EN|RU|UK
  475  1

 КАГЭБЭШНЫЕ ИНСТИНКТЫ ПУТИНА СЛУЖАТ РОССИИ ПЛОХУЮ СЛУЖБУ

Остается загадкой, каким образом Владимир Путин убедил Бориса Ельцина передать ему власть шесть лет назад.

Без сомнения, Путину помогла та информированность, которой он обладал, возвысившись до поста главы тайной полиции. Помогло Путину и то, что он предложил предоставить семье Ельцина иммунитет от судебного преследования.

Искушенность в политических интригах может быть очень полезной для получения и удержания власти. Но она не очень подходит для того, чтобы создать для российского народа современное демократическое государство.

В последние недели Владимир Путин весьма откровенно показывает свое истинное лицо. Возможно, ему придают уверенности высокие цены на нефть и газ – главные продукты российского экспорта. Во время визита Путина в Испанию, где в минувший четверг он встречался с премьер-министром, социалистом Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, Путин заявил, что террористы движения "Хамас", одержавшие победу на последних президентских выборах, будут приглашены в Москву. Это вопиюще расходится с теми усилиями, которые предпринимаются партнерами Путина по "Дорожной карте" из Европы и США – они намерены держаться от "Хамаса" подальше до тех пор, пока это движение не пообещает мирно сосуществовать с Израилем.

Также в Москву были приглашены иранские муллы – для обсуждения использования на атомной электростанции, построенной россиянами в Иране, ядерного топлива, произведенного в России. Путин продавал эту идею Западу как средство помешать муллам получить ядерное оружие. Но это не станет таким средством. Иранцы способны самостоятельно производить из урана плутоний, использующийся в ядерных вооружениях, с помощью центрифуг, которые они сегодня устанавливают.

Недавно Путин похвалялся тем, что у России имеется ракета, способная пробивать систему противоракетной обороны. В настоящее время система противоракетной обороны имеется только у одной страны – у США. Высказывание Путина стало запоздалым ответом на выход в 2001 году Соединенных Штатов из Договора по ПРО от 1972 года. Демонстративные жесты с использованием ракет были распространенной практикой в старом Советском Союзе, но сейчас мы наблюдаем это в тот момент, когда считается, что США находятся в мире с Россией.

Возможно, богатство, полученное от энергоресурсов, слишком сильно ударило Путину в голову. Также, судя по всему, Путина прямо-таки потрясла "оранжевая революция", произошедшая на Украине немногим более года назад. Реакцией Путина стало дальнейшее подавление свободы самовыражения в России и использование силовой тактики против бывших провинций Российской империи.

В советские времена, когда империя чувствовала угрозу, она направляла на место событий танки. Так было в Венгрии в 1956 году, в Чехословакии в 1968-м и на границе с Польшей – в 1981 году. Сегодня русские используют другие методы, такие как прекращение поставок газа на Украину в разгар зимы и – как считает президент Грузии Михаил Саакашвили – организация саботажа на объектах энергетической инфраструктуры, обслуживающих крошечную Грузию. Конечно же, Россия отвергает упреки в политическом давлении, утверждая, что она лишь пытается добиться установления рыночных цен на природный газ, который поставляет "Газпром" – российский газовый монополист.

Трудно изжить кагэбэшное прошлое. В странах Балтии появляется информация о том, что Россия оказывает тайную поддержку неправительственным организациям и газетам, поддерживающим пророссийские политические силы в этих странах. Путин позволяет себе все больше сарказма, когда упоминает о независимых государствах, которые раньше были советскими республиками. Это говорит о том, что российские сторонники жесткого курса в политике очень не хотят признавать тот факт, что бывшей империи уже не существует. Попытки Путина предотвратить "революцию роз" в Грузии в 2003 году и "оранжевую революцию" на Украине потерпели фиаско. При этом Россия продолжает игнорировать требования Грузии перестать вести подрывную деятельность против грузинского правительства. Эта деятельность заключается в операциях российских военных и спецслужб в таких регионах Грузии, как Абхазия и Южная Осетия.

В защиту России можно было бы сказать, что Соединенные Штаты вторгаются в ее бывшую империю. Три страны Балтии, которые в прошлом были советскими республиками, сегодня являются членами НАТО. Украина и Грузия также хотят вступить в НАТО, чтобы получить защиту альянса. Соединенные Штаты проводят программу подготовки военнослужащих в Грузии, а также используют военно-воздушную базу в Киргизии для отправки гуманитарных грузов в Афганистан.

Но не все империи одинаковы. Те государства, которые хотят сблизиться с американцами, – это демократические государства, избравшие Запад своим партнером главным образом для того, чтобы выйти из-под пяты Москвы. Советский Союз никогда не был "союзом" в подлинном смысле этого слова. Это была империя, которая держалась с помощью Красной Армии и КГБ (ныне ФСБ) и в которой такие люди, как Владимир Путин, использовались для того, чтобы шпионить и угрожать любому человеку, имеющему склонность к инакомыслию.

Жизнь в России не была счастливой под советским игом, да и сегодня Россия – не очень счастливое место, хотя ее люди и имеют намного больше свобод, чем при Советах. Через 15 лет после распада СССР и попытки Ельцина положить начало созданию конституционной демократии Кремль вновь вернулся на некоторые из своих старых путей. Кремль контролирует телевидение и даже использует его для дезинформации, как сообщают некоторые источники.

Демографическая ситуация в России приводит в ужас: уровень смертности высок, а уровень рождаемости – низок. По оценке Всемирного банка, если демографическая ситуация в России будет сохраняться на сегодняшнем уровне, то к 2050 году население здесь сократится с 144 до 119 млн человек. Россия сегодня пытается вернуть этнических россиян, проживающих за границей, впрочем, безуспешно.

Тот экономический рост, которым бахвалится Путин, произошел главным образом благодаря высоким ценам на нефть и газ. Ирина Ясина, дочь бывшего министра экономики и руководитель неправительственной организации, председателем правления которой является бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, недавно сказала в интервью Wall Street Journal, что в России до сих пор нет условий, необходимых для развития частного предпринимательства. России остро необходимы такие законы, которые бы обязывали стороны, заключившие контракт, выполнять его, а также защищали бы собственность от конфискации по образцу осуществленной в отношении Ходорковского.

Империи продолжают существовать тогда, когда их народы имеют возможность заниматься торговлей и коммерцией, а также обладают определенной степенью свободы. Россия же совсем недавно приняла закон, налагающий ограничения на неправительственные организации, что стало еще одной мерой по подавлению гражданского общества. Имперская Россия не привлекает никого, кроме диктаторов Белоруссии и Узбекистана, пытающихся сдержать развитие демократии у себя. Российский президент в своей жизни прошел через жестокую систему, но, видимо, ничто из его опыта работы в тайной полиции не научило его строить современное государство, не говоря уже о восстановлении империи.
Источник: Джордж Мэллоун, The Wall Street Journal (по материалам InoPressa.ru)
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх