EN|RU|UK
  306  1

 ЛЕОНИД ГРАЧ: "ВСЕ ИНОСТРАННЫЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ЗАВЕЛИ В КРЫМУ СВОИ ЯВОЧНЫЕ КВАРТИРЫ"

Лидера крымских коммунистов Леонида Грача часто называют одиозным политиком. Сам он от этого, видимо, не страдает. Поскольку, вопреки заветам классиков марксизма-ленинизма, употребляет индивидуалистское «я» гораздо чаще, чем гордо-пролетарское «мы».

При всем этом, в интервью «Главреду» депутат Верховной Рады Украины и член комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Грач несколько неожиданно показался куда меньшим радикалом, нежели выглядят сейчас многие крымские политики – особенно те, которые еще вчера были известны своей умеренностью. Крымский ленинец №1 не скрывает, что к этому подталкивают обстоятельства: быть радикально пророссийским, например, в Крыму сейчас означает буквально «затеряться в толпе». Как бы там ни было, Леонид Грач уверяет, что именно коммунисты могут и готовы снова взять штурвал управления АРК в свои – то есть его, Грача – руки.

«Лужкову я бы спасибо сказал за то, что он деньги Москвы вкладывает в Украину»

Противостояние вокруг российского флота в Крыму не угасает уже который месяц. Недавно на спорных маяках демонстративно подняли российские флаги. Леонид Иванович, как долго, по-вашему, может продолжаться эта война жестов и не перейдет ли она во что-нибудь более опасное?

Думаю, обеим сторонам, и украинской, и российской – прежде всего я имею в виду власть - необходимо остановиться.

Сегодня очень резкий период напряженности в украинско-российских отношениях. Такого периода не было за все постсоветское время, в этом я совершенно убежден. Кроме того, очень напряжена внутренняя ситуация в Украине. В этой ситуации любое противостояние может быть той спичкой, которая подожжет огромнейший огонь.

Тем более, что мы прекрасно понимаем: в российско-украинских взаимоотношениях Крым всегда будет стоять особняком. На это есть исторические, геостратегические, военно-политические, межэтнические настроения и проблемы, которые существуют на самом деле.

Поэтому сегодня жонглировать маяком или любым другим предметом, который обостряет взаимоотношения Украины и России, крайне опасно. И хотелось бы, чтобы все это остановилось до той черты, к которой мы уже почти подошли. Успокоились, дали возможность в том числе и согражданам, хотя бы в более-менее спокойной внешней ситуации, раз на внутреннюю надеяться не приходится, провести нормально выборы 26 марта.

А уже потом, с учетом всех интересов – и российских, и украинских – с учетом международного права и существующих двусторонних соглашений, принимать соответствующие решения.

Упомянутые вами соглашения предусматривают, например, пребывание российского флота в Севастополе только до 2017 года. Но Россия активно строит жилье для своих военных в Севастополе, и вряд ли при этом не осознает, что тем самым затрудняет будущий вывод своей базы. Это – взвешенная политика?

Во-первых, у нас до 2017 года еще целых 11 лет. За этот период много, как говорят в народе, утечет воды. Могут стать самыми дружественными наши отношения… Я в этой ситуации, как политик, не стал бы превращать себя в гадалку.

А что касается того, что Лужков строит жилье в Севастополе – так дай Бог, чтоб он побольше его строил. Если допустить, что Россия заберет Черноморский флот, так ведь жилье она не заберет.

Но уже сейчас оседание российских моряков, например, де-факто делает недействующим требование соглашения о ротации контингента…

Это разные вещи. Надо, чтобы все ведомства, которые должны контролировать и выполнять соглашение по Черноморскому флоту, его выполняли. С обеих сторон. А Лужкову я бы сказал спасибо за то, что он деньги Москвы вкладывает в Севастополь и в целом в Украину. Ведь стройматериалы приобретаются здесь, рабочая сила наша и так далее.

«Я российским политтехнологам прямо говорил: вы здесь снова проиграете»

Какова сегодня в целом ситуация с землей в Крыму?

Мы должны с вами заглянуть не в завтрашний день, а во вчерашний, и посмотреть правде в глаза. Олигарх един. Разницы между украинским и российским олигархом нет – это первое.

Второе: олигархи уже все распределили с точки зрения промышленного потенциала. Что у нас осталось? «Укртелеком», железная дорога, порты – и все. Мы проводим денационализацию своего государства.

И в это время мы не заметили другое: что «замороженный» до 1 января 2007 года закон по продаже земли де-факто уже размораживается. Совершенно понятно всем, что та земля, на которой производятся сельскохозяйственные работы, по сути, уже вся раскуплена путем ваучеризации. Осталась только земля, что называется, нераспаеванная.

Она осталась у государства, но государство – это понятие мифическое, потому что вопросы священной государственной земли отданы на откуп сельскому или поселковому совету. И она осталась, именно в Крыму, за заборами военных подразделений.

Это подразделения, в том числе, и российские. Но, прежде всего, у украинских подразделений земли более чем достаточно. И при этом никто не хочет посмотреть, чем на самом деле занимается организация под названием Министерство обороны Украины в Крыму. Знаете? Санаториями, землей!

Самая главная ценность – земля на юге. Не только потому, что у нас там солнышко и так далее. Это особый геополитический, военно-стратегический регион. Это также регион с особой межэтнической ситуацией, в том числе в смысле поведения Меджлиса – то есть не всех крымских татар, а верхушки крымских татар. Меджлис путем самозахвата незаконно получает земли и потом, кстати, продает эти земли – о чем и прокуратура, и МВД, и СБУ знают… И сегодня всем не секрет, что одна сотка на Южном берегу дошла до ста тысяч долларов стоимости на «черном рынке».

В общем, российские и украинские олигархи прекрасно понимают, что пора браться за торговлю землей. Поэтому происходит все то, что происходит на ЮБК, как и в «золотом кольце» вокруг Киева, особенно в районе Конча-Заспы…

Вот здесь надо восстать всем и вся. Потому что если мы будем спорить до хрипоты, чей Крым – украинский или российский – то однажды мы проснемся, и поймем, что он и не украинский, и не российский.

А правда ли, что вы содействовали российскому олигарху Александру Лебедеву в получении земли на ЮБК, которую у него сейчас, кстати, отбирают?

Нет, это все вранье, потому что это – действия самого олигарха и местечковых властей. Я к этому никакого отношения не имею. И если у него эту землю отберут, я буду считать, что восторжествовал закон.

Хотя я, как политик, вынужден встречаться со всеми, в том числе общался и с Лебедевым. Но у меня вот недавно в кабинете был руководитель Секретариата Президента Ющенко господин Рыбачук – так это ж не значит, что я «помаранчевый» или с ним дружу. Я со всеми встречаюсь.

Кроме Лебедева были и затулины, и марковы, и я им всем говорил, кстати, что российские олигархи не правы, что таким образом ведут себя по отношению к Украине в целом и к Крыму.

Кстати, говорят также, что сейчас в Крыму на разные политические силы работает очень много российских политтехнологов, несмотря даже на случай с Кириллом Фроловым. Вы с таким утверждением согласны?

Российские политтехнологи приехали на заработки, не более, никаким патриотизмом там и не пахнет. И поэтому, например, когда приезжал Марков с депутатами Госдумы на «круглый стол», я им говорил прямо: вы и второй раз здесь проиграете. Уже на президентских выборах проиграли, и будет то же самое.

А кто их нанимает и чего платит – это не мое дело. Главное, что я этим не занимаюсь.

Что касается Фролова, которого не пустили на территорию Украины, то у него есть своя позиция, совершенно четкая. Я бы сказал, что она сродни позиции любого из украинских националистов: там – русофобская, а у него – украинофобская. И все же лично я не думаю, что такие неумелые шаги приносят пользу – они только возбуждают общественное напряжение.

А вот о чем я хочу сказать, так это что работников спецслужб иностранных государств в Крыму, похоже, больше, чем в Киеве, где им положено быть по законам жанра.

Какие же это государства?

Спецслужбы практически всех стран, в особенности Ближнего Востока, здесь завели свои явочные квартиры.

Можете сказать, представителей чьих спецслужб в Крыму больше всего?

Я могу так сказать: меньше всего – украинских.

«Наши люди есть в списках БЮТ и «Нашей Украины», потому что коммунисты имеют опыт подпольной борьбы!»

Как вы оцениваете предвыборные перспективы коммунистов в сегодняшнем Крыму, учитывая, что почти весь ваш электорат «забирает» Партия регионов?

Я бы не хотел, чтобы ваши слова сбылись. А хотел бы я, чтобы те в Украине, кто этого не понимает, – в том числе, прошу прощения, и Президент Ющенко – поняли: национальная безопасность и территориальная целостность Украины сегодня находятся в Крыму.

Я считаю, что сегодня есть два эпицентра выборов – Киев, в смысле выборов парламента Украины, и Крым. И по результатам крымских выборов будет определяться ситуация в Крыму и все, что от нее зависит. И пусть все подумают, что можно много говорить о соборности, а получить раздрай и развал территориальной целостности всей страны именно из-за выборов в парламент Крыма.

Это у вас такой прием контрпропаганды в адрес конкурентов?

Я не против никого. Но я хочу вам сказать, что есть разница между «кукареканьем» пророссийских настроений и выдвижением лозунгов. Лозунги у меня всегда были и будут в том, что отношения Украины и России должны быть, прежде всего, продуктивными, уважительными, интегрирующими в экономике и политике. Украины и России, а не Крыма и России! Это разные вещи и подходы.

И вот в таком ключе я хотел бы, чтобы мы в Крыму взяли не менее 30–35%, что позволило бы мне стать председателем Верховного Совета Крыма и рулить крымским кораблем таким образом, чтобы он шел в фарватере взаимоотношений между Киевом и Москвой. А не поперек.

Я лично имел в руках два мандата – ВС Крыма и ВР Украины – по результатам выборов 1998 года и 2002 года. Два мандата у меня будет и по результатам выборов 2006 года. Поскольку не место красит человека, а человек место – то и я украшаю собой 19 место списка КПУ на выборах в парламент Украины.

Если 30–35% в Крыму вам взять не удастся, с кем будет блокироваться фракция КПУ?

Я не могу сейчас этого предрекать, поскольку не могу себя обезоруживать, говоря, что мы не наберем треть голосов. Я убежден, что мы их все-таки наберем. И тогда не я с кем-то буду блокироваться, а кто-то – со мной.

И кого вы возьмете к себе с наибольшим удовольствием?

Я любого возьму, кто встанет под красный флаг.

Пока люди только уходят из-под этого флага. Вот второй по известности крымский коммунист Лентун Безазиев, разойдясь с вами, в итоге оказался в самом что ни на есть «буржуазном» списке БЮТ…

Безазиев баллотируется по списку БЮТ «аж» в Ялтинский горсовет – у Тимошенко хорошо ценят землю на Южном берегу и понимают, что лучше своих популярных представителей направлять в горсовет Ялты, а не в Верховный Совет.

А, кроме того, наши люди есть и в списке «Нашей Украины». Я открою вашим читателям тайну: у коммунистов есть опыт подпольной борьбы! Так что это тоже плюс к нашим 35%…

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх