EN|RU|UK
  13248  77

 КАК АХМЕТОВ ПОСПОРИЛ С ЯНУКОВИЧЕМ: "- НУЖНЫ ПРАВИЛА. - ПРАВИЛА УЖЕ ЕСТЬ"

КАК АХМЕТОВ ПОСПОРИЛ С ЯНУКОВИЧЕМ: "- НУЖНЫ ПРАВИЛА. - ПРАВИЛА УЖЕ ЕСТЬ"

На инвестиционном саммите в Донецке между Ринатом Ахметовым и Виктором Януковичем произошла знаковая, хотя и краткая, дискуссия на тему инвестклимата.

Самый богатый человек в Украине открыл мероприятие своим лапидарным и броским выступлением. И заявил при этом следующее: "Что нам нужно для того, чтобы инвестор в нашу страну шел быстрее, чем в другие? Правила. Равные правила игры для всех. Чтобы у инвестора не сложилось впечатление, что к нам он приедет в костюме, а уедет в шортах… Что нужно Украине? Правила. Чтобы не получилось так, что Украина встречает инвестора в нарядном платье, а провожает в купальнике".

Красиво, образно.

"Принципы, о которых говорил Ринат Ахметов, сейчас воплощаются в жизнь… Сегодня мы с вами уже имеем определенную законодательную базу, определяющую те правила игры, о которых говорят наши инвесторы и наши партнеры", - парировал глава государства.

Теперь прочтем реплики героев еще раз и очень внимательно.

Ринат Ахметов говорит, что "нужны правила", тем самым ясно намекая, что их нет. Виктор Янукович, напротив, заявляет, что правила есть.

В этом нет никакого противоречия. То, что Виктору Федоровичу кажется правилами, Ринату Леонидовичу видится их отсутствием. Говоря языком 90-х, "беспределом". А это грубоватое словечко, согласитесь, является довольно точным антонимом "инвестиционного климата".

В России показательные сбрасывания с Олимпа президентом зарвавшихся небожителей давно вошли в практику. В Украине - пока нет.

Поэтому следует понимать: Ахметов говорит, что нужны другие правила.

Это делает его горячим сторонником евроинтеграции, куда более искренним, нежели лукавые политики. Он уже несколько лет через фонд "Развитие Украины" выделяет огромные суммы на внедрение евростандартов куда только возможно, на дорогих консультантов, на разработку проектов, различных реформ и стратегий.

Потому что для Ахметова западный вектор - единственный способ сохранения своих миллиардов. Железный занавес на границе с ЕС оставляет его наедине со "стаей товарищей" в Украине и российскими "старшими братьями по капиталу". Все перечисленные визави, что характерно, злые, голодные и не сентиментальные.

Отступать некуда, позади Енакиево и Москва.

Подобные настроения в рядах украинских капиталистов не оригинальны. О своем желании видеть в Украине равные и прозрачные правила ZN.UA говорили в разное время Виктор Пинчук, Константин Григоришин, Игорь Коломойский, Александр Ярославский и многие другие.

Но всегда возникала одна проблема - каждый хотел устанавливать свои правила. Чтобы все были равны, но именно он, автор идеи, немножко равнее. А так, конечно, любой из них всей душой за цивилизованный бизнес-климат, привлечение респектабельных западных инвесторов, развитие и счастье народное.

Подвижников, готовых ограничить свои аппетиты ради общего блага, во все времена и во всех странах было негусто. Современной нам Украине, кажется, с этим не везет совсем.

Энтузиазм сторонников равенства и прозрачности разбивается об их же способы приумножения своих миллиардов.

Скажем, если Ринат Ахметов публично объявил себя сторонником равных правил, честной конкуренции и благоприятного инвестклимата, то ему следовало бы дать ответы на многие вопросы:

Известно ли вам, Ринат Леонидович, что получатели возмещения НДС в Украине делятся на две неравные группы: одним все отдается по первой заявке и деньгами, вторым - через суды и векселями? Вам это может быть неизвестно, поскольку вы являетесь членом ВИП-клуба. Но скажите, какой иностранный инвестор захочет идти в страну, где он по этому параметру изначально дискриминирован, ибо в компанию имеющих доступ к закромам без очереди его никто никогда не примет?

"Огромные инвестиции", о которых вы говорите, возможны только в стратегические отрасли. Например, в ГМК. Может ли инвестор рассчитывать на то, что в Украине он найдет насыщенный рынок дешевого сырья?

Небольшая иллюстрация к первым двум вопросам: в 2010 г. Владимира Бойко склонили к слиянию с "Метинвестом" именно вследствие этих двух факторов. В какой-то момент он перестал получать возмещение НДС, зато оказался вынужден покупать дорогое сырье.

Какой инвестор пойдет в страну, где стабильность поставок и цены на сырье зависят от воли монополиста? Тем более, если эти контракты могут использоваться как инструмент совершенно нерыночного давления?

Еще можно поговорить об энергетике. Сначала два противоречивых факта: Украина имеет мощности по производству электроэнергии, превышающие ее потребности, но при этом в Украине настолько высокие тарифы, что на экспорт энергия не идет ввиду непривлекательной стоимости.

Отчего так? Да оттого, что ради отдачи квот на выработку вашим тепловым станциям, Ринат Леонидович, НКРЭ и ГП "Энергорынок" выводят из рабочего режима целые блоки станций атомных. АЭС, производящие самую дешевую энергию, простаивают ради того, чтобы загрузить работающие на угле ТЭС. Все это, заметим, происходит в XXI веке и (географически) в Европе.

В результате, естественно, доля дорогой тепловой энергии нарушает энергетический баланс, и средневзвешенный тариф ползет вверх. Усилия ваших лоббистов обеспечивают стабильный приток средств на счета. Но инвестор не пойдет в страну, где в придачу к энергоемким производствам получит еще и дорогую энергию для этих производств.

Не говоря уже о том, что инвестор может построить любой объект, а потом рвать на себе волосы, выяснив стоимость подключения объекта к сетям, которые теперь, кстати, тоже ваши.

Наконец, самое вкусное - прозрачность собственности. Это, между прочим, европейский тренд последних лет. Все знают, что и где вам принадлежит. Еще кое-что вам приписывают ошибочно. Но проведем простой эксперимент. Берем, скажем, "ДТЭК Донецкоблэнерго" и загоняем его в поисковик открытой базы Нацкомиссии по ценным бумагам. Что мы видим? Все думали, что эта компания принадлежит вам, а, оказывается, ею владеет кипрский офшор DTEK Holdings Limited.

А гигантскую сделку по покупке ММК им. Ильича проводит голландская компания Metinvest B.V., то есть снова нерезидент.

Зачем так делается - вроде, понятно. Но с такой налоговой культурой Украина не заработает на нарядное платье, которое следует надеть поверх купальника для встречи дорогих гостей.

Равные правила предполагают добровольный отказ от всего этого. Что нелегко, потому что по-настоящему прибыльны в вашей структуре, Ринат Леонидович, только монополии. И не все из них пользуются исключительно рыночными способами повышения прибыльности.

Без переориентации этой доильной машины на нормальную бизнес-деятельность никакой приток инвестиций невозможен, так как равенства не будет.

Равные правила нужны. Но следует представлять их настоящую цену. И меру своей личной ответственности.

Каждый гражданин Украины несет ответственность за ее судьбу. То есть, проводя коммерческую аналогию, является обладателем миноритарного "пакета ответственности". Если гражданин добросовестно трудится, честно платит налоги и по мере сил помогает нуждающимся, он увеличивает инвестиционную привлекательность своего пакета и тем самым - всей страны.

Контрольный пакет - у власти. Одно ее удачное или неловкое действие повышает или обваливает инвестиционную привлекательность страны на несколько пунктов. Отказ от статуса народного депутата не делает вас, Ринат Леонидович, не частью власти. Доказательств тому - море: от вашего ключевого мнения о неподписании ПРиБЮТа в 2009-м до присутствия вашего менеджмента на высоких правительственных постах в 2013-м.

Но даже если об этом забыть, то можно утверждать следующее: в ваших руках, г-н Ахметов, сосредоточен блокирующий пакет в украинском ООО. Ваши структуры производят до 20% ВВП страны. Ваша парламентская группа в состоянии заблокировать любое решение большинства. И самое главное. Что такое бизнес? Что такое инвестиции? Это - инициатива. Имеет ли смысл проявлять инициативу в условиях монополизации в целом ряде ключевых сфер: инфраструктура, энергетика, транспорт... Попадая в сферу влияния ваших кластеров, инициативные люди теряют все права и шансы. Ибо монополия - страшнее продажного суда, булимической налоговой или рекетирствующих спецслужб. У монополии один хозяин, вершащий судьбы всех, кто проявляет альтернативную инициативу. И это при том, что все правила борьбы с монополиями выписаны и утверждены. Они просто не работают.

Так что ваши возможности, Ринат Леонидович, чрезвычайно велики. И, как следствие, груз ответственности тоже велик. И когда вы заговорили о правилах, то, если это не шутка, значит, пришло время вам делать выбор. Выбор - между легким и правильным.

Евгений Шибалов

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVRnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх