EN|RU|UK
 Политика Украины
  9247  30
Материалы по теме:

 ЯНУКОВИЧ, ПУТИН И ГАДЫ

ЯНУКОВИЧ, ПУТИН И ГАДЫ

Виктор Янукович добавил: Двери в СНГ всегда будут открыты для Грузии. А то Грузия оказалась в стороне от проектов, которые связаны с борьбой с мировым экономическим кризисом. И он пробормотал очень странную фразу: — Мы их, гадов, будем видеть.

Вчера в Минске прошло заседание лидеров стран СНГ, на котором президент Украины Виктор Янукович пытался объяснить, почему этим лидерам так выгодно, что Украина войдет в ассоциацию с Евросоюзом. О том, как это у него не получилось, и о главной сенсации вчерашнего дня в Минске - приглашении Грузии вернуться в ряды СНГ,- специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

Накануне поздним вечером Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко провели пресс-конференцию, которая произвела впечатление большой разъяснительной работой, которую провел Владимир Путин по поводу ассоциации Украины с ЕС. Уже по тому, как непримиримо юноша из телекомпании "Мир" подошел к микрофону, было ясно: вопрос президенту России будет хлестким:

- Ответьте максимально конкретно: вы за или против подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС?!

Журналисты из телекомпании "Мир" редко задают вопросы, а тем более хлесткие. На этот раз такая честь журналисту телекомпании была оказана, видимо, в связи с форматом пресс-конференции: все-таки именно эту тематику покрывает телекомпания.

Ответ Владимира Путина был, как и просили, предельно конкретным:

- Мы не за и не против. Это вообще не наше дело.

- Тогда,- журналист хладнокровно продолжал оправдывать оказанную ему честь и говорил уже не хлестко, а просто с интонацией следователя на допросе: - Тогда скажите прямо. После подписания соглашения об ассоциации возможно ли присоединение Украины к странам таможенной "тройки".

- Нет, невозможно,- Владимир Путин ответил так же хладнокровно и предсказуемо, как его и спросили.

И после этого он еще несколько минут объяснял (уже не для журналиста телекомпании "Мир" и не для высшего украинского руководства, а скорее для высшего украинского народа, способного понять эти аргументы,- а камеры украинского телевидения писали это так же старательно, как новогоднее обращение Виктора Януковича к гражданам Украины), почему это невозможно. Объяснения были исчерпывающими и циничными. Да, Украина находится в зоне свободной торговли со странами Таможенного союза и получает от этого льготы и скидки на свои товары в этой зоне. И лишать возможности работать в зонах свободной торговли Украину никто не собирается. Но есть протокол N6.

- Это означает, что такие товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли,- пояснил господин Путин.- То есть в такое положение будут поставлены товары украинского производства, как и всех других стран мира - членов ВТО.

Неудивительно, что двустороннюю встречу Владимира Путина и Виктора Януковича, которая должна была состояться после пресс-конференции, отменили: говорить в такой ситуации в общем уже не о чем (тем более что в течение дня Владимир Путин и Виктор Янукович несколько раз - то за обедом, то за ужином - уже принимались говорить про все это).

Господин Путин разъяснил, почему все так:

- Из 10,5 тыс. импортных тарифов примерно 7666 тарифов Украине придется обнулить... уже в начале следующего года. Еще через три года раскрытие украинского рынка будет где-то на 85,5%, еще через несколько лет - на 98,5%, такое раскрытие рынка для нас очень опасно, неприемлемо на нынешнем этапе развития нашей экономики.

Были изложены и другие аргументы: Украина введет технические регламенты ЕС, а для этого нужна модернизация ее экономики, которая будет стоить примерно €10 млрд.

Украина не сможет их получить от ЕС, как некоторые другие страны, потому что не присоединяется к ЕС полномасштабно.

Владимир Путин еще некоторое время доводил до ума (вернее, до умов) свою позицию. Конечно, нельзя сказать, что она будет пользоваться успехом в нестройных рядах украинского руководства.

Впрочем, на встречу лидеров СНГ Виктор Янукович остался. Вчера утром у входа во Дворец независимости постелили красную ковровую дорожку, которой можно было упаковать весь Дворец независимости в виде рождественского подарка (а сверху и бантик повязать).

В конце этой дорожки лидеров стран СНГ встречал президент Белоруссии Александр Лукашенко и всякий раз, казалось, немного больше, чем нужно, душил в объятиях. Народ Белоруссии, видя мраморное лицо своего командора (на его фоне черные усы казались отлитыми из гранита), смотревшееся так естественно в бесконечном мраморе Дворца независимости, понимал: тяжело пожатие мраморной его десницы.

И, наверное, гордился всем этим мрамором.

Владимир Путин, единственный из встреченных президентом Белоруссии на ковре (а для них обоих это было, можно сказать, татами), ушел от объятий, причем в прямом смысле.

Первым на саммите высказался Александр Лукашенко. Он, как и остальные, говорил о том, что хотел бы получить от Содружества,- а не может!

Так, президента Белоруссии беспокоит, что СНГ на международной арене не выглядит монолитом, способным противостоять любым вызовам. Более того - "иногда партнеры поддерживают решения, направленные против членов Содружества". Александра Лукашенко, оказывается, до сих пор беспокоит его имидж на международной арене. А зря: он ведь уже сложился.

Говоря об этом, президент Белоруссии имел в виду, конечно, и Россию, и Украину, и Азербайджан, у которых есть собственные интересы, кроме интересов Александра Лукашенко, в мировой политике, да и всех остальных тоже.

Президент Узбекистана Ислам Каримов - тоже далеко не в первый раз - говорил о том, что нельзя допустить "ползучей эскалации радикального терроризма". Очевидно, чем ближе вывод войск НАТО из Афганистана, тем больше это его и беспокоит.

- Многое, если не все, зависит от России! - заключил Ислам Каримов.

Судя по реакции присутствующих, с ним были безоговорочно согласны все. Даже Владимир Путин не спорил.

Когда слово получил президент Украины Виктор Янукович, стало ясно, что он постарается максимально использовать его для того, чтобы ответить Владимиру Путину на все, что тот произнес по поводу Украины на вечерней пресс-конференции.

- Я благодарен за понимание, за высказанные предложения и тревогу...- заявил Виктор Янукович.- Информационное пространство переполнено тематикой ассоциации Украины с ЕС.

Чувствовалось, что такая переполненность, какой бы она ни была, сама по себе льстит вниманию Виктора Януковича.

И он высказался по всем пунктам. Оказалось, правда, что сказать ему особо и нечего, хотя я, например, с большим интересом ожидал аргументов Украины: в России они излагаются сумбурно, и получить их из первых уст было интересно. Но выяснилось, что главный аргумент в пользу ассоциации с ЕС: "Это подписание в стратегическом измерении выгодно всем!"

- Создав зону свободной торговли с ЕС, Украина будет способствовать активизации торговли, инноваций между нашими странами... Мы категорически против создания искусственных барьеров в торговле...

Под конец Виктор Янукович предложил: "Надо серьезно разобраться, что происходит в отношениях между странами Таможенного союза... Мы найдем там компромиссы, потому что другой политики сейчас просто не может быть".

Виктор Янукович не хочет замечать, что не только может, а уже и есть.

Ну и напоследок Виктор Янукович принес обнадеживающее известие из ЕС:

- Еврокомиссия не возражает, чтобы мы искали постоянные пути преодоления трудностей в торговле между нашими странами.

Я обратил внимание, что Владимир Путин в этот момент не слушал Виктора Януковича, а разглядывал стакан, на который ему показал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Владимир Путин крайне заинтересовался стаканом: на одном его боку в стекло был залит герб России, а на другом - фамилия: "В. В. Путин".

Президент России долго вертел в руках этот стакан: у него такого не было.

Аналогичные стаканы получили и другие лидеры стран СНГ (с их, а не с его фамилией).

На пресс-конференции, прежде чем посадить елочки в сквере Дворца независимости ("в память о каждом из вас", как выразился Александр Лукашенко), президент Белоруссии стал автором сенсационного сообщения. Сенсация состояла в том, что участники саммита предложили Грузии вернуться в их ряды.

- Я думаю, Грузия услышит это послание! - воскликнул Александр Лукашенко.- И все мы получим от этого соответствующие выгоды.

Без предварительного согласования с адресатом послания такие тосты не произносятся (а то ведь можно и опозориться, получив ответ).

А Виктор Янукович добавил:

- Двери в СНГ всегда будут открыты для Грузии (если, конечно, во власть не вернется Михаил Саакашвили.- А. К.). А то Грузия оказалась в стороне от проектов, которые связаны с борьбой с мировым экономическим кризисом.

И он пробормотал очень странную фразу:

- Мы их, гадов, будем видеть.


Потом-то я понял, что ослышался: "рады" он сказал.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRFlqQlpVRkYxZEVOM01GbHFVWFJrUXprd1RISlJkbTU2VVc0NVIwUXdXVXhSZFU1RE9XWk9RM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxqZGt3NVEyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх