EN|RU|UK
 Политика Украины
  4635  120

 ОПЫТ БАЛТИИ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

ОПЫТ БАЛТИИ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

Главную работу надо делать самим, что нелегко (может быть, невозможно) приблизиться к уровню Германии или Швеции. Именно такие признаки мечтаний могут открыться для украинского общества, часть которого с интеграцией в ЕС связывает надежды жить, как в Европе. Еще Киеву нужно учитывать, что даже 10-летнее нахождение в ЕС не освобождает от влияния прежнего «брака» (пребывания в подчинении Кремля).

Стремление общества и должностных лиц Украины получить основанные на опыте советы от представителей государств Балтии перед решающим саммитом ЕС в Вильнюсе можно понять - ведь еще 23 года назад мы находились в составе СССР. Возможно, именно потому для украинцев немного ценнее узнать мнение балтийцев, а не венгров или чехов, которые, как и мы, вступили в ЕС в 2004 году.

Поделиться опытом с украинцами полезно и нам, потому что это дает возможность посмотреть на то, что сделано хорошо и не очень хорошо, а также оценить нынешнее настроение общества. Для этого сейчас подходящее время, потому что в мае будущего года мы «разменяем» 10 лет в Европейском союзе. Как бы сурово о членстве в этой организации временами ни высказывались некоторые, призывов выйти из ЕС фактически не слышно. Таким образом, доминирует настроение общества в пользу дальнейшего участия в ЕС. Это не означает, что мы недостаточно критичны, однако присутствие в организации из 28 стран большинство оценивает как необходимость.

И это типично фактически для всего ЕС. Например, в Литве 64% жителей считают себя не только гражданами Литвы, но и (полностью или частично) гражданами всего ЕС. Только у 22% нет абсолютно никакого чувства принадлежности к блоку. В целом эти цифры соответствуют средним показателям в Европе. Интересно посмотреть, что литовцы считают самыми большими приобретениями от участия в ЕС. 67% опрошенных самой большой выгодой назвало принцип свободного перемещения людей и товаров на территории объединенной Европы. 38% удовлетворены включением студентов вузов Литвы в программы студенческого обмена. «Erasmus». 37% отметили, что формат ЕС обеспечивает стабильность и мир в Европе, и только 5% высказалось, что вступление в ЕС ничего хорошего Литве не дало.

Не менее ценен также вывод, что в случае повторного голосования большинство граждан и сейчас проголосовало бы за нахождение в ЕС. Только цифры были бы теперь не такими большими - на референдуме 10 лет назад в Литве и Латвии за вступление в ЕС было отдано, соответственно, 91% и 67% голосов. Однако позитивный ответ сейчас, скорее, является более продуманным и рациональным решением. В его основе отрезвляющий вывод, что главную работу надо делать самим, что нелегко (может быть, невозможно) приблизиться к уровню Германии или Швеции. Именно такие признаки мечтаний могут открыться для украинского общества, часть которого с интеграцией в ЕС связывает надежды жить, как в Европе.

В Балтии много примеров собственных недоработок или непонимания, а не мифического диктата Брюсселя. Если бы обстояло иначе, скорее всего, такой важный проект, как Rail Baltica уже был бы реализован. Еще Киеву нужно учитывать, что даже 10-летнее пребывание в ЕС не освобождает от влияния прежнего «брака» (пребывания в подчинении Кремля) - начатый Москвой бойкот литовского молока подтверждает это.

Атис КЛИМОВИЧС " Diena ", Латвия

Перевод - inoСМИ.ru

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTmlNRXhFVW1kMFEza3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх