EN|RU|UK
  379  1

 НЕИСПРАВИМЫЕ РОМАНТИКИ

Как сложилось исторически, на нынешнем этапе первые скрипки в избирательной кампании блока «Наша Украина» играют тезки, успевшие поработать в правительстве Юлии Тимошенко и партией мобилизованные и призванные на предвыборный участок работы. Роман Безсмерт

Впрочем, объединяет тезок и стремление стать самыми большими «ястребами» в «оранжевом» лагере. Не рискну утверждать, что это у них получается плохо, по крайней мере, резонансные заявления они делают, и внимание к себе привлекают. Роман Петрович, например, вспомнил, как он был представителем президента Кучмы в парламенте и там организовывал нужные результаты голосования в неравной борьбе со спикером Александром Ткаченко. Если верить Безсмертному, то парламент нужно было распустить еще в 2005 году, дабы его состав соответствовал высоким идеалам, отстаиваемым Виктором Ющенко. Правда, сам Виктор Андреевич питал определенные иллюзии по поводу сотрудничества с Верховной Радой и организовывать эффективные атаки на ее позиции не торопился.

Похоже, Роману Безсмертному не дают спокойно спать лавры «оранжевого» истребителя (в политическом, конечно, смысле) «засранцев» - так он охарактеризовал парламентариев, отправивших в отставку правительство Юрия Еханурова 10 января. Роман Петрович выбрал, мягко говоря, своеобразную манеру для ведения диалога с депутатским корпусом. Парламентарии на излете своих полномочий и без того напоминают раненого зверя, а когда в их адрес летят прямые оскорбления, то начинают реагировать соответственно. Судя по тональности заявлений главного «нашеукраинского» штабиста, он обладает неким тайным знанием о величине будущего успеха «Нашей Украины». Обычно столь резкие словесные выбросы делают либо политические маргиналы, которым нужно преодолеть предвыборный барьер, либо обладатели подавляющего преимущества на выборах. Ни к тем, ни к другим «Наша Украина» не относится.

Масла в огонь добавил Роман Зварыч, утверждающий, что ни с Партией регионов, ни с Народным блоком Литвина «нашеукраинцы» вести переговоры не будут. Роман Михайлович даже дважды на минувшей неделе – в Киеве и Черновцах – анонсировал грядущее на днях создание «оранжевой» коалиции, не уточняя, впрочем, кто в нее войдет. Известно только, что бютовцы согласны видеть в ней «нашеукраинцев» и социалистов, а «Наша Украина» хочет присовокупить блок ПРП – Пора и Народный блок Костенко-Плюща. Справедливости ради отметим, что шансы двух последних предвыборных проектов на прохождение в парламент остаются призрачными. Скорее, рассорившимся «героям Майдана» необходимо симулировать активный переговорный процесс, дабы не потерять поддержку своего электората.

Логика развития событий показывает, что «нашеукраинцы» сосредоточились на борьбе за «ядерный» электорат Майдана, который и должен обеспечить им преимущество над БЮТ. Его, кстати, уж зафиксировали многие социологические службы. Стоит ли удивляться тому, что «Наша Украина» согласилась с лоббируемым тимошенковцами условием о том, что премьера будет предлагать та сила, что наберет больше голосов на выборах. Ну а если Юлия Владимировна не согласится договариваться, то в запасе есть Партия регионов – под лозунгом обеспечения политической стабильности и с помощью разумных кадровых уступок «нашеукраинцам» определенно можно будет с ними договориться.


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх