированностью вопроса землеотвода под водоемами, а также отсутствием в списке поддерживаемых государством сельхозпроизводителей рыбных хозяйств. Впрочем, когда дело дошло до согласования интервью, Качный стушевался и потребовал удалить эти ответы. По всей видимости, он просто опасается нажить себе врага в лице нынешнего главы Госагентства рыбного хозяйства Виктора Дроника», - пишет «ВД».


Такая реакция вполне закономерна. Ведь Качный и его брат Игорь, который трудится в органах местного самоуправления в Николаеве, контролируют целую рыбную бизнес-империю. В нее входят предприятия ТД «Морепродукт», «Николаеврыбпром», «Строймастер», «Росток», «Морепродукт», украино-мальтийское предприятия «Николаев-холод», «Морепродукт-опт», «Псейдон-юг», «Перспектива-столица». А начинал бизнес с того, что купил небольшой рыбоконсервный завод, а через несколько лет организовал ряд компаний не только по переработке, но хранению и транспортировке.


Уверяет, что как только занялся политикой, от бизнеса отошел. Тем не менее, в должности руководителя в прямом смысле слова «рыбного» департамента МинАП не стеснялся внаглую проталкивать интересы собственных фирм. Например, при распределении квот на вылов рыбы одной из структур чиновника, предприятию «Дана-юг» дали разрешение, несмотря на нарушение сроков подачи заявки. 25 других компаний именно на этом основании остались без разрешений.


Как следствие «бурной» деятельности на чиновничьей службе, на господина Качного имеется достаточно обширный компромат. Причем, не состряпанный в штабах политических конкурентов, а совершенно реальные материалы следствия управления «К» Службы безопасности Украины, которое занимается расследование фактов коррупции на всех уровнях власти. Рапорт о «Дана-Юг» был передан тогдашнему главе СБУ.


Вылетел с должности руководителя департамента Качный с треском. Александр Баранивский, тогдашний глава МинАП, публично обвинил его в коррупции: «Коррупция в этом департаменте охватила все. Руководство департамента прикрывает деятельность компаний, осуществляющих импорт рыбной продукции в Украину, и не заинтересовано в росте внутреннего производства этой продукции. Руководитель этого департамента Александр Качный - у него более 15 частных структур, импортирующих рыбу в Украину. Он там, его брат... Не будет правительственный орган прикрывать бизнес своих руководителей», возмущался министр.


Именно из-за такого шлейфа господин Качный ну никак не может «двигаться» на мажоритарке, ни на «родных» киевских округах, ни «парашютистом» в какой-то богом забытой Хацапетовке далеко от Киева, где о нем никто не знает. Причем ни под каким партийным флагом, коих рядом с ним немало - в политику предпринимателя Качного занесло волной «оранжевой революции», в послужном списке - пост руководителя облсоветовской фракции «Социалисты Киевщины», в нынешнем близком окружении Александра Сталиноленовича как главного «регионала области» - почему-то депутат-«ударовец» Артур Палатный…


Но, как бы там ни было, отказом идти на выборы, Качный трусливо «кидает» своих партайгеноссе. И прячется в кусты в ту минуту, когда на него сделали ставку. Вряд ли такое забудется, и сегодняшнее малодушие Александру Сталиноленовичу еще неоднократно икнется. Возможно, поэтому он пытается всеми силами интегрироваться в вертикаль исполнительной власти, где должность не зависит от рейтинга-антирейтинга в глазах избирателй. И, как рассказывают люди сведущие, Качный уже даже мнит себя губернатором одной из южных областей - то ли Херсонской, то ли Николаевской.


А пока проблему замены «бойца» Партии регионов придется решать в экстренном режиме. Потому что для принципиальной победы на выборах в 94-м округе, которые придется провести честно, под микроскопом международного сообщества, правящей партии понадобится действительно сильный личностно и ресурсно кандидат. Найдется ли такой до завершения регистрации соискателей депутатского мандата - вопрос, ответ на который мы, видимо, узнаем в самое ближайшее время.

Игорь ЛАЕВСКИЙ

VEhrNGRrdzVRMU13UzBJNE1FdGlVVzFPUTJFPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх