EN|RU|UK
 Политика Украины
  8364  137

 ДОНБАСС - ПРИМЕР ВСЕЙ СТРАНЕ

ДОНБАСС - ПРИМЕР ВСЕЙ СТРАНЕ

«Вы последовательно идете в авангарде реформ в Украине. Этот мощный регион сегодня показывает всей стране, как и куда нужно идти», - не моргнув глазом сообщил Виктор Янукович на международном саммите в Донецке, говоря о Донбассе.

Здесь это были ожидаемые слова. Все знали, что президент по традиции не оставит базовый регион без дежурного комплимента, и восприняли сказанное лишь как очередную вариацию старой доброй сказки о «регионе-кормильце», которой так любят баловать донецкие чиновники самые темные слои своих избирателей, нуждающихся в опьяняющих мифах. Иными словами, восприняли, как лесть. Притом, довольно уже приевшуюся.

Между тем, у нас нет оснований обвинять президента во лжи. Нет повода в очередной раз развенчивать старые предвыборные мифы. Ведь нынешняя Украина в самом деле управляется из Донбасса, и развивается так, как указывают стране из этого края. Кузница нынешних реформ действительно находится в родном регионе президента Януковича, и это так же очевидно, как то, что земля вращается вокруг солнца. Другое дело - что это за реформы. По этому поводу наш гарант не стал слишком распространяться, а зря. Путь, который «показывает всей стране» Донбасс, не то чтобы уж слишком тернист, но весьма специфичен. Не каждому такой путь по душе.

Виктор Янукович не врал по поводу авангарда. Донбасс в самом деле показывает всей стране. Показывает, какой станет Украина, приватизированная и разделенная на паи людьми из президентского окружения. Убедиться в этом может каждый. Для этого нужно свернуть с центральных донецких улиц, оставить позади «Донбасс-арену» и небоскребы, выстроенные компаниями Рината Ахметова и Александра Януковича, проехать по хорошо заасфальтированному проспекту мимо искрящихся торговых центров, и очутиться за пределами Донецкой объездной дороги. Мир, который откроется вам там, и будет тем, чем вскоре станет Украина. Пока она еще местами сопротивляется, упирается, не дается, но «донецкое экономическое чудо» неумолимо пускает корни в плодородных украинских черноземах. «Реформы», прошедшие обкатку в вотчине донецкой группировки, жителям других регионов еще предстоит вкусить - оснований не доверять президенту нет.

Путь, который Донбасс покажет Украине, можно воочию увидеть, к примеру, в Моспино - небольшом городке под Донецком, откуда начинается большой пояс нелегальных угольных разработок, тянущийся до самой российской границы. «Реформы по-донецки» - это неконтролируемое и неприкрытое опустошение украинской земли и украинских недр. О том, как это происходит, вам расскажет любой сельский житель угледобывающих районов Донетчины.

Бывшие колхозные поля, где когда-то росли пшеница и подсолнечник, от Донецка до Иловайска перекопаны действующими и выработанными угольными карьерами, начисто уничтожившими сельхозугодья. После того, как уголь в карьере заканчивается, огромную рытвину просто бросают, и она становится уже навсегда непригодной для вспашки. Такой рельеф теперь имеют тысячи гектаров, которые когда-то были плодородными черноземами.

донбасс

Чтобы ни у кого не оставалось иллюзий, повторю в очередной раз - ни копейки налогов государство от этого варварства не получило. Выкопанный уголь превратился в миллионы, которые осели на счетах вполне конкретных людей, приближенных к президентскому семейству. Людям остались горы вывороченной породы и бесплодная глина. Вся вертикаль власти, которая на Донетчине, как известно, представляет Партию регионов, демонстрирует полное бессилие в борьбе с грабежом. Ни областные, ни районные депутаты, ни губернатор, ни райадминистрация Амвросиевского района, ни МВД, ни прокуратура не сделали ничего, чтобы остановить этот разбой. Вы все еще хотите «донецких реформ»?

донбасс


Если да, то вам стоит съездить на экскурсию в один из шахтерских городов и посмотреть на последствия эффективного менеджмента там. Выбирайте любой из них, на свое усмотрение. После тотального погрома, который учинили в местной промышленности нынешние правители в конце 1990-х - начале 2000-х годов, атмосфера везде одинаковая - постапокалиптические руины и депрессия. Сразу оговоримся, чтобы не было спекуляций на тему «папередныкив» - уничтожением донецких шахт занимались исключительно наши донецкие ребята. Все угольные министры, подписывавшие приказы об уничтожении шахт, происходили из Донбасса. Автор кошмарного указа о реструктуризации угольной отрасли, похоронившего целые поселки, - бывший министр Сергей Поляков - был предшественником Януковича на посту губернатора Донецкой области, а затем несколько лет работал в его правительстве. Другой угольный министр - также «донецкий» Сергей Тулуб, приложивший особенное усердие в деле уничтожения шахт в последствие также стал видным регионалом. Сегодня - это губернатор Черкасской области, которая как раз на полную катушку вкушает «прогрессивные донецкие реформы». Поучаствовали в борьбе с «бесперспективными» шахтами и Янукович с Ефремовым - тогдашние губернаторы Донецкой и Луганской областей.

Разоренные шахтерские города сегодня, как могут, преодолевают последствия «реформ». Большая часть мужского населения трудится в нелегальных копанках и карьерах, догрызающих пласты уничтоженных шахт. Если вы все еще не поняли сути этой реформы, то вот она в двух словах: вместо того, чтобы приватизировать государственные угледобывающие предприятия, донецкая команда реформаторов просто уничтожила их, после чего нелегально захватила как бы ничейные угольные пласты. Эффективно, не так ли? Учись, Украина, «как и куда нужно идти»…

донбасс


В несчастных шахтерских городках сегодня тотальная власть угольной мафии и безработица. От варварских выработок рушатся жилые дома. Впрочем, написано об этом уже столько, что повторяться нет смысла. А главное - власти всех уровней прекрасно обо всем осведомлены. Загибается Донбасс-кормилец, но всем по барабану. Тут-то уже все разделено, зато сколько еще можно освоить в других регионах!

Хотите других примеров «экономических чудес?» Их хватит на целую книгу. Можно вспомнить еще войну рыбаков с губернатором донецкой области и одним из отпрысков Януковича за право рыбачить на водохранилище под Константиновкой, которое власти области оценили в 500 грн с удочки. Столь хамский наезд вынудил людей собраться вместе и грозить властям акциями неповиновения. Другой пример авангардных донбасских свершений - экономическая катастрофа города Лисичанска, где этим летом остановилось практически все производство. Один из флагманов лисичанской индустрии - завод «Лиссода» был и вовсе полностью уничтожен и снесен под ноль российскими хозяевами из-за конфликта с «хозяином» города - нардепом от ПР Сергеем Дунаевым. Вот так он выглядит сейчас.
донбасс
А так его взрывали, чтобы добыть из сооружений металлолом. Голливуд бы позавидовал зрелищности.



Продолжать можно долго. Но нужно ли? Как житель Донбасса, спешу предостеречь жителей других украинских регионов - не идите нашим путем. Это путь к феодализму и банановой (в нашем случае - рапсовой) республике. На свете много других хороших путей, лучше уж воспользоваться ими, чем шагать по дорожке, проторенной Ефремовым и Тулубом.


Денис Казанский, Durdom.in.ua

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVd4T1F5c3dURE5SYzJSRGR6QlpTRkpuVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх