EN|RU|UK
  553  1

 МАЙДАН НЕ ЗАЛЕЖАЛСЯ. УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ БИТВЕ ЗА ВЛАСТЬ

По мере приближения парламентских выборов, намеченных на март, политические страсти на Украине накаляются. Центром разворачивающихся в эти дни предвыборных баталий, как и в дни "оранжевой революции", стали Киев и майдан Незалежности. Сегодня это

"Это все бутафория"

Перед зданием украинского правительства воет пожарная сирена. Раздается неистовый барабанный бой.

- Ганьба уряду! - разносится по улице Грушевского осипший девичий голос.

В сквере напротив установлен палаточный городок. На деревьях развешаны плакаты: "Ющенко, не газуй!", "Ехануров, мы замерзли. Спасибо".

- Мы ветераны Майдана,- рассказывает Сергей Пищун, студент Киевского пединститута.- Мы все год назад стояли на Майдане, но потом поняли, что правительство нас предало. Предательское газовое соглашение с Россией открыло нам глаза. Поэтому теперь мы, ветераны Майдана, требуем отставки правительства Еханурова.

Сергей утверждает, что в палатках постоянно живет от 70 до 100 человек - иногородние студенты киевских вузов. Но в момент нашего разговора видно не больше десяти - в основном это девушки, которые колотят, как по барабанам, по металлическим бочкам. Еще одна в кричит в микрофон про "ганьбу уряду", а ее напарница включает пожарную сирену.

- А кто вас поддерживает? - интересуемся мы.- Какие-то партии, политики, компании?

- Нет, мы все сами. На свои собственные средства,- улыбаясь, говорит Сергей.

- Как, все на свои деньги? И палатки? И еда?

- Да, конечно. А что? Тут ничего дорогого нет.

Мы показываем ему на установленные рядом с микрофоном гигантские колонки почти в человеческий рост.

- Колонки тоже сами купили?

- Ну, есть на свете добрые люди. Как на Майдане было? Нам все помогали. Кто чем. Всякие дедушки, бабушки еду приносили, одежду.

- Покажи-ка нам того дедушку, что вам колонки подарил!

Сергей смеется. Мы отходим от палаточного городка. Навстречу, прямо к ветеранам Майдана подъезжает черный BMW.

Мы тем временем направляемся к верховной раде. Здания правительства и парламента находятся по соседству друг с другом, поэтому требования обитателей палаточного городка одинаково хорошо слышны как министрам, так и депутатам.

- Здесь, в раде, все работают с задраенными окнами. Но все равно слышно, что они там творят. Сейчас еще ничего, а то ведь могут и музыку врубить на полную мощность,- жалуется нам Николай Белоблоцкий, бывший посол Украины в России, недавно отозванный президентом Виктором Ющенко со своего поста. Дипломат не верит в идейность акции ветеранов Майдана.

- Кто, по-вашему, будет в такой холод жить в палатках? Это же невозможно. Все это бутафория. Там дежурят несколько человек, неуклюже пытаются создать видимость всенародного возмущения. Это просто кое-кому выгодно.

Газовое соглашение между Россией и Украиной в раде критикуют не меньше, чем в близлежащем скверике.

- Когда нам в парламент прислали бюджет страны на 2006 год, в нем была заложена прежняя цена на газ - $50 за тысячу кубометров,- улыбаясь, рассказывает спикер рады Владимир Литвин.- А потом оказалось, что платить придется почти в два раза больше. Парламент запретил повышать тарифы на газ и электроэнергию еще в октябре прошлого года, но правительство наше решение проигнорировало. Мы не получили от министров вразумительного ответа о перспективе энергообеспечения страны после новых договоренностей.

- Почему же правительство подписало это соглашение?

- Ну, либо они думали, что делают для Украины благо, но просчитались. Либо некоторые люди пытались вмонтировать свои структуры в газовую сферу. Глупость или предательство.

- И поэтому вы решили отправить кабинет в отставку?

- А как мы должны были поступить по отношению к ним, если они пытались отыграться на людях? Как нам еще было их наказать? Выговор в партбилет не напишешь - у нас больше 170 партий. Это раньше было хорошо, действовало. Раньше как было заведено - украл, прогулял, в тюрьму. А сейчас - украл, прогулял и в оппозицию.

- А вы разве не оппозиционер?

- Нет. Я работаю.

Битва брэндов

"Майдан" - самое популярное слово у украинских политиков: больше половины из них утверждают, что именно они - носители его традиций и ценностей; другие строят свои кампании на борьбе с не любимыми ими майданными ценностями. Оппозиционный блок "Не так!", возглавляемый экс-президентом Леонидом Кравчуком, идет на выборы под лозунгами "Не смогли? Хватит!" и "НАТО - нет! ЕЭП - да! Русский язык - да!".

Самый распространенный сейчас в Киеве цвет - голубой. Сторонники бывшего кандидата в президенты Украины Виктора Януковича извлекли уроки из предыдущей кампании и ведут свою агитацию в классическом майданном стиле. По городу разъезжают машины с голубыми флажками. Палатки партии регионов с лозунгом "Синий флаг над Киевом" можно найти повсюду. Предвыборный штаб Виктора Януковича проводил SMS-референдум по вопросу придания русскому языку статуса государственного. В телевизионных роликах Виктора Януковича показывают буквально на Майдане - он стоит на сцене и приветливо машет многотысячной ликующей толпе. Площадь перед ним показывают размыто, и определить, что за толпа приветствует Виктора Януковича, невозможно.

Фирменный цвет кампании Народного блока Владимира Литвина - зеленый. Его штаб развешивает по всему городу зеленые полиэтиленовые транспаранты с надписью "Мы". К примеру, их полно на многих рынках. Внимание блока Литвина к рынкам уже стало причиной скандала - работники Троицкого рынка пожаловались журналистам, что хозяева под страхом увольнения требуют от них голосовать за этот блок.

Блоку экс-премьера Юлии Тимошенко наследства Майдана не досталось. Символом его агитации стала красная галочка, которую избиратель должен поставить в бюллетень, стилизованная под сердечко,- бывшая оранжевая принцесса таким нехитрым образом призывает соотечественников голосовать сердцем. Оранжевый цвет используют сразу пропрезидентская "Наша Украина" и "Пора-ПРП". Они поделили почти всю майданную символику. "Нашей Украине" от времен Майдана достался символ - оранжевая подкова. Главный слоган пропрезидентской партии - "Не зрадь майдан!" ("Не предавай Майдан").

А блок "Пора-ПРП" получил в наследство от революционных времен лозунг "Так!". Только если осенью 2004-го призыв "Поры" звучал "Так! Ющенко!", то сейчас он поменялся на "Так! Кличко!". Бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко - первый номер списка блока "Пора-ПРП" и кандидат в мэры Киева.

Политическая карьера господина Кличко фактически началась на Майдане, где он стоял бок о бок с Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. На эти выборы он идет с другой компанией.

- У них взяли верх личные амбиции и интересы, их они поставили на первое место в ущерб общим интересам. Я этого не разделяю,- объясняет нам политик-тяжеловес, почему на выборы он идет отдельно от главных оранжевых революционеров.

Его портрет красуется на всех агитматериалах блока: руководители блока "Пора-ПРП" решили, что наилучший способ добиться успеха - сделать ставку на раскрученный брэнд "Кличко".

- Не думаете, что вас просто используют? - интересуемся мы.

- Решение о вступлении в блок я принимал сам,- твердит Виталий Кличко.- В нем молодые, некоррумпированные люди, наше с ними мировоззрение совпадает. Сегодня выборы превратились не в выборы партий и блоков - это в большей степени личностные выборы. Каждая партия раскручивает своего первого номера: Тимошенко, Мороза (лидер Соцпартии Александр Мороз.-Ъ), Литвина, Кличко.

- Не боитесь участи борца Александра Карелина? Он в свое время тоже был визитной карточкой одной из российских партий, а теперь о нем как о политике никто не говорит.

- Нет. В нашей команде общность интересов. Мы заняты одним делом, хотя и говорят, что в политике нет друзей, а есть интересы.

"Пора-ПРП" вовсе не находится в оппозиции, а всячески подчеркивает намерение войти в коалицию с "Нашей Украиной" после выборов. Однако и они критикуют власти - за чрезмерную мягкость. На улицах Киева расклеены желтые плакаты блока "Пора-ПРП". На них изображены Виктор Янукович, экс-президент Леонид Кучма и экс-глава ЦИКа Сергей Кивалов. Над портретами крупными буквами выведено: "Почему они еще не сидят?"

- Как вы будете добиваться, чтобы бывших чиновников посадили? - интересуемся мы у бывшего боксера.

- Речь не о том, чтобы пересажать,- строго объясняет Виталий Кличко.- В политике должны быть правила игры. Если человек нарушил закон, он должен нести наказание. Сегодня люди задаются вопросом, а все ли там честно? Ведь люди, которые манипулировали голосами, так и не наказаны. От этого у них возникает иллюзия безнаказанности и реванша. Сейчас они пытаются превратить нынешние выборы в парламент в четвертый тур президентских выборов.

- А что вы будете делать, если на выборах победят те, о ком вы говорите. Выйдете на Майдан?

- Я не люблю слова "если".

Потерянный Майдан

Сам майдан Незалежности сейчас пустует. Здесь не ведется агитация, не раздают листовки, не машут флажками. В поисках политической активности мы двигаемся по Крещатику. Действительно, посреди улицы стоит человек с мегафоном, рядом с ним - несколько фигур: женщина в клетке, другая женщина, привязанная к доске, и мужчина с дубинкой, делающий вид, будто ее избивает. С первого взгляда не определишь, живые это женщины или восковые куклы. Приглядевшись, можно заметить, что они все же дышат. Рядом с разыгранным посреди Крещатика перформансом развернут плакат, призывающий срочно отдать под суд бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя и его банду. Оказывается, что манифестация не имеет никакого отношения к украинским выборам - протестуют здесь против преследования китайскими властями движения "Фалунь Гун". Активисты "Нашей Украины" и Партии регионов, расположившись по обе стороны дороги, с любопытством наблюдают за происходящим.

Источник: Михаил Зыгарь и Владимир Соловьев, "КоммерсантЪ", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх