EN|RU|UK
 Экономика
  7946  21

 ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР ИЗ ПРИГОРОДА КИЕВА

Счёт самозваным региональным "князькам" в Украине сегодня ведется на тысячи. Речь идет о людях, которые считают, что над ними в их "вотчине" нет высшей власти.

Яркий пример некоего местного "царька" с непомерными аппетитами демонстрирует глава Козинского поселкового совета Валерий Гартик, который по праву считается одним мз лучших "знатоков" пристоличной земли.

земля киевская область

Господин Гартик возглавляет местый поселковый совет с 2006 года и успел зарекомендовать себя настоящим гроссмейстером "земельных" трёхходовок. Сегодняшнее состояние дел в Козине, который соседствует с "элитной" Конча-Заспой, свидетельствует о том, что свой нос Валерий Владимирович всегда держал за попутным ветром. Во время его каденции здешняя местность обросла непомерным количеством домиков и коттеджей, для чего уничтожались местные ландшафтные парки и береговые зоны. И теперь поселок славится правительственными дачами и невероятными объемами гидронамывов под строительство.

При Гартике, приход к власти которого сопровождался скандалами и провокациями, количество земельных скандалов в Козине поразительно возросла. Оно вовсе не удивительно - новоиспеченный председатель должен был отработать вложенные в сомнительную избирательную кампанию средства, чем занялся с первых дней пребывания в должности.

Правонарушения при предоставлении земельных участков водного, природно-заповедного, лесного фондов в собственность или в аренду, незаконное осуществление гидротехнических работ, изъятие наделов и изменение их целевого значения - это далеко не все вещи, к которым приложил руку местный поселковый голова со своими единомышленниками.

Как известно, рождению "князьков" всегда способствуют устойчивые коррупционные связи между руководителями органов государственной власти и представителями местного самоуправления. В Козине золотая жила и главный источник теневых доходов местной " элиты " - выделение земли - контролируется поселковым головой и его братом - Михаилом Гартиком, депутатом поселкового совета. На них работает также землеустроитель Козинского совета. Без этой "троицы" не решается ни один вопрос о предоставлении земельного участка и изменения целевого значения в элитном пригороде.

Уже почти 8 лет этим "рейдерам" удается проворачивать десятки операций по выводу земли из коммунальной и государственной собственности.

Чтобы удовлетворить свои безмерные аппетиты, козинские чиновники уничтожали местные природные богатства и провоцировали конфликты между новыми жителями. Представьте себе, как бесило некоторых владельцев "апартаментов с собственным причалом", когда неожиданно появлялся какой-то нахал, начинавший нагло намывать себе новый участок под застройку прямо перед тем же его причалом посреди Днепра. Впрочем, это обычная практика для Гартика и Ко - выдать госакт на намытый надел.

Многие скандальные истории связаны с этой "бригадой", однако прибрежные участки они "дерибанили" с особым энтузиазмом, и интересовал их не только берег Днепра, но и местной реки Козинки и базы, которые были поблизости расположены - они так же пошли "налево". Все объекты, которые находились в прибрежной части, так или иначе оказались в руках "рейдеров". Классический пример - это захват базы Национальной медицинской академии имени Богомольца.

Так, летом 2009 года поселковый совет отправил предписание НМА им. Богомольца с требованием вернуть в собственность поселкового совета территорию, которую занимает университет под собственную базу отдыха в Козине. Там еще с 1957 года располагается спортивно-оздоровительный лагерь национальной академии.

И неважно, что медакадемия получила государственный акт на право собственности на этот участок, а срок судебного обжалования выдачи этого акта уже три года как истек. Поссовет обратилась в районный хозяйственный суд с иском против медиков и выиграла дело! Так, перед законом все равны, но некоторые всё-таки "ровнее".

Цена за сотку земли в Козине, да еще и с выходом к реке, стартует от 10 тысяч долларов. А в данном случае речь идет об участке в несколько гектаров с сосновым лесом, лугом, песчаным пляжем с береговой полосой реки Козинки. Акт на право пользования землей, на которой расположен лагерь "Медик", медуниверситет получил в 2003 году после согласований во всех необходимых инстанциях, в том числе и в Козинском поселковом совете.

"При этом земля осталась в государственной собственности, а не была приватизирована или разделена. Но в 2009 году поселковый совет Козина обратился в Хозяйственный суд Киевской области, который признал этот акт недействительным и принял решение вернуть участок в состав запаса земель поселка. Хотя она там никогда не числилась", - объясняет проректор университета Александр Яворивский.

земля киевская область

Вторые ворота споритвно-оздоровительного лагеря "Медик"

При этом, по словам юристов, согласно Земельному кодексу, участки, закрепленные за государственными вузами, вообще не могут передаваться в коммунальную собственность. К тому же с момента получения акта все исковые сроки по сроку давности уже истекли.

Впрочем, Гартик вполне предсказуемо отказался признавать очевидное. В одном из своих писем к СМИ поселковый голова признает, что "поселковым советом действительно был подан иск в суд с целью аннулировать Государственный акт на право постоянного пользования землей Национального медицинского университета имени Богомольца и признать недействительным распоряжение Обуховской райгосадминистрации и, как следствие, вернуть к землям запаса территорию под лагерем "Медик".

земля киевская область

Главные ворота споритвно-оздоровительного лагеря "Медик"

Председатель поселкового совета утверждает, что обжалование акта на землю медицинской академией не было зарегистрировано, и по данным Держмземагенства, лагерь занимает площадь 4,7 гектара, а не 10, как утверждают в университете. Если вспомнить, что в местном отделе земельных ресурсов работают люди нашего зиц-председателя, то такие его заявления вполне объяснимы. При этом он еще цинично заявляет, что выданный университету в 2003 году госакт на землю в базе данных вообще не числится. Как он может там числиться, если соответствующий участок приглянулся земельному рейдеру с многолетним стажем?

Поселковый голова также постоянно плачется, что из-за войны с "медиками", якобы, страдает вся община Козина, поскольку невозможно утвердить Генеральный план поселка. Вопрос лишь в том, кому этот Генплан больше нужен - общине или Гартику, который спит и видит, как бы только увеличить территории своих владений.

Собственно говоря, вряд ли можно верить человеку, при которой в заповедниках незаконно строили гольф-клубы и коттеджные городки и жгли лес для организации "схем" по выделению земельных участков.

Игорь Лаевский

VEhrNGRrdzVRM2N3V1ZSUmRHUkhRVEJNUWpnd1NuSlJkVTVETVRCTVRGSm5aRU0yTUV4RVVtcDVSRkYyZEVONE1FeDJVWE5PUjBJd1dVeFNha0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх