EN|RU|UK
  586  1

 ПОДАРОК ОТ ТУРКМЕНБАШИ

Сильно ошибаются те, кто считает, что в однополярном мире очень непросто жить и работать восточным деспотом. Дескать, сеющие щедрою рукой демократические ценности Соединенные Штаты добрасывают их в случае необходимости до самых отдаленных уголков планеты.

Нейтральный Туркменистан затерян в центрально-азиатских песках. Те, кому посчастливилось побывать в этой стране, удивляются ухоженности улиц и бедности населения. Правда, в стране есть три богатства – природный газ, хлопок и Туркменбаши. Причем последний, как представляется, остается безусловным авторитетом, слово которого беспрекословно. Одна инициатива об отмене выплаты пенсий старикам, у которых есть взрослые дети, говорит о многом. Но сегодня мы не о внутренней политике Туркменистана.

Известно, что туркменский газ составляет основную массу голубого топлива, импортируемого Украиной по причине дешевизны и возможности до недавних пор расплачиваться за газовые поставки товарами. Правда, Туркменбаши быстро вошел во вкус большой энергетической игры. Чему удивляться – российско-украинская дискуссия о поставках газа шла настолько громко, что до Ашхабада дошла самая полная информация.

Это и дало возможность Туркменбаши громко и вслух предположить, что в сентябре-октябре цена туркменского газа может составить 100 долларов за тысячу кубометров (сегодня она составляет 65 долларов). Логика господина Ниязова практически безупречна – обладая масштабными запасами топлива, он стремится как можно эффективнее их использовать. И никого не должно волновать, что перспектива превратиться в центрально-азиатский Кувейт Туркменистану не грозит.

Попытался весьма оперативно дезавуировать заявление туркменского президента украинский премьер Юрий Ехануров. Ничего удивительно – в Ашхабаде наши чиновники бывают довольно часто, ведут там непростые переговоры и убеждают максимально снизить цену газа. Председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко осенью 2005 года так наорал на туркменских чиновников, что оскорбленный унижением подданных Туркменбаши перестал приглашать Ивченко в Ашхабад на переговоры. Вот и Юрий Ехануров высказал подкрепленную «оперативной информацией» уверенность, что повышение цены газа коснется только России. Уверенность в верности Туркменбаши союзническим договоренностям весьма наивна. Интересно, например, как подорожание туркменского топлива отразится на цене газовой смеси, которую будет поставляться в Украину компания «РосУкрЭнерго»? Однако трудно предполагать, что в итоге цена составит обещанные 95 долларов.

Сегодня очевидно одно – украинским чиновникам самое время паковать чемоданы и готовиться лететь в Ашхабад, убеждать Туркменбаши не поднимать цену для Украины. Если надо, можно оперативно даже новую государственную украинскую награду специально для господина Ниязова придумать - он дорогие цацки любит. Необходимо сделать все, и даже немного больше, чтобы обеспечить некую прогнозируемую динамику в ценообразовании на туркменский газ. В противном случае Украине придется вести газовую войну на два фронта. Если же Киев будет пассивным, то через полгода наша экономика получит очередной существенный экономический удар.


Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх