EN|RU|UK
 Политика Украины
  7783  80

 ДАЧА ДЛЯ "ШКОДЛИВОГО КОТА ЛЕОПОЛЬДА", ИЛИ ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ

ДАЧА ДЛЯ "ШКОДЛИВОГО КОТА ЛЕОПОЛЬДА", ИЛИ ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ

В 2010 году Виктор Ющенко честно признался, что ему все равно, кому продаваться – можно Януковичу. В конечном итоге ему и продался. Виктор Янукович оказался на удивление лоялен к своему коллеге – не посадил, на вокзал не отправил и дачу не забрал.

Вряд ли в 2004 году нашелся бы хоть один человек, который мог бы себе представить, что Виктор Ющенко и Виктор Янукович со временем станут если и не лучшими друзьями, то хотя бы союзниками. Однако сегодня то, что почти 10 лет назад казалось невозможным, воспринимается как данность. В 2004 году Янукович и Ющенко дали друг другу исчерпывающую оценку.

Виктор Федорович не щадил конкурента и своими высказываниями уже тогда заложил мощный фундамент для последующих перлов:

«Я верю, что сильных и здоровых людей намного больше, чем этих козлов, которые нам постоянно мешают жить!».

«С этой сцены, как и на дебатах, я призываю этого шкодливого кота Леопольда, господина Ющенко, встретиться со мной».

«Все в Украине уже убедились, что Ющенко сначала говорит что-то, а потом от этого отказывается. Он просто трепач. Я уже говорил, я вызову этого труса на любые дебаты».

Виктор Андреевич проявил большую толерантность и изобретательность:

«У нас премьер-министры делятся на тех, кто сидел в тюрьме, и тех, кто не сидел. Так вот, я - премьер-министр, который не сидел в тюрьме».

«Я думаю, что жуликам и бандитам в политике нечего делать. Не построишь свою политику на вранье, на грабежах, на миллиардах утраченных средств, для меня, поверьте, это не оппозиция».

«Вы же единственный кандидат от сегодняшней власти! Вас же выдвигали в кабинете президента Кучмы. Вы же являетесь Кучмой-три, вы его лучший ребенок! Вы сегодня такое говорите о президенте. Не плюйте в колодец, из него придется еще пить».

И после всего этого, несмотря ни на что Виктор Ющенко в 2006 году назначит Виктора Януковича премьер-министром. Использую терминологию двух Викторов: «жулик и бандит» получил работу у «труса и трепача». Прекрасный союз, существующий и по сей день.

Копнув архив новостей, можно найти по-своему уникальные заявления. Например, в конце 2009 Анна Герман заявляла, что после победы Януковича на президентских выборах Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко должны будут ответить перед законом за свои антигосударственные действия. Спустя почти четыре года после этого заявления Юлия Тимошенко осуждена по политически мотивированному делу, что уже давно признали и Евросоюз, и США, а Виктор Ющенко продолжает жить на государственной даче, содержание которой стоит украинским гражданам 30 миллионов гривен в год.

Об этом стало известно после ответа ДУСи на журналистский запрос «Украинской правды». «Государственное управление делами по принадлежности рассмотрело ваш запрос от 15 октября 2013 года по пользованию президентом Украины, срок полномочий которого истек, Ющенко В.А. государственной дачей в доме отдыха Конча-Заспа Государственного управления делами. Информируем, что Ющенко В.А. продолжает пользоваться государственной дачей в доме отдыха Конча-Заспа Государственного управления делами на основании пункта 2 Постановления Верховной Рады Украины от 4 января 1992 N2033 "Об обеспечении, обслуживании и охране Президента Украины», - сказано в ответе ДУСи. И это при том, что Екатерина Ющенко еще в 2011 году заявляла, что они съезжают с государственной дачи на частную. 30 сентября 2013 года сын Виктора Ющенко Андрей заявил, что отец съехал наконец с госдачи. Но Виктор Андреевич, видимо, прикипел к домику в Конче-Заспе. Государственная дача - это, конечно, не «Межигорье», но и не колония.

Кстати, сам Ющенко после победы Януковича на президентских выборах отвечал на вопрос о даче в Конче-Заспе: «Как распорядится будущий президент по отношению ко мне - это вопрос к нему … Скажет на вокзале - буду на вокзале, скажет по закону есть такое решение - я его приму. Посмотрим, у нас еще время будет». Как видим, Виктор Янукович оказался на удивление лоялен к своему коллеге - не посадил, на вокзал не отправил и дачу не забрал.

В 2010 году Виктор Ющенко честно признался, что ему все равно, кому продаваться - хоть Януковичу. В конечном итоге ему и продался. Сначала на президентских выборах выступил фактически техническим кандидатом Виктора Федоровича. Потом показательно выступил в суде над Тимошенко. На должность премьер-министра не тянет, но свой «домик в деревне» и спокойную жизнь при «Кучме-3» Виктор Андреевич заработал. Вот только есть подозрение, что при следующем президенте и ему, и Януковичу таки придется переселяться на вокзал. В лучшем случае.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTlRnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtaDVPSFl3VEZSUmMwNUhTREJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх