EN|RU|UK
 Политика Украины
  5157  82

 ТАНГО С ПР: ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ ОБХАЖИВАЕТ КЛИЧКО?

ТАНГО С ПР: ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ ОБХАЖИВАЕТ КЛИЧКО?

Партией регионов и окружением Кличко создается видимость того, что он – реальная альтернатива Виктору Януковичу. Кто даст гарантию того, что лидер «УДАРа» уже в душе сам себя не назначил этим единым оппозиционным кандидатом? Расчет Партии регионов, скорее всего, строится именно на том, что Виталий Кличко захочет вести самостоятельную игру.

Если представители Партии регионов хвалят кого-то из своих политических оппонентов, то это неспроста. В последнее время такой чести удостаивался только лидер партии «УДАР». «По сути, идет уже борьба за 20-й год. Тот, кто выйдет во второй тур, будет говорить: «Я проиграл самому Виктору Федоровичу!». Кличко занял государственную позицию. Он как бы показывает, что я - достойный преемник Виктора Федоровича в 2020 году. Он понял, что это самая лучшая площадка, которую занял Янукович. Площадка «украинского державника». Консолидатора...», - так в комментарии Цензор.НЕТ заявил Михаил Чечетов. Еще два года назад «регионал» был о Кличко диаметрально противоположного мнения. «Понимание того, что боксерская карьера приближается к завершению, стало в свое время причиной похода Виталия Кличко в политику. Однако политический "Удар" Виталия оказался не таким сильным, как его правый хук на ринге. Ведь на том электоральном поле, где решил поразмяться Кличко-старший, к тому времени "паслось" уже достаточно оппозиционных партий. И более опытные в политических интригах «борцы за демократию» быстренько, еще в первом раунде, отправили Виталия Кличко в глубокий нокдаун», - заявлял тот же Михаил Чечетов в августе 2011 года. От любви до ненависти, конечно, один шаг, но это правило вряд ли применимо в обратном порядке. Тем более, что какими-то существенными успехами на политической ниве за это время Кличко вряд ли может похвастаться.

Спрашивается, с какой стати сейчас «регионалам» расхваливать лидера «УДАРа» как вероятного преемника Януковича? Как наименее опытный из трех оппозиционных лидеров политик Кличко наиболее уязвим. Например, его относительно легко сбить с толку, как вышло в случае с выборами в Киеве. Долгое время он считался основным претендентом на пост мэра столицы. В каждом свое выступлении Кличко решительно заявлял о своей будущей политической победе и о том, как будет спасать Киев. Однако с определенного момента эта тема для него перестала быть актуальной. А все дело в том, что, не без посторонней помощи в Кличко проснулся аппетит, и он решил - пора замахнуться на большее. «УДАР» и их лидер резко утратили интерес к проблемам Киева. На акции под Киевсоветом Кличко регулярно не ходит. Такое, мягко говоря, странное поведение не могло не сказаться на настроении киевлян - будь позиция Кличко по данному вопросу четкой и решительной, протесты явно носили бы более массовый характер. А так Кличко собрался в президенты и больше всех его пытаются убедить в некой перспективе именно в среде Партии регионов.

Отсюда и многочисленные опросы, проводимые донецкими социологами, которые из раза в раз утверждают, что Кличко, якобы, имеет второй, после Виктора Януковича, рейтинг среди украинских политиков. Естественно, что ему это льстит. И льстит до такой степени, что Кличко с легкостью принимает желаемое за действительное. Это и неудивительно, учитывая, что согласно последнему соцопросу Research&Branding Group за Кличко готовы проголосовать 11,7% избирателей. Донецкие социологи насчитали, что рейтинг Кличко выше, чем у Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка и Олега Тянибока. В серьезность и адекватность такого опроса поверить тяжело. Таким образом, закладывается основа для будущего раскола среди оппозиционных лидеров. Сам Кличко достаточно откровенно высказался о президентских выборах: «Я убежден, что должен быть единый кандидат от оппозиции. Это должны решать общественные организации, опираясь на мнение людей». Партией регионов и окружением Кличко создается видимость того, что он - реальная альтернатива Виктору Януковичу. Кто даст гарантию того, что лидер «УДАРа» уже в душе сам себя не назначил этим единым оппозиционным кандидатом? Расчет Партии регионов, скорее всего, строится именно на том, что Виталий Кличко захочет вести самостоятельную игру.

Показательно и то, что «УДАР» - единственная оппозиционная сила, которая все чаще в парламенте сотрудничает с партией власти. Правда, сами «ударовцы» не видят в этом ничего крамольного. «В нашей фракции есть хороший экспертный совет, который каждый законопроект выворачивает наизнанку. Мы голосуем не только по политическим признакам, а по целесообразности того или иного законопроекта для страны. И если, допустим, кем-то из представителей Партии регионов подан законопроект, действительно, соответствующий тем критериям, которые мы видим для страны, мы его поддерживаем», - заявил на прошлой неделе Народный депутат из фракции «УДАР» Артур Палатный. Эта двойственность поведения Виталия Кличко и его фракции уже давно бросается в глаза. «Он (Кличко, - Ред.) - в оппозиционной нише и одновременно не хочет сделать олигархов врагами. Ему надо усидеть на двух стульях и подгрести под себя максимум избирателей. Попытается объединить всех, кто против», - считает политолог Александр Палий. Остается надеться, что даже при нехватке политического опыта у Кличко хватит мудрости не становиться пешкой в игре Партии регионов. Иначе его политическая карьера может быстро и бесповоротно закончиться.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTkhaTU9VTm1NRXRDT0RCTFVGRnNUa05STUV0QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх